02:18: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

«Тыл и фронт»: монумент отметил свой сорокалетний юбилей

В честь этого события у памятника устроили праздник. На нем выступил Лев Лещенко с детским хором численностью 600 человек. А наша редакция решила вспомнить историю монумента. Интересные факты, которые знают далеко не все горожане — в нашей статье.

«Тыл и фронт»: монумент отметил свой сорокалетний юбилей
Фото: Анастасия Толмачева

С оркестром и Львом Лещенко

Мемориал был установлен в честь 50-летия Магнитогорска. В 2019 две круглые даты совпали вновь: монументу 40, а городу 90 лет. А потому этому событию было решено посвятить отдельную часть празднества. Мероприятие прошло на второй сцене.

Его вновь открыли певцы сводного хора. Они исполнили вступительную песню, затем приветственное слово дали официальным лицам.

Празднование немного омрачили организационные и погодные условия. Пока ребята ожидали выступления, нескольких юных артистов пришлось увести со сцены — из-за внезапно разыгравшейся жары ребятам, одетым в синтетические куртки, стало плохо. На месте дежурили кареты скорой помощи.

Следом на сцену вместе с юными артистами вышел народный артист России Лев Лещенко.

— С праздником, Магнитогорск, счастья, здоровья, спасибо за то, что вы делаете для нашего Отечества! — поздравил собравшихся народный артист России Лев Лещенко.

Вместе с детским хором он исполнил гимн Магнитогорска.

Символ Магнитки

Пятница, 29 июня. На берегу реки Урал бессчетное количество народу, множество почетных гостей, среди которых герой СССР космонавт Павел Романович Попович. Таким было торжественное открытие нового монумента «Тыл и Фронт» ровно 40 лет назад.

Меч, отлитый на Урале, подняла в Сталинграде «Родина-мать». Он гнал врагов до самого Берлина, где был опущен «Воином освободителем». Такова задумка целого триптиха монументов, посвященных Великой Победе. Позже ее назовут «Три меча Вучетича» — в честь автора, советского скульптора Евгения Вучетича. И, хотя согласно идейной хронологии, магнитогорский монумент начинает историю меча Победы, он был построен последним из тройки, когда автора уже не было в живых.

Монумент «Тыл и фронт» — таково официальное название мемориала, согласно данным Единого госреестра — украсил Магнитку в 1979 году. Памятник, ставший знаковым для Магнитогорска, рос здесь на протяжении месяца. Бронзовых исполинов в 15 метров высотой и весом в 83 тонны отливали в Ленинграде, а затем по железной дороге доставляли в Магнитогорск — по частям. О том, насколько сложной была эта работа, не понаслышке знает Михаил Федотович Сафронов. Он лично участвовал в сборке монумента.

— Это была уникальная операция по доставке его с литейного завода. Целиком везти не могли, поэтому нужно было осторожно разделить его на три части, чтобы они вписывались в габариты железной дороги — там ведь тоже все строго. Потом доставляли сюда — на телегах специальных. Огромные части были, а внутри — полые, там специальные каркасы стояли для транспортировки, — говорит Михаил Федотович.

Строитель и художник рассказывает: специально для того, чтобы памятник был виден издалека, на берегу реки был сооружен 18-метровый холм.

— Огромное количество было земли, бульдозеры нагребали этот холм. Большие были споры на этот счет у нас, но мне вот лично до сих пор кажется, что нужно было еще на два метра выше поднять, еще выше сделать, чтобы он отчетливее смотрелся, особенно, когда идешь вниз по аллее от администрации, — говорит Михаил Сафронов.

Место расположения мемориала тоже было выбрано неслучайно. Оно дополняет смысл памятника. Рабочий обращен на восток, где располагаются уральские заводы — тот самый хребет, до которого так и не сумел дойти враг. Ведь каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорского металла. Эти события воспели в стихотворениях и магнитогорские поэты.

«Будем вечно помнить всё, что было: как мы шли от первого костра, как Россию грудью защитила в грозный час Магнитная гора», — писал поэт Владилен Иванович Машковцев.

Автор фото — Василий Яковлев

А советский Воин, принимающий меч, выкованный для победы над фашистскими захватчиками, обращен на запад, где находился враг. К слову, Меч Победы выполнен из полумиллиардной тонны стали, выплавленной на комбинате. Рассказывают, что и облик самого героя имеет реальный прототип. Это труженик комбината и советский солдат Иван Одарченко. Годами ранее он послужил прообразом для берлинского «Воина Освободителя» созданного этим же архитектором — Яковом Белопольским. Скульптором мемориала выступил Лев Головницкий.

— Интересный такой момент: у Головницкого и до этого были проекты, он был очень хорошим архитектором, но не имел архитектурного образования. И вот пока шла работа над магнитогорским мемориалом, он закончил наш университет, получил диплом о высшем образовании. Достойная дипломная работа у него получилась, — шутя, отмечает ученый секретарь Магнитогорского историко-краеведческого музея Виктор Котлов.

Чуть позже у памятника появилось дополнение. К мемориальному ансамблю присоединилась звезда из карельского гранита в виде цветка. В его центре горит Вечный огонь. Но мало кто знает, что под этими плитами замурована капсула с письмом-наказом к жителям 2029 года.

С той поры место у знаменитого мемориала стало притягивать жителей. Здесь проводились общегородские мероприятия, а у Вечного огня даже стоял почетный караул — на манер кремлевского. Альбина Николаевна Ибрагимова показывает архивные фотографии, где по стойке смирно стоят трое школьников и вспоминает: пару раз почетная миссия выпала и ей.

— Это был, наверно, восьмидесятый год. Я классе в девятом-десятом была. Нас специально освобождали от занятий, мы приходили в штаб, нам выдавали форму, автоматы — деревянные, правда — и мы стояли положенные 20 минут. У нас на глазах и свадьбы проходили… Только улыбаться было нельзя, двигаться тоже — как в Кремле! — рассказывает хранительница фондов Магнитогорского историко-краеведческого музея Альбина Ибрагимова.

Позднее эта традиция была упразднена, однако место у монумента по-прежнему осталось знаковым для магнитогорцев. Здесь проходят городские мероприятия, праздники, место облюбовали молодожены и фотографы. Однако и вандалы — тоже. В 2012 году памятник подвергли серьезной реставрации.

Годами ранее власти города закрасили краской надписи, оставленные хулиганами, вот только такое художественное решение стоило городу около 150 тысяч рублей — краска стала портить облик монумента. Было решено провести масштабную реконструкцию. Для этого пригласили мастеров из Нижнего Тагила, они почистили памятник и покрыли особым веществом из окиси бронзы, которая придала Воину и Рабочему нынешний черный цвет.

Изменилась и территория вокруг — в 2000–2005 году здесь появились плиты с именами героев войны. Всего на черных плитах высечено 14 000 фамилий. А позже произошло благоустройство и территории вокруг. На протяжении нескольких лет велась реконструкция парка у Вечного огня, отремонтировали набережную, ступени, ведущие к монументу.

Вот только работы на этом не завершены — требуют обновления гранитные плиты мемориалов с фамилиями героев, а также у подножия Вечного огня. Но это — только в перспективе.

Суд наказал жителя Миасса за преступление 30-летней давности

Мужчина изнасиловал и убил двух девушек. Его соучастника разыскивают.

Суд наказал жителя Миасса за преступление 30-летней давности

Уведомления от портала «Госуслуг» и оплата штрафов ГИБДД теперь доступны в «ВКонтакте»

Получать сообщения о назначенных выплатах и пенсиях, ходе исполнительного производства или назначенных штрафах ГИБДД теперь можно через социальную сеть «ВКонтакте» и VK Мессенджер. Оповещения будут приходить с «Госуслуг».

Уведомления от портала «Госуслуг» и оплата штрафов ГИБДД теперь доступны в «ВКонтакте»

Магнитогорская пенсионерка отдала незнакомцу 300 тысяч рублей после ночного звонка

Звонившая неизвестная представилась дочерью пожилой женщины и сообщила, что попала в ДТП.

Магнитогорская пенсионерка отдала незнакомцу 300 тысяч рублей после ночного звонка

В Магнитогорске похолодает

Прогноз погоды на неделю.

В Магнитогорске похолодает

В Челябинске задержали мужчину, который стрелял по окнам жилого дома

История со стрельбой в одном из районов областной столицы поставила на уши весь город. Выяснилось, что ружьё, из которого производились выстрелы, находится в свободной продаже. Стрелявшему всего 19 лет, он объяснил свой поступок.

В Челябинске задержали мужчину, который стрелял по окнам жилого дома

В Челябинской области отметили сокращение натуральных деревьев на свалках

Специалисты рассказали, что происходит с елями, которые отправляются на мусорку после новогодних праздников.

В Челябинской области отметили сокращение натуральных деревьев на свалках

Магнитогорские собаководы просят выделить им места для выгула питомцев

Владельцы животных даже подготовили обращение к депутату и собрались идти в администрацию города со своими предложениями по обустройству такой площадки. Они отмечают, что оборудованное место не только сделает выгул питомцев более удобным, но и позволит избежать конфликтов с другими горожанами.

Магнитогорские собаководы просят выделить им места для выгула питомцев
Вверх
18+