14:02: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

В Магнитогорске мужчина около пятнадцати лет живет на лестничной площадке

Днём он гуляет и читает книги в ближайшем сквере, а вечером ютится на газетах около квартиры, из которой выехал после конфликта с женой.

В Магнитогорске мужчина около пятнадцати лет живет на лестничной площадке

Дом № 102 по улице Суворова. Лестничная клетка. Календарь на стене, иконка. Внизу, на ступеньках, аккуратно сложенные носки и бутылки с водой. В глаза сразу бросаются книги, на лестнице их много. В углу чёрный пакет с едой, точнее, с ее остатками. А на батарее — куртка и ложка для обуви. Между третьим и четвёртым этажом мужчина по имени Игорь лет 50-ти обустроился и чувствует себя как дома. Там он проводит практически всё своё время и даже ночует.

В этом же подъезде, в однокомнатной квартире на третьем этаже, проживает его жена. Правда, в разговоре с нашим журналистом она сказала, что мужчину этого не знает и не понимает, почему он тут живёт. Но попросила его не трогать, ведь «он хороший и безобидный».

По словам соседей, Игорь живет на лестничной площадке уже много лет, порядка пятнадцати. Сейчас он безработный, но раньше трудился на комбинате. Когда-то он поругался с женой — что стало причиной конфликта, достоверно никто не знает — с того времени он стал бездомным. У Игоря есть внуки и дети, они часто приходят в гости, но не к нему.

— Детей, внуков его часто видим. Никак не реагируют на него, перешагивают, да идут дальше. А он что, ляжет на книги и лежит, спит. Выгнала жена его или сам ушёл, никто не знает. Но раньше пил, таскал всё из квартиры, это я сама видела. Жена говорит, что это её квартира, он давно уже выписан, зачем он тут валяется, она не знает. Всё она знает, просто говорить не хочет.— сетует одна из соседок.

С женой со временем Игорь помирился. Сейчас она выносит ему еду и пускает домой помыться. Участие в судьбе мужчины принимают и соседи. Говорят, он добрый, спокойный и общительный человек.

— Я бывает, выйду, потрогаю его, попрошу выйти или в вещах убраться, жена выходит и начинает за него заступаться, на меня ругается по-всякому: «Тебя что это волнует?». А как же не волнует! Это же нереально жить в подъезде. Там в углу под батареей его куртка под камушком лежит, скоро уже мыши заведутся. Как так можно над человеком издеваться? У меня собака лучше живёт, чем он, — говорит соседка этого подъезда.

К такому соседу с лестничной площадки все давно привыкли. Раньше пытались бороться: обращались к участковому. Но все тщетно. Мужчина ведь не дебоширит — оснований для задержания нет. Тем не менее жильцам от присутствия «квартиранта» некомфортно.

— Так-то Игорь не алкаш. Бывает, выпьет и спать ложится. Обычно спокойно сидит, не шумит, никого не трогает. Но это не дело. У нас уже психика из-за него не в порядке. Идёшь по подъезду, то стоит, то лежит, мне страшно. Все соседи уже возмущаются, — говорит соседка.

По словам соседей, из подъезда Игорь практически никуда не уходит, только если прогуляться, в туалет или же на поиски еды. Часто он заглядывает в детскую больницу, там его кормят. Любит посидеть на лавочке в сквере Трех поколений и почитать книгу. Вот и на этот раз мужчины не оказалось в подъезде. Наш корреспондент встретил Игоря на углу дома. Мужчина был одет опрятно: на нём кожаная куртка и джинсы.

Но разговаривать с журналистом он наотрез отказался, начал поспешно уходить. На вопрос: «Почему вы живёте в подъезде?» — ответил: «Тут мой дом, и я никуда не уйду. Никто меня не выгонит». Мужчина сказал, что не нуждается в помощи. Несмотря на это, мы сообщили о бездомном в управление социальной защиты населения. Как оказалось, о мужчине, который живет в подъезде, там не знали. Поговорить с Игорем и ознакомиться с его ситуацией в ближайшее время отправится соцработник из центра социального обслуживания населения Правобережного района.

«Предоставление соцподдержки носит заявительный характер, поэтому насильно мы не можем никого никуда отправить, — говорит Татьяна Суханова, специалист отдела соцподдержки ветеранов и инвалидов управления соцзащиты населения администрации Магнитогорска». — Соцработник поговорит с человеком и выяснит, в чем он нуждается. Нужно понять, дееспособный ли мужчина, какое у него состояние, может, ему нужна медицинская помощь».

Обычно бездомным предлагают поселиться в Комплексе социальной адаптации граждан, он находится на ул. Менжинского, 1/1. Однако, согласившись, многие через несколько дней сбегают и возвращаются в привычное место проживания, отмечает специалист. Поэтому вопрос с бездомными решить крайне сложно. Здесь важно, чтобы сам человек был готов принять помощь.

Телефоны Комплекса социальной адаптации граждан в Магнитогорске: 24-88-71, 24-88-07.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинске из-за пожара погиб мужчина

Причиной возгорания стала непотушенная сигарета.

В Челябинске из-за пожара погиб мужчина

Россиянам напомнили, почему могут отказать в пособии на ребёнка

В статье перечисляем причины, по которым в выплатах могут отказать. А также рассказываем, можно ли заново подать заявление в таком случае.

Россиянам напомнили, почему могут отказать в пособии на ребёнка

В магнитогорском МФЦ появился сектор пользовательского сопровождения

Там можно в электронном виде оформить услуги на портале Госуслуг и распечатать необходимые документы.

В магнитогорском МФЦ появился сектор пользовательского сопровождения

Доверилась «правоохранителям»: пенсионерка из Магнитогорска из-за мошенников лишилась крупной денежной суммы

Злоумышленники, представляясь сотрудниками силовых структур, сообщают доверчивым гражданам о проблемах с их банковскими счетами.

Доверилась «правоохранителям»: пенсионерка из Магнитогорска из-за мошенников лишилась крупной денежной суммы

В Челябинской области выделили 7,5 млрд рублей на пособия семьям с детьми

Эти деньги пойдут на выплаты на первого ребенка, а также на третьего и последующих детей, областное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал.

В Челябинской области выделили 7,5 млрд рублей на пособия семьям с детьми

Нововведения февраля. Законы, которые вступают в силу в следующем месяце

Россиян ждёт повышение материнского капитала и других выплат. Рассказываем о том, как новые нормы повлияют на жизнь граждан.

Нововведения февраля. Законы, которые вступают в силу в следующем месяце

Бывшим заключенным помогут с трудоустройством и бытом

Госдума приняла законопроект о социализации тех, кто выходит на свободу. Предполагается, что экс-осужденным новшество поможет адаптироваться к обычной жизни, а для общества — станет безопаснее.

Бывшим заключенным помогут с трудоустройством и бытом

С начала года в Магнитогорске произошло 35 пожаров

За первый месяцы 2023 года в огне погиб один человек.

С начала года в Магнитогорске произошло 35 пожаров

Магнитогорцы могут заговорить на латыни

Горожан приглашают на бесплатные занятия.

Магнитогорцы могут заговорить на латыни
Вверх
18+