Шок: В Магнитогорске люди живут без воды, канализации и отопления . Воинскую часть расформировали, а мертвые души остались

«А воз и ныне там...» Начать словами классика решено не случайно.

Вот уже 3 года как в городе расформировали воинскую часть, что на второй плотине. В 2009-ом территорию выставили на торги вместе с запасами топлива. Заложниками пертурбаций тогда стали 4 семьи проживающие в военном городке. В сентябре того же года экс-мэр посулил бывшим военнослужащим всеми правдами и не правдами переселить людей в город. Движимые желанием узнать, кому теперь принадлежит та самая часть, мы наткнулась на весьма не лицеприятную картину.

О том, что на этом месте еще 3 года назад находилась полноценная воинская часть напоминают лишь ящики с песком и предупреждающие таблички. Плац порос бурьяном, около теперь уже опустошенных подземных резервуаров для топлива , то и дело встречаются мешки с мусором, а от былых казарм и складов остались только руины, да и те «народные энтузиасты» разбирают на кирпичи, причем без всякого на то разрешения. Виктор Александрович отдал более 20-ти лет службе в войсках ПВО. Еще столько же - работе в ДОСААФ. Теперь майор в отставке пишет повести и рассказы о славном прошлом местного дивизиона. И не без грусти говорит о роспуске доблестных стражей магнитогорского неба.

ВИКТОР ГРИНИМАЕР, МАЙОР В ОТСТАВКЕ: «Они писали служу прославленной воинской части, защищая небо легендарной Магнитки. Как человеку, в общем-то посвятившему себя службе в армии, войсках противовоздушной обороны, мне всё горько, может быть понятно, может быть непонятно. Но если понятно, то горько понятно».

Полной неожиданностью для нас стал тот факт, что в единственном жилом доме на территории бывшей части до сих пор проживают люди. Хотя «проживают» -это громко сказано. Влачить по истине жалкое существование обречены те самые многострадальные 4 семьи бывших военнослужащих, которым в 2009-ом теперь уже экс- градоначальник посулил «светлое будущее».

ЛЮДМИЛА КОЛОСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Он сказал, что городок они заберут полностью, нас обеспечат квартирами, потому что это нереально здесь ремонт делать, котельную из-за четырех семей топить не будут, потому что большой расход угля — тонн двести наверное.»

С той самой поры дело с мертвой точки не сдвинулось. Полуразвалившийся дом, не видевший хоть какого-нибудь ремонта с 77-го года, пришел в окончательное запущение: рассохшиеся рамы и вечно протекающий потолок.

И если с потолка вода прибывает регулярно, то из крана - не течет совсем. В том же 2009-ом ныне уже покойным комендантом дома было решено обновить водопровод-старые трубы вытащили, а новые вкопать видимо забыли. Вот так и живут здешние обитатели среди нескончаемых канистр, ведер, бидонов и пластиковых бутылок.

Несмотря на все невзгоды Людмила Николаевна говорит, что ей еще повезло. По ее стояку есть канализация. А вот в квартире напротив таковая совсем не функционирует. Ветераны труда, семья Горелых, давно перешли на собственный хозрасчет.

БОРИС ГОРЕЛЫЙ, ЖИТЕЛЬ ДОМА: «Котельную разломали, в туалете канализация не работает, воды нет. Всё сломалось и так и не сделали водопровод. Вот в прошлом году собрали денег по 3600, в садах сделали скважину и пользуемся этой водой. А в туалет ходим в ведерко, потом бабуля выносит на улицу».

Борис Алексеевич много лет проработал в воинской части водителем. Теперь пенсионер на инвалидности. Возить воду на тачке, а зимой на санках, за 1,5 километра, не представляется возможным. Хорошо, что помогают дети. В сезон холодов всеми забытые жители и вовсе оказываются оторванными от мира. Летнее спасение, садовые автобусы, курсировать перестают. Провизию, одежду и медикаменты закупают оптом. Корень бед брошенных жильцов в том, что они не относятся к муниципалитету. Следовательно жилплощадью город обеспечить их не может. Однако к нашему удивлению и к минобороны «потеряшки» никакого отношения уже не имеют. После расформирования части многострадальный дом сняли с баланса. Да и права на казенное жилье, по итогам специальной проверки, эти семьи не имеют. Вот и получается: нет постройки - нет людей.

«Ждем до первой звезды, как говорится. Так что, ничего хорошего», - говорят жильцы.

Извечные вопросы: что делать и кто виноват в этом случае остаются открытыми. 4 семьи, кот Василий и давно обосновавшиеся в подъезде парочка пернатых- все кто остались затерянными во времени. К слову, птиц жители не выгоняют намерено-верят, что ласточки станут вестниками перемен.

 

Фото
magcity74.ru
 
25 июня 2012
842
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Гость 25.06.2012, 12:04
Россия... все как всегда

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход