04:54: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Ущемление прав или конфликт интересов? В магнитогорском допобразовании не утихает скандал

Педагоги и руководство детского центра «Максимум» не нашли общий язык. Пошли слухи о массовых увольнениях, а родители воспитанников написали письмо Текслеру.

Ущемление прав или конфликт интересов? В магнитогорском допобразовании не утихает скандал

«Нас пытаются выжить»

Восточными единоборствами на базе бывшего детско-юношеского центра «Эго» подростки под руководством супругов Татьяны и Владимира Лаптевых занимаются около 12 лет. За плечами у воспитанников — множество побед на соревнованиях разного уровня.

Однако с недавних пор дальнейшей судьбой секции не на шутку обеспокоены и педагоги, и родители воспитанников. По словам тренера, они испытывают сильное давление со стороны нового руководства учреждения.

— В ноябре месяце директор в кабинете сказала, что муж с женой не могут вместе работать, потому что мы попадаем под закон какого-то конфликта интересов. Предложила либо мне уволиться, либо ему, либо нам обоим, — рассказала Татьяна Лаптева, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Максимум».

Спортсмены считают: их просто пытаются выжить. Отмечают также, что новый директор мешает работе, устраивая проверки и заставляя сотрудников подчиняться придуманным правилам. Так, например, всех заставили подписать документ о запрете на видеосъемку в стенах центра. Жалуются работники и на завышенные требования к работе персонала.

— Работники имеют право получить вознаграждение за свою работу. А когда, простите, меняются критерии оценки педагога… Например, человек должен иметь стопроцентную явку. В дополнительном образовании это требование невыполнимо в принципе, потому что дети болеют, могут уехать и так далее, — рассказала Елена Конопенко, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Максимум».

По словам педагогов, терпение кончилось, когда наряду с давлением пришлось столкнуться еще и с грубостью со стороны руководства. Преподаватели утверждают, что неоднократно подвергались оскорблениям и унижениям. Причем на глазах у детей и родителей.

— Она тут орала и «коррупционеры», и «зэк», перешла на личности, затронула семью Татьяны Анатольевны. Владимиру Михайловичу сказала «да пошел ты на…» и так далее, — рассказала Ирина Якупова, мама воспитанника детско-юношеского центра «Максимум».

Возмущенные происходящим родители написали обращения в различные инстанции: от отдела по борьбе с коррупцией и прокуратуры до жалобы областному руководству — Алексею Текслеру, пояснив в письме, что из-за политики и поведения директора из центра уволилось порядка 40 педагогов.

В администрации города отметили: в городское управление образования никаких жалоб на руководство — ни от родителей, ни от других педагогов учреждения — не поступало. Несколько преподавателей действительно уволилось, однако их было не 40, а 19.

— После реорганизации численность — 82 педагогического работника. За полтора года по заявлению, по собственному желанию, уволилось 18 педагогов, и один педагог-организатор был уволен за то, что отказался проходить обязательный медицинский периодический осмотр, — отметила Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования управления образования администрации г. Магнитогорска.

Не первый конфликт

Центр «Максимум» образовался в результате слияния трех образовательных учреждений — центров «Эго» и детского технического творчества, а также детской картинной галереи. Это уже не первый конфликт педагогов с руководством после реорганизации: год назад временно приостановили работу кинологического клуба, а затем на период ремонтных работ в помещении переехал клуб единоборств «Черный дракон».

— Как нам сказали, мы вернемся в свой зал в начале сентября, но этого не случилось. Родителям пообещали вернуться туда 15 ноября. Этого тоже не произошло. Родители хотели встретиться с директором, но директор ускользала всеми возможными способами, — отметила Екатерина Конопенко, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Максимум».

Также, по словам сотрудников, не работает кинологический клуб, поскольку оттуда уволились практически все педагоги. Чиновники эту информацию опровергают.

«До реорганизации кинологический клуб был расположен по адресу: проспект Карла Маркса, 56. Однако в связи с тем, что здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности, теперь занятия проводится в помещении 144/2 по проспекту Ленина. На данный момент в учреждении занимаются 60 подростков. В перспективе, с нового учебного года, дополнительно планируется открытие новой группы, состоящей из 15 юных кинологов, по адресу: улица Полевая, 3», — сообщили в мэрии.

Что касается спортивного клуба «Черный дракон», то в администрации говорят, что завершить ремонт планируют в августе 2019 года. А пока занятия для 60 подростков организованы на улице Советской Армии, 9/1.

Финансовый вопрос

Между тем руководство центра отмечает: никаким оскорблениям педагоги не подвергались, а выживать востребованную секцию никто не собирается. Директор Елена Севилькаева, ранее руководившая Детской картиной галереей, отметила: действует только в рамках закона. Соблюдение нормативов требует и от своих работников, а причину конфликта видит в некорректной организации занятий воспитанников.

По ее словам, Лаптевы являются соучредителями Автономной некоммерческой организации «Русская академия мастерства».

— Организация зарегистрирована по другому адресу, это частная квартира, и никаким образом ее деятельность не соприкасается с деятельностью нашего детско-юношеского центра. По факту выяснилось, что «Русская академия мастерства» собирала здесь деньги с родителей, чьи дети записаны в наш центр. Получилось наложение деятельности АНО «Русская академия мастерства» и секции восточных единоборств, — объяснила Елена Севилькаева, директор центра «Максимум».

Директор отметила, что средства собирались за квалификацию — так называемый цветной пояс, а также проведение тренингов и семинаров. А согласно закону, все взносы проходят через квитанции. В администрации о наличной передаче средств вне бюджета узнали из заявления одного из родителей — кого именно — не сказали.

— В администрацию центра поступило заявление от родителей, чей ребенок занимался в детско-юношеском центре «Максимум» в секции восточных единоборств. Суть жалобы такова, что ребенок был отчислен в связи тем, что не заплатил деньги, ребенок стал неперспективным, — говорит Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования Управления образования администрации г. Магнитогорска.

В мэрии пояснили, что педагогов попросили дать объяснения и пояснить причину поборов.

Однако председатель АНО Владимир Лаптев такие утверждения опровергает и отмечает: принудительно деньги с воспитанников не собирали — все суммы родители вносят только на добровольной основе.

— Первое, Татьяны Лаптевой в соучредителях нет. Во-вторых, автономная некоммерческая организация подразумевает, что мы не занимаемся никакой коммерцией. У меня есть приказы, где все работники организации зачислены по их заявлениям на волонтерском основании без материального довольствия, в том числе и я — и как тренер, и как председатель. Все средства рассчитаны на мероприятия, проводимые данной организацией, — объяснил Владимир Лаптев.

Он отметил, что сюда входят и расходы на поездки и соревнования ребят, и выдача цветных поясов, поскольку автономная организация в отличие от муниципального учреждения имеет право присваивать ученикам разряды. Тренер отметил, что взносы не являются обязательными, а носят благотворительный характер и взимаются только с согласия родителей.

— Если родители с учениками хотят аттестоваться, они за месяц пишут заявление и подписывают документ о том, чтобы их допустили к аттестации. Родитель подписывается собственноручно в одном из пунктов, что он готов благотворительно внести предварительную сумму на аттестацию, — отметил Лаптев.

Владимир Лаптев считает, что деятельность их организации никак не пересекается с деятельностью центра, на базе которого тренируются ученики. Кроме того, по словам тренера, даже зал в бывшем центре «Эго», где сейчас занимаются воспитанники, был оборудован не за счет муниципального учреждения, а за счет самих родителей воспитанников. В общей сложности в зал вложили более 600 тысяч рублей. По требованию директора все это было передано Лаптевыми во временное безвозмездное пользование детско-юношескому центру.

А потому высказывания и директора центра, и представителей администрации он считает ложными и безосновательными. Владимир Лаптев уже подал заявления в отдел по борьбе с коррупцией и прокуратуру.

Между тем ситуацию в центре «Максимум» чиновники взяли на контроль. Здесь проводятся проверки с целью изучить микроклимат в коллективе.

— Собеседования будут, будут работать психологи, которые знают, как задавать вопросы. Это будут нейтральные специалисты, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации, — отметила Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования Управления образования администрации г. Магнитогорска.

Пока обе стороны продолжают отстаивать свою позицию. Удастся ли им найти компромисс, или точку в ситуации сможет поставить только решение суда, покажет время.

Магнитогорец отдал мошенникам более 300 тысяч рублей

Он проговорил со злоумышленниками по телефону три часа.

Магнитогорец отдал мошенникам более 300 тысяч рублей

В Магнитогорске осудили молодого человека за крашу украшений

Дважды он срывал цепочки с прямо с шеи продавцов в магазинах.

В Магнитогорске осудили молодого человека за крашу украшений

В январе сотрудники полиции задержали восемь пьяных подростков 

Всего было составлено 60 административных дел в ходе мероприятия «Профилактика».

В январе сотрудники полиции задержали восемь пьяных подростков 

За год вдвое выросло число вакансий, где требуется знание китайского языка

Такие данные приводит один из сервисов по поиску работы. Самые востребованные на рынке труда иностранные языки — английский и китайский. В топ-5 также входят немецкий, французский и испанский.

За год вдвое выросло число вакансий, где требуется знание китайского языка

В Госдуме рассказали, введут ли запрет на выезд за границу для чиновников

Россиянам напомнили, кому нельзя покидать страну уже сейчас.

В Госдуме рассказали, введут ли запрет на выезд за границу для чиновников

В Магнитогорске за январь было зарегистрировано более 50 ДТП с участием трамваев

Лишь шесть дней первого месяца 2023 года обошлись без аварий с электротранспортом.

В Магнитогорске за январь было зарегистрировано более 50 ДТП с участием трамваев
Вверх
18+