Обязаны ли вы оставлять сумку в камере хранения супермаркета и кто несет ответственность за пропавшие вещи?

В стремлении побольше заработать магазины и супермаркеты часто забывают не только о качестве продуктов, но и о качестве обслуживания.

А потому нарушение прав потребителей в магазинах в наше время не редкость. Знание законов, защищающих наши права как потребителей, и умение эти знания применять на практике помогут избежать неприятных моментов при походе в магазин.
Охранник не пропускает вас в торговый зал с сумкой, настойчиво предлагая оставить её в ящике хранения. Хлипкие замки и прозрачные дверцы, наверняка не вызывают у вас доверия. А сейчас в вашей сумке как назло дорогой сотовый телефон, бумажник с отпускными и документы. Оставлять или нет? И кто же несет ответственность за оставленные вещи?

По закону вы имеете полное право войти со своей сумкой любого размера в торговый центр. И в магазине об этом отлично знают. Сдав сумку, потребитель заключает с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. Заставляя сдавать сумки, работники супермаркета нарушают принципы свободы заключения договора и его публичности, которые прописаны в статьях 421 и 426 Гражданского кодекса РФ.

Скорее всего если вы сошлетесь на закон и откажетесь добровольно сдавать вещи в камеру хранения, охрана магазина пойдет на конфликт и не пустит вас в торговый зал. Вы вправе потребовать «Книгу жалоб и предложений». Согласно статье 14.15 КоАП РФ, продавец не имеет права отказать в продаже товара при наличии возможности продать требуемый товар.

В «Книге жалоб» подробно распишите ситуацию с указанием нарушения своих прав как потребителя. А после с жалобой обратитесь в Роспотребнадзор. За административное правонарушение торговую точку оштрафуют на 100-300 МРОТ.

Однако помните, если вы решили оставить свои вещи при себе, вы обязаны поставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах в вашей сумке.

Если вы всё же решили доверить хранение своих личных вещей магазину, но на камере хранения красуется надпись:  «Администрация магазина за сохранность оставленных вещей ответственности не несёт», помните, вы добровольно заключаете с магазином публичный договор хранения, оставляя своё имущество в их камере хранения. Согласно главе 47 Гражданского кодекса РФ договор хранения подразумевает передачу вещи и её последующий возврат с полной её сохранностью во время хранения. А потому подобное объявление юридически безграмотно и не имеет никакой юридической силы. Оно противоречит Гражданскому кодексу РФ и вводит в заблуждение потребителя. В случае пропажи оставленных вещей, вы имеете полное право вызвать полицию, написать заявление на имя директора магазина, описать утраченное имущество и потребовать компенсацию!
Администрация магазина обязана выплатить компенсацию покупателю:

  • за утрату и недостачу вещей при хранении — в размере полной их стоимости;

  •   за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.



Фото
lucky-d.ru
 
20 июня 2012
597
Комментариев: 4
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Олег Сайфуллин 21.06.2012, 14:59
Гость:
охранники в маркетах жуть какие наглые
точно
Гость 21.06.2012, 13:59
охранники в маркетах жуть какие наглые
Инга 21.06.2012, 13:41
отличный материал. побольше такого
Антон Крабов 20.06.2012, 21:29
спасибо за статью, буду знать)

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход