Сообщить новость

«Тыл и фронт»: монумент отметил свой сорокалетний юбилей

В честь этого события у памятника устроили праздник. На нем выступил Лев Лещенко с детским хором численностью 600 человек. А наша редакция решила вспомнить историю монумента. Интересные факты, которые знают далеко не все горожане — в нашей статье.

«Тыл и фронт»: монумент отметил свой сорокалетний юбилей
Фото: Анастасия Толмачева

С оркестром и Львом Лещенко

Мемориал был установлен в честь 50-летия Магнитогорска. В 2019 две круглые даты совпали вновь: монументу 40, а городу 90 лет. А потому этому событию было решено посвятить отдельную часть празднества. Мероприятие прошло на второй сцене.

Его вновь открыли певцы сводного хора. Они исполнили вступительную песню, затем приветственное слово дали официальным лицам.

Празднование немного омрачили организационные и погодные условия. Пока ребята ожидали выступления, нескольких юных артистов пришлось увести со сцены — из-за внезапно разыгравшейся жары ребятам, одетым в синтетические куртки, стало плохо. На месте дежурили кареты скорой помощи.

Следом на сцену вместе с юными артистами вышел народный артист России Лев Лещенко.

— С праздником, Магнитогорск, счастья, здоровья, спасибо за то, что вы делаете для нашего Отечества! — поздравил собравшихся народный артист России Лев Лещенко.

Вместе с детским хором он исполнил гимн Магнитогорска.

Символ Магнитки

Пятница, 29 июня. На берегу реки Урал бессчетное количество народу, множество почетных гостей, среди которых герой СССР космонавт Павел Романович Попович. Таким было торжественное открытие нового монумента «Тыл и Фронт» ровно 40 лет назад.

Меч, отлитый на Урале, подняла в Сталинграде «Родина-мать». Он гнал врагов до самого Берлина, где был опущен «Воином освободителем». Такова задумка целого триптиха монументов, посвященных Великой Победе. Позже ее назовут «Три меча Вучетича» — в честь автора, советского скульптора Евгения Вучетича. И, хотя согласно идейной хронологии, магнитогорский монумент начинает историю меча Победы, он был построен последним из тройки, когда автора уже не было в живых.

Монумент «Тыл и фронт» — таково официальное название мемориала, согласно данным Единого госреестра — украсил Магнитку в 1979 году. Памятник, ставший знаковым для Магнитогорска, рос здесь на протяжении месяца. Бронзовых исполинов в 15 метров высотой и весом в 83 тонны отливали в Ленинграде, а затем по железной дороге доставляли в Магнитогорск — по частям. О том, насколько сложной была эта работа, не понаслышке знает Михаил Федотович Сафронов. Он лично участвовал в сборке монумента.

— Это была уникальная операция по доставке его с литейного завода. Целиком везти не могли, поэтому нужно было осторожно разделить его на три части, чтобы они вписывались в габариты железной дороги — там ведь тоже все строго. Потом доставляли сюда — на телегах специальных. Огромные части были, а внутри — полые, там специальные каркасы стояли для транспортировки, — говорит Михаил Федотович.

Строитель и художник рассказывает: специально для того, чтобы памятник был виден издалека, на берегу реки был сооружен 18-метровый холм.

— Огромное количество было земли, бульдозеры нагребали этот холм. Большие были споры на этот счет у нас, но мне вот лично до сих пор кажется, что нужно было еще на два метра выше поднять, еще выше сделать, чтобы он отчетливее смотрелся, особенно, когда идешь вниз по аллее от администрации, — говорит Михаил Сафронов.

Место расположения мемориала тоже было выбрано неслучайно. Оно дополняет смысл памятника. Рабочий обращен на восток, где располагаются уральские заводы — тот самый хребет, до которого так и не сумел дойти враг. Ведь каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорского металла. Эти события воспели в стихотворениях и магнитогорские поэты.

«Будем вечно помнить всё, что было: как мы шли от первого костра, как Россию грудью защитила в грозный час Магнитная гора», — писал поэт Владилен Иванович Машковцев.

Автор фото — Василий Яковлев

А советский Воин, принимающий меч, выкованный для победы над фашистскими захватчиками, обращен на запад, где находился враг. К слову, Меч Победы выполнен из полумиллиардной тонны стали, выплавленной на комбинате. Рассказывают, что и облик самого героя имеет реальный прототип. Это труженик комбината и советский солдат Иван Одарченко. Годами ранее он послужил прообразом для берлинского «Воина Освободителя» созданного этим же архитектором — Яковом Белопольским. Скульптором мемориала выступил Лев Головницкий.

— Интересный такой момент: у Головницкого и до этого были проекты, он был очень хорошим архитектором, но не имел архитектурного образования. И вот пока шла работа над магнитогорским мемориалом, он закончил наш университет, получил диплом о высшем образовании. Достойная дипломная работа у него получилась, — шутя, отмечает ученый секретарь Магнитогорского историко-краеведческого музея Виктор Котлов.

Чуть позже у памятника появилось дополнение. К мемориальному ансамблю присоединилась звезда из карельского гранита в виде цветка. В его центре горит Вечный огонь. Но мало кто знает, что под этими плитами замурована капсула с письмом-наказом к жителям 2029 года.

С той поры место у знаменитого мемориала стало притягивать жителей. Здесь проводились общегородские мероприятия, а у Вечного огня даже стоял почетный караул — на манер кремлевского. Альбина Николаевна Ибрагимова показывает архивные фотографии, где по стойке смирно стоят трое школьников и вспоминает: пару раз почетная миссия выпала и ей.

— Это был, наверно, восьмидесятый год. Я классе в девятом-десятом была. Нас специально освобождали от занятий, мы приходили в штаб, нам выдавали форму, автоматы — деревянные, правда — и мы стояли положенные 20 минут. У нас на глазах и свадьбы проходили… Только улыбаться было нельзя, двигаться тоже — как в Кремле! — рассказывает хранительница фондов Магнитогорского историко-краеведческого музея Альбина Ибрагимова.

Позднее эта традиция была упразднена, однако место у монумента по-прежнему осталось знаковым для магнитогорцев. Здесь проходят городские мероприятия, праздники, место облюбовали молодожены и фотографы. Однако и вандалы — тоже. В 2012 году памятник подвергли серьезной реставрации.

Годами ранее власти города закрасили краской надписи, оставленные хулиганами, вот только такое художественное решение стоило городу около 150 тысяч рублей — краска стала портить облик монумента. Было решено провести масштабную реконструкцию. Для этого пригласили мастеров из Нижнего Тагила, они почистили памятник и покрыли особым веществом из окиси бронзы, которая придала Воину и Рабочему нынешний черный цвет.

Изменилась и территория вокруг — в 2000–2005 году здесь появились плиты с именами героев войны. Всего на черных плитах высечено 14 000 фамилий. А позже произошло благоустройство и территории вокруг. На протяжении нескольких лет велась реконструкция парка у Вечного огня, отремонтировали набережную, ступени, ведущие к монументу.

Вот только работы на этом не завершены — требуют обновления гранитные плиты мемориалов с фамилиями героев, а также у подножия Вечного огня. Но это — только в перспективе.

Детские библиотеки Магнитогорска приняли участие во Всероссийской медиа-экспедиции «Вместе ковали Победу!»

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Детские библиотеки Магнитогорска приняли участие во Всероссийской медиа-экспедиции «Вместе ковали Победу!»

Сотрудники Госавтоинспекции и службой первой помощи провели краш-курс по безопасности дорожного движения для студентов педагогического колледжа Магнитогорска

Подобные встречи рассчитаны на возрастную аудиторию 16+ и ориентированы на юных водителей мототранспортных средств и электросамокатов.

Сотрудники Госавтоинспекции и службой первой помощи провели краш-курс по безопасности дорожного движения для студентов педагогического колледжа Магнитогорска

ММК поделился опытом по привлечению и удержанию персонала

Директор Корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» ПАО «ММК» Андрей Козловский выступил на HR-форуме «Национальная система квалификаций 2025», который состоялся в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи. Тема доклада: «Как создать среду, где люди хотят работать».

ММК поделился опытом по привлечению и удержанию персонала

В городском курорте «Притяжение» состоится благотворительный забег с собаками «Хвостатый сезон в Притяжении»

4 октября состоится благотворительный забег "Хвостатый сезон в Притяжении", организованный городским курортом «Притяжение», командой студии ландшафта «Сезоны» и командой «Спорт с Хвостом» при поддержке партнёров и волонтёров.

В городском курорте «Притяжение» состоится благотворительный забег с собаками «Хвостатый сезон в Притяжении»

В Магнитогорске полицейские и ветераны МВД почтили память погибшего коллеги – Виктора Буторина

Ежегодно в посёлке Супряк на месте гибели майора милиции Виктора Буторина и его друга Сергея Мельникова приезжают действующие сотрудники, ветераны, родственники и друзья, чтобы почтить память погибших и возложить цветы.

В Магнитогорске полицейские и ветераны МВД почтили память погибшего коллеги – Виктора Буторина

Следователем регионального СКР возбуждено уголовное дело по факту травмирования ребёнка в секции воздушной акробатики

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация с видео о травмировании воспитанницы секции воздушной акробатики в Магнитогорске. На видеозаписи зафиксировано, как девочка во время растяжки просила тренера остановиться, но последняя продолжила выполнять упражнение, в результате чего ребёнок травмировался.

Следователем регионального СКР возбуждено уголовное дело по факту травмирования ребёнка в секции воздушной акробатики

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

На территории г. Магнитогорска с начала учебного года зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В рамках национального проекта «Кадры» на портале «Работа России» открыта запись на бесплатные образовательные программы в сфере IT. Жителям Челябинской области доступны 34 цифровые профессии, востребованные работодателями.

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Традиционным организатором Форума выступит МГТУ им. Г.И. Носова. Форум соберёт студентов, молодых сотрудников и медиаспециалистов высших учебных заведений Уральского федерального округа, интересующихся развитием туризма, и пройдёт с 27 по 30 сентября на территории санатория «Юбилейный».

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках второго этапа профилактической акции "Внимание, дети!" и в преддверии начала акции "Неделя безопасности" в Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции организовали проведение городского семинара-совещания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На встрече с педагогами подведены итоги летнего периода и запланированы мероприятия на 2025-2026 учебный год, направленные на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма
Вверх
18+