Такие выводы сделали специалисты Центра стратегических исследований "Росгосстраха". Год назад россияне оценивали свою жизнь дороже почти на миллион.
Стоимость человеческой жизни, о которой шла речь в социологическом исследовании — это самооценка респондентов. Россияне отвечали на вопрос: какое материальное возмещение в случае гибели в результате несчастного случая — они считают справедливым.
По данным исследования, в среднем россияне оценивают свою жизнь в сто с небольшим тысяч долларов. Год назад этот показатель был на уровне почти 150 тысяч долларов.
"Средняя стоимость человеческой жизни в России составляет три с половиной миллиона рублей. В 2011 году это было 4 миллиона триста тысяч рублей. Если говорить о социально-демографическом распределении этой стоимости жизни, то наибольшие значения у самых богатых людей. Для пяти процентов наиболее состоятельных россиян средняя сумма справедливого возмещения в связи с гибелью человека составляет пять миллионов четыреста тысяч", — говорит специалист.
Наибольшие требования по объему компенсации предъявляют люди в возрасте 40-50 лет: четыре миллиона 800 тысяч рублей. С высшим образованием: четыре миллиона двести тысяч. Женщины в среднем оценивают свою жизнь в два с половиной миллиона рублей. Мужчины в четыре с половиной миллиона. Снижение самооценки россиян — социологи объясняют ожиданием кризиса.
Однако, суммы реального материального возмещения родственникам погибших в ДТП или от несчастного случая намного меньше.
Примерно от 150 тысяч рублей. Самое большое — один миллион рублей был выплачен — это именно за смерть. Обычно на предприятиях жизнь работников страхуют. И выплачивает уже страховая компания. Но там также выплаты невысокие. Около 500 тысяч рублей.
Более крупные суммы в России могут получить родственники погибших в авиакатастрофах. Там размер обязательной страховки составляет два миллиона рублей. Возвращаясь к исследованию «Росгостраха», отмечу, что полная потеря трудоспособности оказалась в России дороже жизни. Средняя цифра четыре миллиона рублей.