12:59: Информации об отмене занятий в школах нет

В Магнитогорске стартовала экологическая акция по сбору шин

Бросать нельзя - сдать в переработку. Силы на борьбу с брошенными отходами автопрома бросили городская администрация и частные предприниматели.

В Магнитогорске стартовала экологическая акция по сбору шин

Окрестности поселка Димитрова. Домов здесь нет, только степь, и кладбище резиновых покрышек. На пустыре они могут лежать годами, нанося урон и без того хрупкой экологии города. Срок разложения одной такой шины — 150 лет.

— По четыре, по шесть шин находим. Бросают, в основном, физические лица, то есть больших свалок с шиномонтажек у нас в городе нет. Выбрасывают жители, в основном, — отметил Егор Завалишин, специалист отдела технического контроля управления окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска.

В ходе проверок управление экологии обнаружило в городе 7 таких несанкционированных свалок. Для их ликвидации объявили о старте первой в Магнитогорске акции по сбору и утилизации покрышек. Бесхозные шины собирал специальный подъемный кран.

Сжигать покрышки нельзя, отвозить на городскую свалку тоже запрещено. Выход один — переработка. А потому на помощь администрации пришла частная фирма. Старые шины отправляют в шреддеры, режут на мелкие части, удаляя металлические части.

Из такой переработанной крошки на магнитогорском производстве изготавливают специальное покрытие для спортивных и детских площадок. Руководство отмечает: этой деятельностью занимаются 10 лет. Раньше сотрудничали с мэрией постоянно.

— Устраивали совместные такие рейды, участвовали в этих акциях. Шины принимали на безвозмездной основе, — отметил директор предприятия Борис Зюзев.

Но уже около четырех лет старую резину принимают только за деньги. Из расчета 4 рубля за килограмм. Это значит, что за утилизацию одного колеса легковушки придется заплатить около 20 рублей. На предприятии отмечают: на эти деньги окупают затраты на производстве. А также стараются решить и проблему сбыта продукции.

— В Челябинской области почему-то не берут нашу продукцию. Последний крупный заказ у нас был в Оренбург, 3 тысячи квадратных метров на детскую площадку пошло. Все области скупают, наши не берут, не понятно, почему, — рассказал Зюзев.

Вот только за последний год желающих утилизировать покрышки по правилам хотят немногие. За 2019 год таких было только четверо. И деньги — не единственная причина. Другая — удаленность точки приема. Производство базируется на левом берегу. На производстве отметили: к августу планируют открыть по городу еще несколько точек приема.

А пока шины бросают на обочинах. Вот только за это можно заплатить куда больше, чем за утилизацию. Штрафы за несанкционированную свалку составляют 10 тысяч для рядовых магнитогорцев и до 500 тысяч —для юрлиц.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

За выходные с улиц города вывезено 15 тысяч тонн снега

Дорожники отчитались о проделанной работе.

За выходные с улиц города вывезено 15 тысяч тонн снега

На Южном Урале с COVID-19 за сутки скончались 11 человек

Тем временем количество заболевших и выздоровевших менее 200 человек.

На Южном Урале с COVID-19 за сутки скончались 11 человек

В Магнитогорске школьница попала под колёса автомобиля

Девочка переходила дорогу по регулируемой зебре.

В Магнитогорске школьница попала под колёса автомобиля

На трассе Магнитогорск-Ира произошло смертельное ДТП

Один погиб, двоих увезли в больницу.

На трассе Магнитогорск-Ира произошло смертельное ДТП

С марта магнитогорцы начнут жить по новым законам

Рассказываем, какие изменения вступают в силу в первый весенний месяц.

С марта магнитогорцы начнут жить по новым законам

В Магнитогорске столкнулись два автомобиля — оба нарушили ПДД

Их пассажиры серьезно пострадали. Госавтоинспекция рассказала о ходе расследования уголовного дела.

В Магнитогорске столкнулись два автомобиля — оба нарушили ПДД

В Магнитогорске нужны волонтёры

Помощь добровольцев потребуется в выборе территорий для благоустройства.

В Магнитогорске нужны волонтёры

Дают приют мамочкам и их деткам. «Магнитогорский Дом для мамы» отметил первый день рождения

От квартир-приютов до регионального кризисного центра. Вот уже год в новом здании функционирует Магнитогорский Дом для мамы. За это время десятки женщин и их детей получили здесь помощь и поддержку.

Вверх
18+