23:53: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Медицине - быть? Магнитогорцам рассказали о судьбе поликлиники на 12 участке

Сегодня состоялось общее собрание жителей поселка Железнодорожников, представителей руководства ЮУРЖД и городской администрации.

Медицине - быть? Магнитогорцам рассказали о судьбе поликлиники на 12 участке

Во дворце культуры Железнодорожников собралось более 300 человек, мест на всех не хватает, но отстаивать единственную на весь поселок поликлинику горожане намерены до конца. Вопрос об ее закрытии встал несколько месяцев назад и неприятно удивил жителей.

— В поселке Железнодорожников проживает 8 тысяч человек. Это вместе с детьми, плюс Новосеверный в количестве 2 тысяч человек. И поселок Димитрова. Всего 11 тысяч человек. До ближайшей детской поликлиники № 2 на Комсомольской 9,5 километров. И это на своей машине. А люди ездят с пересадками. До больницы на Уральской тоже 8-9 километров, добираться туда час! — рассказала жительница поселка Нина Сверчко.

Жители отмечают: в больницах правого берега им не рады: добиться приема очень трудно.

— В детской врачи в открытую говорят: «Как же вы надоели!». А нам тоже месячного ребенка возить с двумя-тремя пересадками не нравится. Во взрослой тоже без знакомых не пройдешь — если тебя за ручку возьмут и приведут, только тогда принимают. В комбинатовской мы вообще никому не нужны, — рассказала Зоя Анчугова, жительница поселка Железнодорожников.

На защиту единственного медучреждения на 11 тысяч человек, живущих в Промзоне (район окружает целых три предприятия), встал весь поселок, составили письма в различные госорганы.

Причиной такого накала страстей, по мнению представителей ЮУРЖД, стал информационный вакуум. Людей не оповестили о планах на медучреждение. Однако сегодня, отмечают чиновники, все встало на свои места.

Причиной закрытия медучреждения стала его нерентабельность для ЮУРЖД, отмечает Александр Сельменских, первый заместитель начальника дороги по экономике, финансам и корпоративной координации.

Вариантов прекращения деятельности было несколько, среди них — полное закрытие учреждения, а также размещение в этом здании реабилитационного центра для наркоманов.

— Зачем нам эта структура здесь? Нам нужна нормальная поликлиника, та, которая была раньше, в которую мы могли обращаться без очередей, сдавать анализы, и никуда не ездить, — рассказала жительница поселка Железнодорожников Екатерина Петерина.

После активного возмущения жителей закрывать поликлинику запретили. Было принято решение безвозмездно передать учреждение в государственную, муниципальную собственность.

— На прошлой неделе было совещание, в ходе которого от исполняющего обязанности губернатора Алексея Текслера было поручено провести передачу учреждения таким образом, чтобы люди не почувствовали ухудшения. Мы согласовываем план и график передачи функий, помещения, — рассказал Сельменских.

Так, планируется присоединить поликлинику к городской больнице № 2. Кроме того, урегулировали и вопросы в отношении медицинской помощи для сотрудников железной дорги, проживающих в поселке. В этой поликлинике они проходили медкомиссии. Сейчас их будут обслуживать в другом формате.

В неизменном виде останутся пункты предрейсового и послерейсового осмотра на Локомотивном депо, на станции Сибай. А вот проходить специальные медосмотры сотрудники железной дороги будут в специальных мобильных пунктах. Их закупит ЮУРЖД.

— По графику, согласованному с руководителем предприятий будет приезжать и вести прием со всеми врачами, докторами и всей техникой. Хочу добавить, что добавится работы кадровикам предприятия, — рассказал о планах реструктуризации Александр Сельменских, первый заместитель начальника дороги по экономике, финансам и корпоративной координации.

Однако такое решение вызвало у горожан недоверие. Посыпались закономерные вопросы: зачем присылать вагоны, если есть своя медицина? В чем необходимость такого новаторства? Кроме того, в то, что больница на самом деле останется в неизменном виде, горожане тоже сомневаются. Веру в обещания чиновников подрывает печальный опыт.

— Было время, когда в нашей поликлинике была и детская поликлиника, где были врачи, педиатры, нам делали прививки и никуда не надо было ездить. Взрослым тоже также — все было. Сейчас люди вынуждены сидеть в огромных очередях, потому что из-за этой реорганизации специалисты поувольнялись. Им перестали платить зарплату, либо занизили настолько, что работать невозможно. От детской поликлиники не осталось ничего, — рассказала Екатерина Петерина, жительница поселка Железнодорожников.

В администрации города уверяют: все кадры останутся, по возможности штат будут увеличивать.

— Жители поселка должны понимать, что никто их не бросит, и доступность медицинской помощи не пострадает. Сейчас очень много делается в городе для привлечения медицинских кадров — отметила Елена Симонова, заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций».

Процесс передачи и реорганизации уже начался, создана рабочая группа, отмечают в ЮУРЖД. Вот только какое время займет этот процесс, пока неизвестно. Представители предприятия, сославшись на необходимость сделать все максимально эффективно, заявили, что на это может уйти и полгода, и год. А вот конкретных сроков пока не озвучивают.

Пенсионер перехитрил мошенников

Злоумышленники остались ни с чем.

Пенсионер перехитрил мошенников

В садах произошла серия краж

Преступник проникал на участки и похищал всё, что можно продать.

В садах произошла серия краж

В Магнитогорске на территории медсанчасти проходят съёмки художественного фильма

Режиссер фильма — уроженец Магнитогорска Николай Ларионов.

В Магнитогорске на территории медсанчасти проходят съёмки художественного фильма

В 2022 году треть автовладельцев получили максимальную скидку по ОСАГО

Снизить стоимость полиса позволяет безаварийное вождение.

В 2022 году треть автовладельцев получили максимальную скидку по ОСАГО

В Челябинской области более 228 тысяч работников выбрали электронную трудовую книжку

Переход на электронную трудовую происходит добровольно, подать заявление южноуральцы могут по основному месту работы.

В Челябинской области более 228 тысяч работников выбрали электронную трудовую книжку

Магнитогорец отдал мошенникам более 300 тысяч рублей

Он проговорил со злоумышленниками по телефону три часа.

Магнитогорец отдал мошенникам более 300 тысяч рублей

В Магнитогорске осудили молодого человека за кражу украшений

Дважды он срывал цепочки с прямо с шеи продавцов в магазинах.

В Магнитогорске осудили молодого человека за кражу украшений

В январе сотрудники полиции задержали восемь пьяных подростков 

Всего было составлено 60 административных дел в ходе мероприятия «Профилактика».

В январе сотрудники полиции задержали восемь пьяных подростков 
Вверх
18+