Сообщить новость

Ущемление прав или конфликт интересов? В магнитогорском допобразовании не утихает скандал

Педагоги и руководство детского центра «Максимум» не нашли общий язык. Пошли слухи о массовых увольнениях, а родители воспитанников написали письмо Текслеру.

Ущемление прав или конфликт интересов? В магнитогорском допобразовании не утихает скандал

«Нас пытаются выжить»

Восточными единоборствами на базе бывшего детско-юношеского центра «Эго» подростки под руководством супругов Татьяны и Владимира Лаптевых занимаются около 12 лет. За плечами у воспитанников — множество побед на соревнованиях разного уровня.

Однако с недавних пор дальнейшей судьбой секции не на шутку обеспокоены и педагоги, и родители воспитанников. По словам тренера, они испытывают сильное давление со стороны нового руководства учреждения.

— В ноябре месяце директор в кабинете сказала, что муж с женой не могут вместе работать, потому что мы попадаем под закон какого-то конфликта интересов. Предложила либо мне уволиться, либо ему, либо нам обоим, — рассказала Татьяна Лаптева, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Максимум».

Спортсмены считают: их просто пытаются выжить. Отмечают также, что новый директор мешает работе, устраивая проверки и заставляя сотрудников подчиняться придуманным правилам. Так, например, всех заставили подписать документ о запрете на видеосъемку в стенах центра. Жалуются работники и на завышенные требования к работе персонала.

— Работники имеют право получить вознаграждение за свою работу. А когда, простите, меняются критерии оценки педагога… Например, человек должен иметь стопроцентную явку. В дополнительном образовании это требование невыполнимо в принципе, потому что дети болеют, могут уехать и так далее, — рассказала Елена Конопенко, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Максимум».

По словам педагогов, терпение кончилось, когда наряду с давлением пришлось столкнуться еще и с грубостью со стороны руководства. Преподаватели утверждают, что неоднократно подвергались оскорблениям и унижениям. Причем на глазах у детей и родителей.

— Она тут орала и «коррупционеры», и «зэк», перешла на личности, затронула семью Татьяны Анатольевны. Владимиру Михайловичу сказала «да пошел ты на…» и так далее, — рассказала Ирина Якупова, мама воспитанника детско-юношеского центра «Максимум».

Возмущенные происходящим родители написали обращения в различные инстанции: от отдела по борьбе с коррупцией и прокуратуры до жалобы областному руководству — Алексею Текслеру, пояснив в письме, что из-за политики и поведения директора из центра уволилось порядка 40 педагогов.

В администрации города отметили: в городское управление образования никаких жалоб на руководство — ни от родителей, ни от других педагогов учреждения — не поступало. Несколько преподавателей действительно уволилось, однако их было не 40, а 19.

— После реорганизации численность — 82 педагогического работника. За полтора года по заявлению, по собственному желанию, уволилось 18 педагогов, и один педагог-организатор был уволен за то, что отказался проходить обязательный медицинский периодический осмотр, — отметила Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования управления образования администрации г. Магнитогорска.

Не первый конфликт

Центр «Максимум» образовался в результате слияния трех образовательных учреждений — центров «Эго» и детского технического творчества, а также детской картинной галереи. Это уже не первый конфликт педагогов с руководством после реорганизации: год назад временно приостановили работу кинологического клуба, а затем на период ремонтных работ в помещении переехал клуб единоборств «Черный дракон».

— Как нам сказали, мы вернемся в свой зал в начале сентября, но этого не случилось. Родителям пообещали вернуться туда 15 ноября. Этого тоже не произошло. Родители хотели встретиться с директором, но директор ускользала всеми возможными способами, — отметила Екатерина Конопенко, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Максимум».

Также, по словам сотрудников, не работает кинологический клуб, поскольку оттуда уволились практически все педагоги. Чиновники эту информацию опровергают.

«До реорганизации кинологический клуб был расположен по адресу: проспект Карла Маркса, 56. Однако в связи с тем, что здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности, теперь занятия проводится в помещении 144/2 по проспекту Ленина. На данный момент в учреждении занимаются 60 подростков. В перспективе, с нового учебного года, дополнительно планируется открытие новой группы, состоящей из 15 юных кинологов, по адресу: улица Полевая, 3», — сообщили в мэрии.

Что касается спортивного клуба «Черный дракон», то в администрации говорят, что завершить ремонт планируют в августе 2019 года. А пока занятия для 60 подростков организованы на улице Советской Армии, 9/1.

Финансовый вопрос

Между тем руководство центра отмечает: никаким оскорблениям педагоги не подвергались, а выживать востребованную секцию никто не собирается. Директор Елена Севилькаева, ранее руководившая Детской картиной галереей, отметила: действует только в рамках закона. Соблюдение нормативов требует и от своих работников, а причину конфликта видит в некорректной организации занятий воспитанников.

По ее словам, Лаптевы являются соучредителями Автономной некоммерческой организации «Русская академия мастерства».

— Организация зарегистрирована по другому адресу, это частная квартира, и никаким образом ее деятельность не соприкасается с деятельностью нашего детско-юношеского центра. По факту выяснилось, что «Русская академия мастерства» собирала здесь деньги с родителей, чьи дети записаны в наш центр. Получилось наложение деятельности АНО «Русская академия мастерства» и секции восточных единоборств, — объяснила Елена Севилькаева, директор центра «Максимум».

Директор отметила, что средства собирались за квалификацию — так называемый цветной пояс, а также проведение тренингов и семинаров. А согласно закону, все взносы проходят через квитанции. В администрации о наличной передаче средств вне бюджета узнали из заявления одного из родителей — кого именно — не сказали.

— В администрацию центра поступило заявление от родителей, чей ребенок занимался в детско-юношеском центре «Максимум» в секции восточных единоборств. Суть жалобы такова, что ребенок был отчислен в связи тем, что не заплатил деньги, ребенок стал неперспективным, — говорит Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования Управления образования администрации г. Магнитогорска.

В мэрии пояснили, что педагогов попросили дать объяснения и пояснить причину поборов.

Однако председатель АНО Владимир Лаптев такие утверждения опровергает и отмечает: принудительно деньги с воспитанников не собирали — все суммы родители вносят только на добровольной основе.

— Первое, Татьяны Лаптевой в соучредителях нет. Во-вторых, автономная некоммерческая организация подразумевает, что мы не занимаемся никакой коммерцией. У меня есть приказы, где все работники организации зачислены по их заявлениям на волонтерском основании без материального довольствия, в том числе и я — и как тренер, и как председатель. Все средства рассчитаны на мероприятия, проводимые данной организацией, — объяснил Владимир Лаптев.

Он отметил, что сюда входят и расходы на поездки и соревнования ребят, и выдача цветных поясов, поскольку автономная организация в отличие от муниципального учреждения имеет право присваивать ученикам разряды. Тренер отметил, что взносы не являются обязательными, а носят благотворительный характер и взимаются только с согласия родителей.

— Если родители с учениками хотят аттестоваться, они за месяц пишут заявление и подписывают документ о том, чтобы их допустили к аттестации. Родитель подписывается собственноручно в одном из пунктов, что он готов благотворительно внести предварительную сумму на аттестацию, — отметил Лаптев.

Владимир Лаптев считает, что деятельность их организации никак не пересекается с деятельностью центра, на базе которого тренируются ученики. Кроме того, по словам тренера, даже зал в бывшем центре «Эго», где сейчас занимаются воспитанники, был оборудован не за счет муниципального учреждения, а за счет самих родителей воспитанников. В общей сложности в зал вложили более 600 тысяч рублей. По требованию директора все это было передано Лаптевыми во временное безвозмездное пользование детско-юношескому центру.

А потому высказывания и директора центра, и представителей администрации он считает ложными и безосновательными. Владимир Лаптев уже подал заявления в отдел по борьбе с коррупцией и прокуратуру.

Между тем ситуацию в центре «Максимум» чиновники взяли на контроль. Здесь проводятся проверки с целью изучить микроклимат в коллективе.

— Собеседования будут, будут работать психологи, которые знают, как задавать вопросы. Это будут нейтральные специалисты, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации, — отметила Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования Управления образования администрации г. Магнитогорска.

Пока обе стороны продолжают отстаивать свою позицию. Удастся ли им найти компромисс, или точку в ситуации сможет поставить только решение суда, покажет время.

Дети едва не сожгли квартиру: в Магнитогорске на улице Московская произошёл пожар

По предварительным данным пресс-службы МЧС, он случился из-за детской шалости.

Дети едва не сожгли квартиру: в Магнитогорске на улице Московская произошёл пожар

Команда Челябинской области вошла в число сильнейших команд России на национальном чемпионате «Абилимпикс»

Региональную команду участников национального чемпионата «Абилимпикс», успешно выступившую на соревнованиях, торжественно встретили в аэропорту Челябинска, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Челябинской области.

Команда Челябинской области вошла в число сильнейших команд России на национальном чемпионате «Абилимпикс»

ММК продолжает масштабную рекультивацию земель в интересах экологической безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК»), следуя Экологической политике компании, продолжает рекультивацию земель в отработанных карьерах горы Магнитная. В рамках масштабных работ, направленных на обеспечение экологической безопасности, в 2022-2024 годах были восстановлены и возвращены в хозяйственный оборот земельные ресурсы общей площадью 192,7 гектаров.

ММК продолжает масштабную рекультивацию земель в интересах экологической безопасности

Экологический мост в будущее: «Ситиматик» поддержал технологический проект школьников Кизильского муниципалитета

В мире, где забота об окружающей среде становится не просто трендом, а необходимостью, самые свежие и смелые идеи часто рождаются в юных умах. И очень важно, когда эти идеи находят поддержку у тех, кто уже сегодня строит экологичное будущее. Ярким примером такого сотрудничества стала встреча учащихся школы №1 Кизильского района с командой Магнитогорского филиала АО «Ситиматик».

Экологический мост в будущее: «Ситиматик» поддержал технологический проект школьников Кизильского муниципалитета

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели профилактический рейд «Пешеход»

Внимание направлено на безопасность пеших участников дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели профилактический рейд «Пешеход»

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

Следствием и судом установлено, что в период с 1 марта 2023 года по 26 марта 2024 года осуждённые, действуя группой лиц по предварительному сговору под руководством депутата, используя незаконно изготовленную врезку на участке магистрального нефтепродуктопровода «Уфа-Петропавловск», пролегающего на территории Сосновского района Челябинской области, тайно похитили более 365 тонн дизельного топлива на общую сумму свыше 18 млн рублей.

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию экологической инициативы по увеличению биологического разнообразия реки Урал – в пруд возле арка отдыха «Лукоморье» были выпущены 50 тысяч штук молоди сазана.

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

С 6 по 9 ноября на базе санатория «Юбилейный» в Республике Башкортостан пройдёт вторая региональная танцевальная школа «Культура Движения». Проект, организованный Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь), соберёт 120 самых активных и творческих студентов из непрофильных вузов Челябинской области.

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В дежурную часть полиции поступило сообщение от жильцов дома по ул. Завенягина об обнаружении у подъезда завернутого в ковёр тела человека. На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. После осмотра территории и опроса соседей сотрудники уголовного розыска установили приметы подозреваемого.

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности

Экспертный диалог «Цифровая среда. Территория ответственности» прошёл при поддержке Управления МВД России по городу Магнитогорску и Подразделения по молодёжной политике Службы внешних связей и молодёжной политики Администрации города.

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности
Вверх
18+