В декрет как на паперть: за свои деньги приходится бороться

Находящаяся в отпуске по уходу за ребенком сотрудница парка аттракционов вот уже второй год борется за свое право получать декретные деньги.

Почему работодатель упорно не хочет выплачивать пособия, даже если эти средства идут не из его кармана, а из государственного бюджета?

Рождение ребенка для Светланы Кременцовой стало настоящим испытанием. В Парке культуры и отдыха, где она работает уже 5 год, задержки в выплате зарплаты не редкость, но о присвоении пособий по уходу за ребенком девушка и подумать не могла. Почти сразу, как она вышла в декрет, ей дали понять: предприятию её деньги нужнее. Просили подождать, ссылаясь то на кризис, то на долги. Через год ожидания Светлана написала заявление в Трудинспекцию. Мера возымела воздействие, но после выплаты задолженности, ситуация повторилась вновь. Светлана находит этому только одно объяснение.

СВЕТЛАНА КРЕМЕНЦОВА, СОТРУДНИЦА ПАРКА АТТРАКЦИОНОВ: «Я думаю это недобросовестность. Он делает это умышленно. Обозлился, что я начала обращаться в разные инстанции и выбивать».

Девушка обратилась в прокуратуру, победила в суде. Как сообщили нам судебные приставы, на запросы добровольно погасить задолженность работодатель не откликнулся. На данный момент с целью конфискации выявляется имущество предпринимателя. Ответ самого должника на наш вопрос, когда уже женщина получит свои деньги, тоже не вносит ясности.

ИЛЬДАР ХАЗИЕВ, ДИРЕКТОР ПАРКА АТТРАКЦИОНОВ: «Там же было решение суда. Все по суду выплачивается. Но Светлана говорит, что на ничего не получила. Это не от нас зависит».

На дальнейшие наши расспросы директор парка аттракционов давал стандартный ответ: информацией владеет бухгалтер. И вообще он тут работает недавно, людей в подчинении много, по каждому без бумажки не упомнишь. К слову, на данном да предприятии, действительно, могут и перепутать, кому сколько должен. Ведь эта ситуация, когда женщинам не выплачиваются пособия, здесь не первая. Особенно возмущает то, что к этим деньгам работодатель вообще не имеет отношения.

АНДРЕЙ ПЕТРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ПО МАГНИТОГОРСКОМУ ОКРУГУ: «Деньги выделяются через ФСС. Работодатель формирует пакет документов, направляет в ФСС. И ФСС перечисляет на счет организации деньги, которые она уже выплатила женщине».

Как сообщили в трудинспекции, ситуации подобные той, с которой столкнулась Светлана, в городе единичны. Возникают они в основном в небольших фирмах. И то потому, что предприниматели по-старинке считают, что декретные деньги должны платить из своего кармана.

 
19 июня 2012
1061
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход