Сообщить новость

Ущемление прав или конфликт интересов? В магнитогорском допобразовании не утихает скандал

Педагоги и руководство детского центра «Максимум» не нашли общий язык. Пошли слухи о массовых увольнениях, а родители воспитанников написали письмо Текслеру.

Ущемление прав или конфликт интересов? В магнитогорском допобразовании не утихает скандал

«Нас пытаются выжить»

Восточными единоборствами на базе бывшего детско-юношеского центра «Эго» подростки под руководством супругов Татьяны и Владимира Лаптевых занимаются около 12 лет. За плечами у воспитанников — множество побед на соревнованиях разного уровня.

Однако с недавних пор дальнейшей судьбой секции не на шутку обеспокоены и педагоги, и родители воспитанников. По словам тренера, они испытывают сильное давление со стороны нового руководства учреждения.

— В ноябре месяце директор в кабинете сказала, что муж с женой не могут вместе работать, потому что мы попадаем под закон какого-то конфликта интересов. Предложила либо мне уволиться, либо ему, либо нам обоим, — рассказала Татьяна Лаптева, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Максимум».

Спортсмены считают: их просто пытаются выжить. Отмечают также, что новый директор мешает работе, устраивая проверки и заставляя сотрудников подчиняться придуманным правилам. Так, например, всех заставили подписать документ о запрете на видеосъемку в стенах центра. Жалуются работники и на завышенные требования к работе персонала.

— Работники имеют право получить вознаграждение за свою работу. А когда, простите, меняются критерии оценки педагога… Например, человек должен иметь стопроцентную явку. В дополнительном образовании это требование невыполнимо в принципе, потому что дети болеют, могут уехать и так далее, — рассказала Елена Конопенко, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Максимум».

По словам педагогов, терпение кончилось, когда наряду с давлением пришлось столкнуться еще и с грубостью со стороны руководства. Преподаватели утверждают, что неоднократно подвергались оскорблениям и унижениям. Причем на глазах у детей и родителей.

— Она тут орала и «коррупционеры», и «зэк», перешла на личности, затронула семью Татьяны Анатольевны. Владимиру Михайловичу сказала «да пошел ты на…» и так далее, — рассказала Ирина Якупова, мама воспитанника детско-юношеского центра «Максимум».

Возмущенные происходящим родители написали обращения в различные инстанции: от отдела по борьбе с коррупцией и прокуратуры до жалобы областному руководству — Алексею Текслеру, пояснив в письме, что из-за политики и поведения директора из центра уволилось порядка 40 педагогов.

В администрации города отметили: в городское управление образования никаких жалоб на руководство — ни от родителей, ни от других педагогов учреждения — не поступало. Несколько преподавателей действительно уволилось, однако их было не 40, а 19.

— После реорганизации численность — 82 педагогического работника. За полтора года по заявлению, по собственному желанию, уволилось 18 педагогов, и один педагог-организатор был уволен за то, что отказался проходить обязательный медицинский периодический осмотр, — отметила Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования управления образования администрации г. Магнитогорска.

Не первый конфликт

Центр «Максимум» образовался в результате слияния трех образовательных учреждений — центров «Эго» и детского технического творчества, а также детской картинной галереи. Это уже не первый конфликт педагогов с руководством после реорганизации: год назад временно приостановили работу кинологического клуба, а затем на период ремонтных работ в помещении переехал клуб единоборств «Черный дракон».

— Как нам сказали, мы вернемся в свой зал в начале сентября, но этого не случилось. Родителям пообещали вернуться туда 15 ноября. Этого тоже не произошло. Родители хотели встретиться с директором, но директор ускользала всеми возможными способами, — отметила Екатерина Конопенко, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Максимум».

Также, по словам сотрудников, не работает кинологический клуб, поскольку оттуда уволились практически все педагоги. Чиновники эту информацию опровергают.

«До реорганизации кинологический клуб был расположен по адресу: проспект Карла Маркса, 56. Однако в связи с тем, что здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности, теперь занятия проводится в помещении 144/2 по проспекту Ленина. На данный момент в учреждении занимаются 60 подростков. В перспективе, с нового учебного года, дополнительно планируется открытие новой группы, состоящей из 15 юных кинологов, по адресу: улица Полевая, 3», — сообщили в мэрии.

Что касается спортивного клуба «Черный дракон», то в администрации говорят, что завершить ремонт планируют в августе 2019 года. А пока занятия для 60 подростков организованы на улице Советской Армии, 9/1.

Финансовый вопрос

Между тем руководство центра отмечает: никаким оскорблениям педагоги не подвергались, а выживать востребованную секцию никто не собирается. Директор Елена Севилькаева, ранее руководившая Детской картиной галереей, отметила: действует только в рамках закона. Соблюдение нормативов требует и от своих работников, а причину конфликта видит в некорректной организации занятий воспитанников.

По ее словам, Лаптевы являются соучредителями Автономной некоммерческой организации «Русская академия мастерства».

— Организация зарегистрирована по другому адресу, это частная квартира, и никаким образом ее деятельность не соприкасается с деятельностью нашего детско-юношеского центра. По факту выяснилось, что «Русская академия мастерства» собирала здесь деньги с родителей, чьи дети записаны в наш центр. Получилось наложение деятельности АНО «Русская академия мастерства» и секции восточных единоборств, — объяснила Елена Севилькаева, директор центра «Максимум».

Директор отметила, что средства собирались за квалификацию — так называемый цветной пояс, а также проведение тренингов и семинаров. А согласно закону, все взносы проходят через квитанции. В администрации о наличной передаче средств вне бюджета узнали из заявления одного из родителей — кого именно — не сказали.

— В администрацию центра поступило заявление от родителей, чей ребенок занимался в детско-юношеском центре «Максимум» в секции восточных единоборств. Суть жалобы такова, что ребенок был отчислен в связи тем, что не заплатил деньги, ребенок стал неперспективным, — говорит Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования Управления образования администрации г. Магнитогорска.

В мэрии пояснили, что педагогов попросили дать объяснения и пояснить причину поборов.

Однако председатель АНО Владимир Лаптев такие утверждения опровергает и отмечает: принудительно деньги с воспитанников не собирали — все суммы родители вносят только на добровольной основе.

— Первое, Татьяны Лаптевой в соучредителях нет. Во-вторых, автономная некоммерческая организация подразумевает, что мы не занимаемся никакой коммерцией. У меня есть приказы, где все работники организации зачислены по их заявлениям на волонтерском основании без материального довольствия, в том числе и я — и как тренер, и как председатель. Все средства рассчитаны на мероприятия, проводимые данной организацией, — объяснил Владимир Лаптев.

Он отметил, что сюда входят и расходы на поездки и соревнования ребят, и выдача цветных поясов, поскольку автономная организация в отличие от муниципального учреждения имеет право присваивать ученикам разряды. Тренер отметил, что взносы не являются обязательными, а носят благотворительный характер и взимаются только с согласия родителей.

— Если родители с учениками хотят аттестоваться, они за месяц пишут заявление и подписывают документ о том, чтобы их допустили к аттестации. Родитель подписывается собственноручно в одном из пунктов, что он готов благотворительно внести предварительную сумму на аттестацию, — отметил Лаптев.

Владимир Лаптев считает, что деятельность их организации никак не пересекается с деятельностью центра, на базе которого тренируются ученики. Кроме того, по словам тренера, даже зал в бывшем центре «Эго», где сейчас занимаются воспитанники, был оборудован не за счет муниципального учреждения, а за счет самих родителей воспитанников. В общей сложности в зал вложили более 600 тысяч рублей. По требованию директора все это было передано Лаптевыми во временное безвозмездное пользование детско-юношескому центру.

А потому высказывания и директора центра, и представителей администрации он считает ложными и безосновательными. Владимир Лаптев уже подал заявления в отдел по борьбе с коррупцией и прокуратуру.

Между тем ситуацию в центре «Максимум» чиновники взяли на контроль. Здесь проводятся проверки с целью изучить микроклимат в коллективе.

— Собеседования будут, будут работать психологи, которые знают, как задавать вопросы. Это будут нейтральные специалисты, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации, — отметила Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования Управления образования администрации г. Магнитогорска.

Пока обе стороны продолжают отстаивать свою позицию. Удастся ли им найти компромисс, или точку в ситуации сможет поставить только решение суда, покажет время.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

На территории г. Магнитогорска с начала учебного года зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В рамках национального проекта «Кадры» на портале «Работа России» открыта запись на бесплатные образовательные программы в сфере IT. Жителям Челябинской области доступны 34 цифровые профессии, востребованные работодателями.

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Традиционным организатором Форума выступит МГТУ им. Г.И. Носова. Форум соберёт студентов, молодых сотрудников и медиаспециалистов высших учебных заведений Уральского федерального округа, интересующихся развитием туризма, и пройдёт с 27 по 30 сентября на территории санатория «Юбилейный».

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках второго этапа профилактической акции "Внимание, дети!" и в преддверии начала акции "Неделя безопасности" в Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции организовали проведение городского семинара-совещания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На встрече с педагогами подведены итоги летнего периода и запланированы мероприятия на 2025-2026 учебный год, направленные на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом конкурса Ассоциации менеджеров «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» в номинации «Экологическая эффективность» за проект строительства самой производительной в России коксовой батареи №12.

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

В рамках экологической программы ПАО «ММК» приобретена специальная лодка-комбайн, с помощью которой будет очищена от лишней растительности акватория реки Урал в районе городского пруда.

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

Перепланировке в квартире быть?

Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений. Южноуральцы не знают, как можно законно сделать перепланировку.

Перепланировке в квартире быть?

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Среди лучших Российских практик сопровождения военнослужащих, представленных в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025), проект Челябинской области «Вектор жизни — работа для СВОих». Проект нашего региона признан, как один из самых эффективных в стране. Практика рекомендована Минтрудом России для тиражирования в других регионах.

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

В России с 2022 года действует обновлённый механизм исполнения квоты по трудоустройству инвалидов, предоставляющий работодателям гибкий и альтернативный способ выполнения обязательств. Квота считается выполненной не только при прямом найме, но и через соглашения с другими организациями, включая некоммерческие.

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Полномочиями принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела обладают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела
Вверх
18+