«Простое сердце» покажет. Магнитогорцы написали «Тотальный диктант»

Образовательная акция вновь объединила поклонников русского языка от Владивостока до Таллина. Не остались в стороне и корреспонденты сайта Магсити74.

«Простое сердце» покажет. Магнитогорцы написали «Тотальный диктант»

В Магнитогорске «Тотальный диктант» пишут уже в шестой раз. Традиционно — две площадки. Это здание Института гуманитарного образования МГТУ и Центральная библиотека имени Бориса Ручьева. Мы отправились именно туда.

Старт — в 13:00, однако уже за полчаса до начала народу в зале было немало, и с каждой минутой желающих проверить свои силы было все больше. Мы заявку на регистрацию не отправляли, а потому заняли одно из немногих оставшихся свободных мест.

— На самом деле у нас в зале аншлаг. Приходят и те, кто зарегистрировался ранее, и без регистрации — они у нас заполняют на месте анкеты. Разный возраст — и молодежь, и уже в возрасте люди. Интерес к языку растет, это хорошо, что русский язык становится таким популярным, — рассказывает Ольга Писанникова, заведующая читальным залом Центральной библиотеки им. Б. Ручьева.

Тягу к русскому языку и в самом деле испытывают люди самого разного пола и возраста: в зале и студенты, и школьники, и люди старшего возраста. Женщин, правда, больше. Ангелина Емец — студентка второго курса МГТУ. Девушка рассказывает: учится на программиста, однако на «ты» не только с компьютерным кодом, но и русским языком.

— Пришла первый раз, интересно. Хочу попробовать свои силы, доказать, что программисты тоже грамотные люди, которые умеют красиво говорить и правильно писать. Два года назад я сдавала ЕГЭ и получила сто баллов, — рассказала девушка.

Рядом со студенткой — 66-летняя Алла Стояненко. Женщина рассказывает: по профессии юрист. На образовательную акцию тоже пришла впервые, однако к диктанту готова: проходила специальные курсы.

— В библиотеке номер два мы собирались четыре раза, нас готовили к диктанту. Вспоминали правила, делали упражнения. С орфографией, вроде, все в порядке, а вот пунктуация немного все-таки позабылась. Посмотрим, — улыбается женщина.

И вот — начало. Организаторы зачитывают правила оформления регистрации, участникам показывают шутливый, но несколько затянутый вводный ролик, в котором фактическая информация об образовательной акции перемежается с юмором, а затем участники слышат текст в авторском прочтении.

В этом году задание подготовил российский критик и журналист Павел Басинский. Диктант разделили не на три, как раньше, а на четыре части. В библиотеке участникам достался второй отрывок. Зачитывал его Максим Кальсин, главный режиссер Магнитогорского драматического театра.

— Текст научно-популярный, посвящен Гоголю и его произведению «Мертвые души». В нем много деепричастных оборотов, но в целом, он не очень сложный, — рассказал диктатор.

Магнитогорцам представили текст под названием «Простое сердце» - рассуждения о личности героини поэмы «Мертвые души». Эдакий формат школьного сочинения, не изобилующий сложными словами, но наполненный разного рода осложняющими конструкциями.

Организаторы отметили, что в этом году он проще, чем в 2018-м. Между тем то и дело в предложениях возникали спорные ситуации. Запятая? Двоеточие? Тире? Над этим задумывались даже учителя, для которых русский язык — профильный.

Немного подводила акустика: участники с дальних рядов несколько раз переспрашивали - не слышно. Однако спустя час все с заданием справились, работы были сданы.

Посмотреть результаты магнитогорцы смогут после 17 апреля. А уже 20 числа всех участников вновь приглашают в Центральную библиотеку — ознакомиться с работами, разобрать ошибки. Здесь же наградят отличников. Окажутся ли среди них корреспонденты "Магсити74", покажет время. По крайней мере, надеемся на оценку не ниже четырех баллов.

К слову, все, кто присоединился к «Тотальному диктанту», получили небольшой презент — фирменные ручки.

В целом, в этом году «Тотальный диктант» прошел в 16-й раз в 80 странах мира на более чем 3100 площадках. Столицей образовательной акции выбрали Таллин. Написать тексты могли даже онлайн.

А вы писали «Тотальный диктант»? сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)».

Учёные нашли ещё один неочевидный симптом коронавируса

Специалисты продолжают изучать COVID-19.

Учёные нашли ещё один неочевидный симптом коронавируса

"Салават Юлаев" разгромил "Металлург". Лучшие моменты матча

Магнитогорцев потерпели третье поражение подряд.

Они готовят чемпионов. Сегодня в России отмечается День тренера

Традиция чествовать спортивных наставников зародилась в нашей стране 20 лет назад. С тех пор ежегодно 30 октября тренеры по различным видам спорта принимают поздравления и благодарности от своих подопечных.

Прогноз погоды на выходные

Завтра в Магнитогорске будет пасмурно. С утра синоптики обещают +1, днём температура поднимется до +8 градусов тепла. Ветер подует южный, со скоростью 4 м/с.
В воскресенье в городе обещают небольшой дождь. С утра столбик термометра покажет +4 градуса, вечером +2. Ветер подует северо-западный, со скоростью 5 м/с. Атмосферное давление составит 735 мм рт. ст.

Прогноз погоды на выходные

«Ручьевка» станет площадкой для «Видеостихии»

В этом году на конкурс участники прислали 166 видеороликов. Идет зрительское голосование.

«Ручьевка» станет площадкой для «Видеостихии»

Прощание с Борисом Булаховым состоится завтра

О смерти спортсмена и активиста, заслуженного учителя России и бывшего председателя ветеранской организации стало известно вчера. Он ушёл на 77 году жизни. Прощание с Борисом Ивановичем состоится 31 октября в 13:00 на Левобережном кладбище.

Прощание с Борисом Булаховым состоится завтра

В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на участок

Следствие возбудило уголовное дело по статье «покушение на террористический акт».

В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на участок
Вверх
18+