Сообщить новость

«Простое сердце» покажет. Магнитогорцы написали «Тотальный диктант»

Образовательная акция вновь объединила поклонников русского языка от Владивостока до Таллина. Не остались в стороне и корреспонденты сайта Магсити74.

«Простое сердце» покажет. Магнитогорцы написали «Тотальный диктант»

В Магнитогорске «Тотальный диктант» пишут уже в шестой раз. Традиционно — две площадки. Это здание Института гуманитарного образования МГТУ и Центральная библиотека имени Бориса Ручьева. Мы отправились именно туда.

Старт — в 13:00, однако уже за полчаса до начала народу в зале было немало, и с каждой минутой желающих проверить свои силы было все больше. Мы заявку на регистрацию не отправляли, а потому заняли одно из немногих оставшихся свободных мест.

— На самом деле у нас в зале аншлаг. Приходят и те, кто зарегистрировался ранее, и без регистрации — они у нас заполняют на месте анкеты. Разный возраст — и молодежь, и уже в возрасте люди. Интерес к языку растет, это хорошо, что русский язык становится таким популярным, — рассказывает Ольга Писанникова, заведующая читальным залом Центральной библиотеки им. Б. Ручьева.

Тягу к русскому языку и в самом деле испытывают люди самого разного пола и возраста: в зале и студенты, и школьники, и люди старшего возраста. Женщин, правда, больше. Ангелина Емец — студентка второго курса МГТУ. Девушка рассказывает: учится на программиста, однако на «ты» не только с компьютерным кодом, но и русским языком.

— Пришла первый раз, интересно. Хочу попробовать свои силы, доказать, что программисты тоже грамотные люди, которые умеют красиво говорить и правильно писать. Два года назад я сдавала ЕГЭ и получила сто баллов, — рассказала девушка.

Рядом со студенткой — 66-летняя Алла Стояненко. Женщина рассказывает: по профессии юрист. На образовательную акцию тоже пришла впервые, однако к диктанту готова: проходила специальные курсы.

— В библиотеке номер два мы собирались четыре раза, нас готовили к диктанту. Вспоминали правила, делали упражнения. С орфографией, вроде, все в порядке, а вот пунктуация немного все-таки позабылась. Посмотрим, — улыбается женщина.

И вот — начало. Организаторы зачитывают правила оформления регистрации, участникам показывают шутливый, но несколько затянутый вводный ролик, в котором фактическая информация об образовательной акции перемежается с юмором, а затем участники слышат текст в авторском прочтении.

В этом году задание подготовил российский критик и журналист Павел Басинский. Диктант разделили не на три, как раньше, а на четыре части. В библиотеке участникам достался второй отрывок. Зачитывал его Максим Кальсин, главный режиссер Магнитогорского драматического театра.

— Текст научно-популярный, посвящен Гоголю и его произведению «Мертвые души». В нем много деепричастных оборотов, но в целом, он не очень сложный, — рассказал диктатор.

Магнитогорцам представили текст под названием «Простое сердце» - рассуждения о личности героини поэмы «Мертвые души». Эдакий формат школьного сочинения, не изобилующий сложными словами, но наполненный разного рода осложняющими конструкциями.

Организаторы отметили, что в этом году он проще, чем в 2018-м. Между тем то и дело в предложениях возникали спорные ситуации. Запятая? Двоеточие? Тире? Над этим задумывались даже учителя, для которых русский язык — профильный.

Немного подводила акустика: участники с дальних рядов несколько раз переспрашивали - не слышно. Однако спустя час все с заданием справились, работы были сданы.

Посмотреть результаты магнитогорцы смогут после 17 апреля. А уже 20 числа всех участников вновь приглашают в Центральную библиотеку — ознакомиться с работами, разобрать ошибки. Здесь же наградят отличников. Окажутся ли среди них корреспонденты "Магсити74", покажет время. По крайней мере, надеемся на оценку не ниже четырех баллов.

К слову, все, кто присоединился к «Тотальному диктанту», получили небольшой презент — фирменные ручки.

В целом, в этом году «Тотальный диктант» прошел в 16-й раз в 80 странах мира на более чем 3100 площадках. Столицей образовательной акции выбрали Таллин. Написать тексты могли даже онлайн.

А вы писали «Тотальный диктант»? сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)».

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?
Вверх
18+