Парки, школьные площадки, кладбища таят смертельную опасность. В Магнитогорске каждый пятый клещ заражен энцефалитом

Главный санитарный врач Магнитогорска Владимир Эленбогин на аппаратном совещании озвучил тревожную статистику по клещевому энцефалиту.

По словам специалиста, сегодня разносчиком смертельной инфекции является каждый пятый клещ. Ранняя весна и жаркое лето спровоцировали небывалую активность кровососущих насекомых. Если раньше очагами активности клещей была горнозаводская область, то сейчас насекомые кусают и на территории города: в основном на кладбищах, парках, и школьных площадках, которые часто используются горожанами для выгула собак. Братья наши меньшие, недавно побывавшие за городом, так же привозят клещей в город в своем волосяном покрове. В густой шерсти обнаружить паразита сложно, поэтому под угрозой энцефалита может оказаться вся семья.

 

Заболеваемость клещевым энцефалитом тоже растет. В этом году уже зарегистрировано 1 364 пострадавших, из них - 370 детей. Если в 2011 год было зарегистрировано шесть случаев энцефалита, в этом году за шесть месяцев - уже 12 случаев. Заболеваемость клещевым боррелезом так же выросла до 20 случаев.

 

Однако к вакцинации горожане относятся с недоверием. Взрослые сами не делают прививки, и зачастую запрещают проводить их детям. Плановую вакцинацию в Магнитогорске прошли более 14 тысяч человек, в основном - дети. По словам специалистов, это - наиболее эффективный способ уберечься от смертельной инфекции.

Фото
zavgorod.ru
 
25 июня 2012
361
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход