05:18: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

«Иссякаемый» источник: в поселке Самстрой исчезла питьевая вода

Магнитогорцы отмечают: с такой проблемой сталкиваются уже не впервые.

«Иссякаемый» источник: в поселке Самстрой исчезла питьевая вода

Утро понедельника, десять часов. Людмила Хайдарова крутит вентиль и вздыхает с облегчением: сегодня повезло — напора воды хватит хотя бы для приготовления завтрака, да и стрелка на водонагревателе худо-бедно держится в зеленой зоне. Однако такое счастье здесь мимолетно, рассказывает женщина. Напор питьевой воды держится примерно до обеда. Потом из крана течет только тонкая струйка.

— Ни посуду помыть, ни накупаться — ничего. Стрелка на водогрейке сразу в красный сектор опускается — давления нет, она отключается и все. Мне в Водоканале говорят, мол, появится напор, и все будет нормально, — говорит женщина.

Вот только появляется он лишь после полуночи. Жители поселка, где есть только газовое отопление и полностью отсутствует горячая вода, говорят: стали буквально заложниками ситуации. Ведь приходится вести ночную жизнь.

— Я вниз по улице живу, мы еще как-то пытаемся — у нас детей маленьких нет, попроще, а вот кто выше по улице, у них вообще нет напора. Водогрейки выбивает, ничего не работает, поэтому воды горячей нет. Днем ничего не сделать. Недавно вот после часа ночи пошла, это ни помыться нельзя, ни детей накупать — сейчас лето, как без воды-то вообще быть? — вопрошает Римма Гладкова.

Без воды остаются сразу несколько улиц — Карталинский заезд, Огнеупорщиков и 8-го марта. С такой проблемой жители сталкиваются уже не первый год. Отмечают: не раз обращались в Водоканал, однако ответ из ресурсной компании всегда один и тот же.

— Говорят, что виноваты сами жители. Приезжают слесари и говорят, что у нас засоры, что у нас трубы старые, что не доходит вода. Мне вообще заявили: «У вас дом последний, поэтому нет воды». Извините, деньги мои Водоканалу доходят, а вода до меня — нет! — говорит Наталья Гайдай.

Между тем магнитогорцы негодуют: о засорах не может идти и речи — по поселку недавно меняли трубы. Что до полива, то на местных участках урожай небогатый — огородами никто не занимается, да и растения ледяной питьевой водой ни один садовод поливать не станет, утверждают жители. А причину проблем видят в другом.

— Были в ноябре какие-то работы, я думаю, что нас подключили к Карадырскому водоводу комбинатовскому, а еще тут новые дома, коттеджи стоят. В Водоканале-то нам об этом не скажут, но жители сами говорят, что подключились к нам. Так если им дали разрешение к нам подключиться, вы сделайте так, чтобы всем было хорошо! Это наш родной поселок, мы не хотим уезжать, но жить-то нам как? — разводит руками Наталья Гайдай.

На наболевшую проблему жители пожаловались в городскую администрацию, написали и в соцсетях губернатору. Между тем в Водоканале отмечают: проблема действительно связана с началом поливочного сезона. Так, за последние недели водозабор увеличился на 25 процентов.

— Очень много жителей используют питьевую воду в качестве поливочной. От этого ухудшается и качество воды, и напор. Такая проблема во всех поселках левобережья, — поясняет Александр Лисовой, главный технолог МП Трест «Водоканал».

Решить вопрос пытались переподключением жителей к Карадырскому водоводу, однако этот вариант себя не оправдал. Сейчас жителей поселка по-прежнему обслуживает 21-я насосная станция. Но в организации уверяют: без воды магнитогорцы не останутся, альтернативные меры уже приняты.

— Чтобы исключить подобные ситуации, мы будем запускать новые насосы. Они будут обеспечивать жителям бесперебойное водоснабжение, — рассказал Александр Лисовой, главный технолог МП Трест «Водоканал».

На вопрос, почему нельзя было обеспечить жителей водой раньше, говорят: оборудование пришло совсем недавно. А потому в организации обещают: улучшение жители увидят уже сегодня.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорец отдал мошенникам более 300 тысяч рублей

Он проговорил со злоумышленниками по телефону три часа.

Магнитогорец отдал мошенникам более 300 тысяч рублей

В Магнитогорске осудили молодого человека за крашу украшений

Дважды он срывал цепочки с прямо с шеи продавцов в магазинах.

В Магнитогорске осудили молодого человека за крашу украшений

В январе сотрудники полиции задержали восемь пьяных подростков 

Всего было составлено 60 административных дел в ходе мероприятия «Профилактика».

В январе сотрудники полиции задержали восемь пьяных подростков 

За год вдвое выросло число вакансий, где требуется знание китайского языка

Такие данные приводит один из сервисов по поиску работы. Самые востребованные на рынке труда иностранные языки — английский и китайский. В топ-5 также входят немецкий, французский и испанский.

За год вдвое выросло число вакансий, где требуется знание китайского языка

В Госдуме рассказали, введут ли запрет на выезд за границу для чиновников

Россиянам напомнили, кому нельзя покидать страну уже сейчас.

В Госдуме рассказали, введут ли запрет на выезд за границу для чиновников

В Магнитогорске за январь было зарегистрировано более 50 ДТП с участием трамваев

Лишь шесть дней первого месяца 2023 года обошлись без аварий с электротранспортом.

В Магнитогорске за январь было зарегистрировано более 50 ДТП с участием трамваев
Вверх
18+