Расставание с целой эпохой. Сегодня пройдет прощание с Николаем Георгиевичем Цыкуновым

Магнитогорск скорбит по поводу смерти главного коммунальщика и почетного гражданина города.

Заслуженный работник ЖКХ РСФСР, в течение восьми созывов избиравшийся в городской Совет народных депутатов трудящихся, персональный пенсионер республиканского значения, кавалер Орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почета, Николай Георгиевич Цыкунов родился в год начала первой мировой войны.

 

Начало его жизненного пути пришлось на не самые благоприятные годы в российской истории: в ходу были аресты, высылка семей с насиженных мест, шантаж и запугивание. Все это не обошло стороной и Николая Георгиевича. Арест по доносу "за политику", четыре тюрьмы и три спецлагеря — школа жизни, которую он прошел в годы своей молодости.

 

В Магнитку попал после освобождения. Приехал в гости к бывшему сокамернику - казаку из станицы Магнитной, и остался тут на всю жизнь. Трудолюбие, строительные навыки, приобретенные в лагерях, и сила характера позволили Николаю Георгиевичу зарекомендовать себя как высококвалифицированного специалиста. В итоге к 1961 году он был уже заместителем директора комбината по быту. Более двадцати лет Николай Георгиевич возглавлял коммунальное хозяйство комбината, которое снабжало завод и весь магнитогорск водой и теплом, содержало трамвай и жилье, базы отдыха и детские учреждения. В сфере его службы находилось свыше пятидесяти тысяч квартир, почти сотня детсадов-яслей, четыре профилактория, пансионат "Металлург" в Ессентуках, жилой санаторный комплекс в Ялте, восемь домов отдыха, пять пионерских лагерей, оздоровительный корпус в Абзаково для детей школьного возраста.

 

Без сомнений, нынешняя Магнитка - наследница его коммунальной империи. Сам же главный коммунальщик всю жизнь жил скромно в простой двухкомнатной квартире на верхнем этаже четырехэтажного дома, разводил в саду пчел, много читал и играл в шахматы. Даже уйдя на покой, он оставался легендой и воплощением высокой профессиональной и личностной планки. Поздравить Николая Георгиевича с юбилеем стремились многие известные личности Магнитогорска. В 2014 году ему исполнилось бы сто лет.

 

Прощание с Николаем Георгиевичем состоится сегодня в городском театре оперы и балета с 14.00 до 16.00. Вынос тела - в 16.00.

 

 
26 июня 2012
1122
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Анна Дегтярева 26.06.2012, 15:14
склоняю голову

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход