Сообщить новость

Магнитогорским садоводам обрезают провода электропередач

Или «Матрицы» или ничего. Садоводов «Метизника» оставляют без света, обрезая провода. К таким мерам прибегает руководство СНТ из-за отказа огородников приобретать новые системы учета энергии, уверены владельцы шести соток.

Магнитогорским садоводам обрезают провода электропередач

О том, что в ее доме больше нет света, Наталья Ларкина узнала 4 мая, когда пришла на участок. Провода, по которым на сотки передается электричество, были просто отрезаны от столбов. Ни извещений, ни предупреждений от руководства СНТ об отключении от сети по словам женщины ей не приходило.

— Я позвонила председателю, спросила, что мне нужно сделать, чтобы в доме загорелся свет. На что он мне ответил: «Платите восемь тысяч за „Матрицу“, и я вас подключу», — рассказывает Наталья.

Некоторые дачники сдавать деньги на дорогостоящее оборудование отказались. И остались без света. Уверены, от сетей их отключило руководство СНТ.

— Пришли на участок, обнаружили, что провода отброшены. Причем, задолженности у нас нет, все взносы платятся регулярно. Не только у нас, у соседей тоже, — рассказывает садовод Константин Соколов.

Однако по словам председателя, причина обесточивания садовых домиков — работы, которые производились в товариществе зимой в связи с переходом на новую систему.

— Устранение и провисание проводов, замена изоляторов на опорах проводились. Подтягивали провода, потому что они провисли за 50 лет. Из-за ветхости проводки произошел обрыв проводов. Всех обзванивал наш электрик, до кого смог дозвониться, — рассказал председатель СНТ «Метизник» Павел Гончаров.

Восстанавливать поврежденные линии пока не торопятся. А также режут провода у тех, кто проводил подключения незаконно, поясняет председатель.

К слову, именно борьба с воровством электричества, потеря энергии и перерасходы на свет — главная цель установки матриц АСКУЭ или автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта электроэнергии.

Она началась в товариществах еще в прошлом году. Однако сами садоводы пока никакой выгоды в таком приобретении не видят, ведь стоимость Матрицы равна годовому взносу. Огородники отмечают: даже с учетом потерь за свет сейчас оплачивают немного.

— 269 рублей в год. Вопрос: когда мне окупятся эти матрицы? Две тысячи это десять лет. Тридцать лет я буду окупать? Гарантийный срок этой матрицы мне неизвестен, я не знаю, будет ли она у меня все эти 30 лет стоять, — говорит садовод Наталья Ларкина.

Установить системы должны были в течение года. Крайний срок — до осени 2018, ведь в планах — передать линии в управление Горэлектросети. И перейти на городские тарифы. А потому использование таких систем обязательно окупится, ведь результаты использования матриц уже налицо, уверяет Гончаров.

— В 2018-м– 402 тысячи заплатило СНТ за электричество за апрель месяц. В 2019 году — 147, 298 тысяч. Вот это разница! Миллионы же теряем! Пора уходить от этого, наконец! Мы с этими матрицами наконец-то вошли в пилотную программу по передаче сетей! — отметил председатель.

Вариантов системы АСКУЭ много, каждое товарищество выбирает на свое усмотрение ту, которая отвечает нуждам. Так, в «Метизнике» было решено закупать московский «Меркурий». При этом, приобрести самостоятельно такую аппаратуру владельцы участков не могут.

— Я специально ездил на завод, смотрел, договаривался. Эти системы делают специально под нас, под наше товарищество. Физическим лицам их просто не продадут, — отмечает Павел Гончаров, председатель СНТ «Метизник».

Один из наболевших вопросов — и стоимость оборудования. Садоводы уверяют: находили гораздо дешевле. И даже стоимость самого счетчика в интернете составляет не более 4000 рублей. Садоводы недоумевают: куда тратятся остальные деньги? Председатель же уверяет: они закупают не только сам счетчик. В этой коробочке — целая система, которая и собирает данные и передает, и распределяет электроэнергию.

— Мы просматривали несколько разных систем, остановились на этой, потому что она отвечает всем требованиям, которые были поставлены на общем собрании, — рассказал Гончаров.

При этом, купить систему другой марки тоже не получится, уверяют электрики СНТ, ведь система, стоимостью в 8000, которую монтируют на столб, является составной частью общей сети. Адрес каждого счетчика привязан к специальной программе на главном компьютере, куда поступают показания счетчиков. А сторонние агрегаты к ней подключить нельзя.

А к «Меркурию» необходимо докупать специальные провода — без них система не заработает. А это еще порядка 2000 рублей.

— Пришел один электрик, сказал, что за 1600 установит, потому что он там где-то дешевле покупает эти провода. Другой сказал, что за две с лишним. Я, конечно, заплатила, где подешевле, потому что у меня выбора нет, мне нужен свет хотя бы чай вскипятить. Но я бы не сказала, что хочу ставить эти матрицы, я в сад на три-четыре часа прихожу, мне не выгодно, — рассказывает Валентина Филипповна Черноусова.

Решение закупить матрицы централизованно было принято на общем собрании садоводов, отмечают в правлении СНТ. И только за счет целевых взносов — единственно законного сбора средств с владельцев шести соток. А потому установленные на столбах счетчики являются не частной собственностью, а имуществом общего пользования.

— Во многом камнем преткновения стал вопрос классификации прибора. Общее это имущество или прибор частного пользования? Вопрос решить просто: установите одному гражданину за счет СНТ прибор, потом подайте на него в суд за нарушение решения общего собрания. И суд расставит точки над «и». Доказали, что это система и общее имущество — все законно. Не доказали — это прибор индивидуального пользования, и его установка незаконна, — прокомментировал Владимир Зяблицев, председатель правления Объединения защиты прав потребителей Магнитогорска.

Однако садоводы «Метизника» уверены: решение общего собрания незаконно, поскольку проводилось не с самими собственниками, а с кругом уполномоченных. Последние же, согласно тому же уставу СНТ, не в праве принимать решения в отношении имущества общего пользования, утверждают владельцы участков.

— В прошлом году у нас квартальная проходила по участкам с протоколом и просила поставить подпись, которой мы бы подтверждали свое согласие о передаче права голоса квартальной. То есть, на собраниях эта квартальная могла бы говорить от моего имени и решать вопросы за меня. Я отказалась подписывать, — отметила садовод Валентина Филипповна.

Сегодня в «Метизнике» из двух тысяч участков к системе подключено около тысячи трехсот. Устанавливают системы исключительно на столбах — чтобы избежать краж и вандализма, у садоводов доступа к счетчикам нет, а значит, сверить показания очень сложно. При этом никаких квитанций и документов на оборудование дачникам не выдают.

— Что это за оборудование, как оно работает — никто не понимает. У нее там есть какой-то допустимый предел, и если я этот предел потребления превышаю, например, вызываю рабочих, чтобы мне что-то починили, мне председатель с пульта имеет право отключать электричество. Что за ерунда такая? — рассказывает Константин Соколов.

Заставить приобрести матрицы садоводов не могут — система сможет работать и с одним, с двумя «абонентами». А вот отключать электроэнергию в СНТ право имеют, однако для этого нужны веские основания. К примеру, задолженность по оплате больше двух месяцев или не сертифицированное оборудование. А вот отсутствие дополнительных приборов таковым не является.

— Потребитель имеет право проводить учет по фактическому потреблению. Для этого он может использовать любой прибор учета, у которого не нарушен срок поверки, который входит в реестр. Эти приборы будут считать действующими. Отключать только за то, что он использует только такой прибор, а не какой-то другой, незаконно. Эти моменты можно обжаловать в суде, — отметил Владимир Зяблицев, председатель правления Объединения защиты прав потребителей Магнитогорска.

Противники новой системы уже составили и направили жалобы в прокуратуру, готовят и обращение в суд. К слову, подобные процессы в городе уже проходили. И тогда закон встал на сторону садоводов.

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Всего за сутки на территории города зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий.

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежий релиз «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Ноябрь 2025». Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

В рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2025» на стенде Магнитогорского металлургического комбината прошла презентация действующего городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске — уникального по масштабу и функциональному наполнению проекта создания комфортной городской среды, инициатором и ключевым инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого, учредителями которого являются Управление культуры администрации города Магнитогорска, «Детская музыкальная школа №3» и Магнитогорский театр оперы и балета.

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация о дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутного микроавтобуса и грузового автомобиля на 170-м км автодороги Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск. По предварительным данным, 12 ноября текущего года в утреннее время водитель автобуса не справился с управлением и совершил наезд на стоящий на обочине грузовой автомобиль.

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП

В Госдуме напомнили, что женщина может взять ежегодный оплачиваемый отпуск не только до, но и сразу после декретного отпуска

Такое право закреплено в статье 260 Трудового кодекса РФ. При этом стаж работы в организации значения не имеет — отпуск предоставляется независимо от продолжительности трудовых отношений.

В Госдуме напомнили, что женщина может взять ежегодный оплачиваемый отпуск не только до, но и сразу после декретного отпуска

О ситуации на российско-казахстанском участке государственной границы

ФТС России обращает внимание: таможенные органы не осуществляют проверочные мероприятия в пунктах пропуска на границе России и Казахстана и не оказывают влияния на прохождение через них транспортных средств. В пунктах пропуска на данном участке очереди отсутствуют, погранпереходы работают в штатном режиме.

О ситуации на российско-казахстанском участке государственной границы

В Магнитогорске прошёл праздник для первоклассников «Посвящение в юные музыканты»

25 октября в концертном зале Детской школы искусств «Дом музыки» г. Магнитогорска прошло торжественное и знаменательное событие для всех первоклассников школы: посвящение в юные музыканты.

В Магнитогорске прошёл праздник для первоклассников «Посвящение в юные музыканты»

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска и хоккейного клуба «Металлург» провели церемонию награждения победителей городских конкурсов среди педагогов и школьников

Свыше 250 школьников и педагогов награждены грамотами и подарками за вклад в дело безопасности на дорогах города.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска и хоккейного клуба «Металлург» провели церемонию награждения победителей городских конкурсов среди педагогов и школьников

В Челябинской области дети и их родители смогут получить карьерные рекомендации

В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям Центры занятости населения Челябинской области проведут около 100 просветительских и консультационных мероприятий, включая горячие линии, круглые столы, профориентационные мастер-классы и консультационные пункты. Мероприятия позволят повысить правовую грамотность детей и подростков, помочь им и их законным представителям разобраться в вопросах трудоустройства, карьерного старта и государственной поддержки при построение профессионального пути.

В Челябинской области дети и их родители смогут получить карьерные рекомендации
Вверх
18+