Новые традиции
Непременный атрибут праздника — куличи и творожные пасхи. Но обычной выпечкой удивить кого-либо уже сложно. Мария создает полезные десерты не первый год. А потому в арсенале хозяйки множество оригинальных рецептов. В том числе и к православному празднику.
— Мы привыкли, что пасха — творожное блюдо. Традиционно так оно и есть. Но для многих людей сейчас актуален отказ от молока, от коровьего белка в силу разных причин. И вот для таких людей у меня есть вариант безмолочной, безлактозной пасхи. Вместо творога основным ингредиентом выступает орех кешью, — делится секретами хозяйка.
В составе блюда: кокосовые молоко и масло, сироп топинамбура в качестве заменителя сахара, натуральные цукаты и агар — аналог желатина растительного происхождения.
Полученная смесь заливается в форму, по аналогии с творожной и остается в холодильнике на ночь. На Руси творожную пасху было принято готовить только раз в году в специальной форме — пасочнице. Но таким полезным десертом радовать себя можно и чаще.
Главный символ Пасхи
Еще один непременный атрибут праздника — расписные яйца. Традиция красить их зародилась много веков назад. И если раньше использовали подручные средства — луковую шелуху и вишневый сок, то сейчас вариантов для украшения множество. В своем кружке Ольга Гермятович вместе с детьми делает крапанки — этот способ известен давно, однако благодаря красителям, можно сделать из яиц настоящие шедевры.
— Для того чтобы сделать крапанку, мы берем свечку и в произвольном порядке, поворачивая яичко, наносим капельки воска на яйцо. После этого кладем яйцо в краситель. Через 2-3 минуты можно вынуть его, хорошенько обсушить и повторить нанесение воска в свободных местах. А затем снова погрузить яичко в другой, более темный цвет, — рассказывает Ольга Гермятович, педагог Правобережного центра дополнительного образования детей.
Повторять процедуру можно сколько угодно — в результате нужно только очистить воск, и у вас получится необычный рисунок.
В подарок близким
Итак, если пасхальные блюда готовы, но хочется поздравить гостей еще и при помощи красивых сувениров, можно попробовать изготовить их самостоятельно. Ирина Наследова, например, каждый год дарит близким открытки, сделанные своими руками.
В ход у рукодельницы идет все: от бусин и ленточек, до сухоцветов и декоративных элементов. Каждый из них она подбирает по цвету, форме и размеру. Каждая открытка получается уникальной и не похожей на другие.
Отдать предпочтение классике или удивить домашних чем-то новым — каждый выбирает сам. Главное — не забывать традиции этого праздника.