Сообщить новость

Сотрудницу магнитогорской епархии избил брат епископа

«Высказал, что я бездельница, прожираю деньги епархии». 58-летнюю Тамару Филиппову госпитализировали с сосудистым кризом и ушибами головы и бедра. Так сотрудницу наказали в епархии якобы из-за новогодних подарков детям.

Сотрудницу магнитогорской епархии избил брат епископа

«Какой-то ненормальный начальник»

Отец Дионисий, родной брат правящего архиерея, в такой агрессивной форме выразил свое недовольство тем, что на территорию епархии заехал грузовик со сладостями.

Инцидент произошел еще 28 декабря, однако огласке его предали только сейчас.

Тамара Петровна рассказывает: в отделе по церковной благотворительности, где работает пострадавшая, велась подготовка к Рождественским елкам. Для кульков, предназначавшихся малоимущим детям, привезли коробки с печеньем.

«Водитель пожаловался, что «больше в этот гадюшник» ничего не привезет и что «какой-то ненормальный начальник» орет на них, требует выехать на территорию и разгружаться на общей стоянке, — отмечает женщина в своем письме к Патриарху Кириллу.

Она направила его после инцидента с просьбой обратить внимание на ситуцаию и принять меры. Сообщение об этом передает Телеграм-канал «Церквач», приводя письмо женщины.

По словам Тамары Петровны, отец Дионисий Васецкий позвонил ей с претензиями, вызвал к себе в кабинет и в грубой форме высказывал недовольство.

«Я просила отца Дионисия не орать на меня, так как я ему гожусь в матери. Кроме того, надо уважительно и с благодарностью относиться к прихожанам и водителям поставщиков, которые привезли печенье. Все это происходило при многочисленных свидетелях», — говорится в письме.

Однако конфликт, по словам пострадавшей, не был исчерпан даже тогда.

Бес попутал?

Женщина рассказывает, что поднялась к себе в кабинет, чтобы продолжить работу над формированием подарков. Там уже находилось двое священников — отец Андрей Бобин и отец Сергий Баклицкий. Пришел и посетитель с просьбой об оказании помощи.

«В момент нашего разговора отец Дионисий Васецкий еще несколько раз заглядывал в кабинет и требовал от меня выйти для продолжения разбирательств… Когда посетитель вышел, отец Дионисий вновь заскочил в кабинет и продолжил на меня орать… Мне высказал, что я «бездельница», «прожираю деньги епархии», — отметила женщина.

Досталось и другим священникам. «Тут вам не трапезная чаи распивать» и «Идите отсюда». Так, по словам пострадавшей, общался с приезжими священнослужителями родной брат епископа.

На фото: Иннокентий епископ магнитогорский и верхнеуральский

На фото: Иннокентий, епископ магнитогорский и верхнеуральский

Следом женщина попробовала выйти из кабинета и закрыть дверь, но отец Дионисий продолжил разбрасываться оскорблениями и угрозами: «виновата все равно ты», «я перережу все колеса автомобилей»…

— Я попыталась его успокоить, объяснить, что его поведение не отвечает статусу священника. Далее отец Дионисий Васецкий повернулся ко мне и левой рукой со всей силы швырнул меня о стену (об угол стены), я стала падать и ударилась виском об угол. В этот момент я испытала сильную боль в голове, голова закружилась, в глазах появились мушки, руками я держалась за голову и просила о помощи… Отец Дионисий не только не оказал мне помощь, а продолжил на меня орать, что «всех порежет», «все мы дормоеды в епархии», «привыкли только жрать»», — рассказывает Тамара Филиппова.

Помощь женщине оказал пресс-секретарь епархии Лев Баклицкий, он завел женщину в кабинет, дал ей лекарств, однако отец Дионисий не отставал, продолжив и после рукоприкладства ругать женщину.

«Настоящий наместник Христа»

Все новогодние праздники Тамара Петровна, по ее словам, провела в больнице. Женщину госпитализировали с сосудистым кризом и подозрением на инсульт, а также ушибами бедра и головы — травмы средней степени тяжести.

В полицию женщина не обращалась, боясь навредить имиджу церкви и надеясь на совесть священнослужителей. Однако ни материальной компенсации, ни даже простых извинений женщина не услышала.

После выписки она попыталась попасть на прием к епископу магнитогорскому и верхнеуральскому Иннокентию, чтобы добиться мирного разрешения ситуации, однако, как отмечает Тамара Филиппова, он упорно стал избегать пострадавшую сотрудницу. Не стал говорить и с ее дочерью, которой сам же назначил время для телефонного разговора.

Отказали даже в материальной помощи (затраты на больницу и лекарства). Предоставили только отпуск для реабилитации.

— Мама вышла на работу, но епископ ее сейчас просто игнорирует, даже когда мимо проходит — не благословляет, хотя по сану обязан это делать. Ни он, ни его брат на контакт не идут. Мы написали обращение патриарху Кириллу, но из патриархата получили по сути отписку. Им в объяснении епископ Иннокентий вообще написал, что якобы ничего не знал об инциденте, что все это является неправдой. Мы до последнего не хотели никакой огласки, чтобы из-за подобных ситуаций людей не отвращать от церкви, но дело так оставлять нельзя, тем более, что для отца Дионисия такое поведение — норма. Он кичится тем, что он брат владыки, поэтому может вести себя как угодно. По моему мнению, он должен быть, как минимум, лишен священного сана, — приводит Znak.com слова Инны, дочери Тамары Филипповой.

Тамара Филиппова работает в Магнитогорской епархии с 2012 года. Она занимается благотворительной составляющей: организовывает помощь для малоимущих, руководит подготовкой подарков для многодетных семей.

Комментарии участников конфликта мы постараемся получить в ближайшее время. Мы готовы выслушать все версии произошедшего.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+