Вспышка описторхоза зарегистрирована в Челябинске. Роспотребнадзор уже изъял из оборота порядка пяти с половиной тонн мороженого ханты-мансийского язя и почти 800 килограммов готовой продукции с южноуральских складов. Приостановлена работа трех предприятий региона, где рыбу коптили и вялили. Обработка там шла с нарушениями.
«Не организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, в том числе, в части лабораторных испытаний рыбной продукции на санитарно-паразитологические показатели. Не проводится контроль каждой производственной операции на конкретной стадии технологического процесса, что не обеспечивает изготовление качественной и безопасной продукции. Техническая документация, а также технологические инструкции по производству рыбной продукции на предприятиях отсутствуют. Нарушена технология приготовления и обеззараживания рыбной продукции при копчении», — говорится в сообщении областного Роспотребнадзора.
Стоит отметить, мертвые личинки описторхиса есть в 99 процентах рыбы и для здоровья не опасны. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности во время приготовления.
«Самое главное — это соблюдение санитарных режимов. Обработка посуды, которая используется для приготовления блюд. И лучше не пробовать пищу до момента ее приготовления. В пробе часто бывают заражения», — пояснила начальник испытательного центра Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории Ольга Афонасьева.
Стоит отметить, заражению описторхозом подвержена пресноводная рыба. Симптомы болезни у человека похожи на симптомы ОРВИ. Это озноб, повышенная температура, рвота.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.