Сообщить новость

В Магнитогорск прибыл десант врачей из Челябинска

Цель встречи — наладить сотрудничество с местными специалистами, провести мастер-классы для коллег и осмотреть маленьких пациентов. Об онкологии, детской смертности и других вопросах педиатрии поговорили в городской больнице.

В Магнитогорск прибыл десант врачей из Челябинска

Ольга с сыном ожидают приема в травматологическом отделении — подросток повредил ногу. Однако год назад посещали детскую городскую с куда более серьезным вопросом. Константин попал в больницу с опухолью. До этого образование долго не могли диагностировать.

— Врачи сделали все, чтобы это заболевание обнаружить. Сделали и МРТ, и рентгены, и обследования. Очень оперативно нас направили в Челябинск — дали направления без очередей. В Челябинске ребенку провели операцию, удалили опухоль, пролечили, и сейчас ребенок здоров, — рассказала Ольга Величко.

Главный внештатный онколог области Сергей Коваленко прибыл из Челябинска с десантом врачей. Рассказывает: ежегодно в областной больнице проходят лечение около 16 детей со злокачественными образованиями.

Поясняет: это средние показатели. Среди распространенных заболеваний — лейкозы и лимфомы, следом — опухоли центральной нервной системы. При этом, около 80% заболеваний удается перевести в стадию ремиссии либо вылечить полностью.

За нынешний визит в Магнитогорске специалист осмотрел трех маленьких пациентов.

— Один из этих детей — тяжелый, мы приняли решение госпитализировать его в Челябинскую областную детскую больницу. Что касается ранней диагностики, у нас есть свои критерии ее оценки, и могу отметить, что в Магнитогорске с этим врачи справляются хорошо. То есть, детки к нам попадают достаточно быстро и своевременно, — рассказал Сергей Коваленко, главный внештатный онколог Челябинской области.

Несмотря на это, специалист отмечает: хотелось бы видеть в городе амбулаторных онкологов и гематологов. Этот вопрос уже вынесли на обсуждение, главное препятствие — кадровый вопрос.

— Надо, чтобы кто-то захотел, выучился, а потом с нами тесно взаимодействовал, сотрудничал, потому что детская гематология и онкология это динамично развивающаяся специальность и, конечно, мы должны работать постоянно, — пояснил Сергей Коваленко.

Дефицит врачей - одна из наболевших проблем в Магнитогорске. Городу не хватает порядка 50% специалистов, в том числе и в педиатрии. Привлечь врачей в область пытаются разными способами.

— Сегодня появляются новые нормативные акты, приказы о целевых наборах. Поэтому все должны приложить усилия — и главные врачи, и главные специалисты, чтобы к нам приезжали на нашу территорию, — рассказала Галина Киреева, главный внештатный педиатр Челябинской области.

Кроме того, особое внимание специалистов направлено на создание Центра материнства и детства. Поясняют: это уникальная организация для всей области. Одна структура будет оказывать помощь маленьким пациентам, начиная с внутриутробного развития до выхода во взрослую жизнь. Процесс уже запущен — под крылом объединено несколько учреждений.

— Сегодня Центр материнства и детства функционально объединяет в себя все городские детские поликлиники, детскую городскую больницу, Родильный дом номер два как межрайонный перинатальный центр, а также третий родильный дом, поскольку две базы нужно, чтобы расширить возможности по оказанию медицинской помощи, — рассказала Виктория Сахарова, заместитель министра Здравоохранения Челябинской области.

Структура серьезная, ее запуск планируется в течение трех месяцев, а потому и координация должна быть слаженной, отметили гости. А потому одна из целей сегодняшней конференции — выстраивание взаимодействия и обмен опытом. Всего в Магнитку приехало 20 специалистов разного профиля.

— Это главный хирург, офтальмолог, эндокринолог, уролог, пульмонолог и другие. Это люди, которые организуют медицинскую помощь по всей области как эксперты. Они приехали не только для того, чтобы посмотреть тяжелых больных, но и оказать консультативно-методическую помощь врачам по отбору, по лечению, по современным методикам, — пояснила Сахарова.

Развитие центра помощи материнства и детства поможет решить ряд правительственных задач, стоящих перед медиками. Одна из них — снижение детской смертности. К 2024 году она должна не должна превышать 4,5 случаев на 1000 новорожденных. За первый квартал этого года показатели в области составили 3,7.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+