Жители левобережных поселков страдают от деятельности местных производств

Магнитогорцам мешают сильный гул и удушливый запах.

Жители левобережных поселков страдают от деятельности местных производств

Шум разносится по всей улице, кажется, что где-то взлетает вертолет. Только аэродрома рядом нет. Зато есть завод по изготовлению пластика. Он стоит на окраине поселка Дзержинского на небольшом удалении от домов. И если раньше соседство с ним жители ощущали только по запаху, то теперь — еще и по звуку.

— Нас беспокоит сильный гул, который раздается с завода «Урал-пласт». Они поставили в декабре установку — генератор или еще что, и он непрерывно и круглосуточно гудит. Мы не можем ночью открыть форточки, не можем спокойно выйти во двор посидеть, потому что оно гудит, слушать это невыносимо! — рассказывает Елена Беспалова, жительница пос. Дзержинский

Гул исходит от газопоршневой установки. Она снабжает цех теплом и электричеством. Елена рассказывает: из-за шума покой потеряли сразу пять улиц. И это при том, что вблизи поселков находятся сразу два завода. Второй — шлакоблочный. Ложку дегтя добавляют и проезжающая на оба производства спецтехника. Она портит не только воздух, но и дорогу.

— Дрожат стекла, дрожат стены, не говоря уже о грязи и пыли, которая поднимается от вот этих грузовиков. Эта дорога не предназначена для движения таких машин! У нас они ездят постоянно, портят асфальт — уже не проехать — разбитый весь, портят колодцы. Я знаю, что есть объездная, почему сюда-то надо ехать?! — вопрошает Нелли Ситникова, жительница пос. Дзержинский.

Спустя полгода после появления гула собрали подписи и отправили жалобу в местное отделение Роспотребнадзора. Однако ответа оттуда до сих пор не пришло. Жители обратились за помощью в министерство экологии. Здесь отметили: было организовано административное расследование, в ходе которого на предприятии обнаружились нарушения. В частности, они связаны с непредоставлением документации.

— Этот объект относится к объектам с негативным воздействием на окружающую среду третьей категории. Поставлен на учет в региональный реестр. Для таких объектов распространяется требование разработки программы производственно-экологического контроля. От этого предприятия отчет не поступал. Было возбуждено два административных дела. Рассмотрение назначено на 26 июля, — рассказала Наталья Сухова, начальник магнитогорского территориального отдела регионального государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области.

А вот газопоршневая установка экологии не вредит, отметили в министерстве. За устранение гула, который она производит, ручаться не могут: этим занимается Роспотребнадзор.

В магнитогорской структуре от комментариев отказались, пояснили только: «работа ведется». Однако в минэкологии сказали: усиление гула произошло из-за пожара в цехе, который произошел в мае. Сгорели стены, и шум стал слышен сильнее.

Сейчас в цехе ведутся работы по восстановлению помещения, и, по словам специалистов, руководство будет проводить ее с учетом шумоизоляции.

А вот на улицу Шоссейную специалисты из лаборатории все же нагрянули — с проверкой. Замерили уровень шума, взяли пробы воздуха, рассказывает жительница поселка Новая стройка Зульфира Морданова. Ситуация идентичная: жителей лишает покоя деятельность сразу трех предприятий, расположенных в 300 метрах от жилой зоны. К примеру, это видео женщина записала накануне, говорит, до визита экспертов гул был намного громче.

— Приехали, замерили, сказали, что на пять децибел превышает уровень. Сейчас поменьше гудит раз, наверно, в десять. А так он непрерывно с восьми утра до восьми-девяти вечера. Жили мы только два дня — 28 июня и 19 июля — в праздники завод не работал, — рассказывает Зульфира Морданова, жительница поселка Новая стройка.

Теперь Зульфира переживает, что эта относительная тишина временна. Ведь производство продолжается, мучения — тоже. Отправлять обращения начала еще в 2017 году — и в областные, и в городские инстанции. В ответ — только отписки.

— Много куда писала. И в Роспотребнадзор, и в прокуратуру региональную. Переадресовывают друг на друга, а мне вот, бумаги шлют. Я иногда прошу перевести на нормальный язык, что они мне тут написали, — рассказывает женщина.

Между тем в природоохранной прокуратуре Магнитогорска пояснили: жалобы именно на этот участок поступают постоянно. Лишь за последний месяц их было подано четыре. Причем обращаются в основном, в летний период — зимой завод не работает. Проводились проверки. Итог: нарушения есть. К примеру, на производстве асфальтобетона не работает очищающий фильтр. Подан иск о закрытии завода на 90 дней.

— Возбуждены дела об административных правонарушениях за порчу земель, за нарушение соблюдения законодательства при обращении с отходами, за отсутствие производственно-экологического контроля и информации, которую должно предоставлять в контролирующие органы. Шесть дел направлены в минэкологии, одно из них — в суд о приостановлении деятельности, — рассказал Владислав Ботвинкин, магнитогорский природоохранный прокурор.

Еще пять дел заведены на соседний завод, среди нарушителей и предприятие по обработке алюминия. Оно стоит здесь же.

Примечательно, что единого норматива по удаленности от жилой зоны нет. Для каждого предприятия он индивидуален.

Выходит, что спокойствие и комфорт местных жителей остается на совести владельцев предприятий, которые обязаны соблюдать предписанные нормы — по закону.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

На перекрестке Карла Маркса и Завенягина трамвай сошел с рельсов

Из-за этого движение электротранспорта оказалось парализованным.

На перекрестке Карла Маркса и Завенягина трамвай сошел с рельсов

«В наших планах только первое место!»: в баскетбольном «Динамо» обозначили задачи на предстоящий сезон

А также на традиционной встрече с журналистами руководители клуба подвели итоги селекционной работы и представили нового главного тренера магнитогорской дружины.

«В наших планах только первое место!»: в баскетбольном «Динамо» обозначили задачи на предстоящий сезон

Кошка и высокоскоростной Интернет. Без чего невозможно жить в частном доме?

Переезд — дело приятное, хоть и хлопотное. Для любой семьи покупка нового дома становится настоящим праздником, ведь наконец-то можно жить вдали от городского шума и наслаждаться размеренной жизнью. Вспоминаем традиции, которые сделают ваше проживание в новом доме счастливым.

Кошка и высокоскоростной Интернет. Без чего невозможно жить в частном доме?

Газон на проспекте Ленина замостят тротуарной плиткой

На обустройство пешеходной зоны потратят более четырех миллионов рублей.

Газон на проспекте Ленина замостят тротуарной плиткой
Как относитесь к идее замостить газоны?
Завершится 04.09 в 15:15.
Отрицательно94
Положительно32
Мне все равно4

В Магнитогорске перевернулась цистерна с молоком после встречи с лекговушкой

Авария случилась сегодня в районе ККЦ. На место прибыли не только инспекторы Госавтоинспекции, но и скорая.

В Магнитогорске перевернулась цистерна с молоком после встречи с лекговушкой

В Челябинской области депутат застрелил жену из ружья

Мужчина взялся за оружие во время ссоры с супругой.

В Челябинской области депутат застрелил жену из ружья

Глава города оценил ремонт в Детской городской больнице

Масштабные работы провели в одном из отделений медицинского учреждения. Сергею Бердникову показали обновлённые коридоры, кабинеты и новое оборудование.

Глава города оценил ремонт в Детской городской больнице

В квартире на Зеленом Логе нашли убитую женщину

Полиция задержала подозреваемого в совершении преступления.

В квартире на Зеленом Логе нашли убитую женщину

На Снежинск обрушился ливень с огромным градом

Жители города поделились фотографиями последствий.

На Снежинск обрушился ливень с огромным градом

«Не смогли определить даже пол»: магнитогорский рыбак обнаружил сгнившее тело в реке

Страшную находку мужчина сделал недалеко от СНТ «Калибровщик-3».

«Не смогли определить даже пол»: магнитогорский рыбак обнаружил сгнившее тело в реке

В Магнитогорске почистили ливнёвки после потопа

Работы провели и на проблемном перекрестке улицы Советской и 50-летия Магнитки. Этот участок неделю назад во время дождя ушел под воду.

В Магнитогорске почистили ливнёвки после потопа
Вверх
18+