Давуд Шарипов торгует бахчевыми уже много лет. В том году завозил арбузы и дыни из Казахстана, на этот раз — из Соль-Илецка, который уже получил звание арбузной столицы России. Место, где стоит прилавок, к слову, тоже не совсем обычное — прямо в жилом квартале. Однако все официально.
— Мы в этом году по просьбам жителей решили поставить такую экспериментальную точку в квартале. И считаем, что не прогадали, потому что и людям удобно, и далеко от дороги, — рассказала Наталья Журавлева, ведущий специалист отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района г. Магнитогорска.
В целом в Правобережном районе располагается 15 торговых точек с бахчевыми. Инспектируют их каждый день.
Лицензия на продажу, сертификат качества, документ, подтверждающий, что бахчевые прошли лабораторные исследования, а также поверка электронных весов — такой пакет вправе попросить у продавца любой покупатель.
Нарушать установленные порядки владельцы не рискуют, ведь тогда сразу же лишатся лицензии.
— У нас давно не было таких случаев, чтобы кто-то торговал без лицензии. Если обнаруживается такая точка — а она обнаруживается обязательно — мы реагируем, выезжаем и ликвидируем, — отметила Наталья Журавлева, ведущий специалист отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района г. Магнитогорска.
Также одно из обязательных условий — соблюдение чистоты на торговых точках. Ведь часто именно это может отразиться не только на карманах предпринимателей, но и на здоровье покупателей. Несмотря на пользу бахчевых, каждое лето в инфекционные отделения городских больниц поступают пациенты с отравлением.
— Арбузы у нас на втором месте по отравлениям летом. На первом - это мясо, шашлыки, салаты — в тепле люди держат. Арбузами отравления получают потому что, во-первых, разрезают, пробуют у прилавков. А в сладкой среде на жаре бактерии очень быстро размножаются, — рассказала Ольга Югай, главный внештатный инфекционист Магнитогорска.
Провести в больнице можно от трех дней до трех недель. При этом недуги самые разные: это и дизентерийная палочка, и брюшной тиф. А потому врачи не рекомендуют снимать пробы арбуз и дынь прямо у прилавков, а также долгое время хранить скоропортящиеся плоды в холодильнике.
После покупки ягоду необходимо тщательно промыть горячей водой, разрезать чистым ножом и съесть в течение суток. Тогда удовольствие от летнего лакомства не будет испорчено визитом в больницу.
А вот Татьяна Сараева арбузы и дыни с прилавков не покупает давно. Выращивает сама в огороде уже около 20 лет.
— Мне запомнился 2007 год. Тогда я сняла арбуз весом в 11 килограммов. Высаживаю в основном отечественные сорта. У меня «Огонек» — я его всегда сажаю, «Подмосковные вечера» в этом году попробовала посадить. Из дынь — «Евдокия», «Сережкина любовь». Решила посадить голландский сорт «Паспорт», — рассказывает Татьяна Сараева.
На грядках у Татьяны Сараевой спеют больше десятка бахчевых разных сортов. Отличаются размером, формой, вкусом и временем созревания.
Сегодня самый крупный доморощенный арбуз весит около семи килограммов. Между тем поднять такие культуры в условиях нашего климата непросто. Ведь даже место в огороде влияет на урожайность. Женщина отмечает: у нее бахчевые облюбовали конкретные участки, в других местах расти отказываются. Полива просят дважды в неделю. Есть и еще несколько секретов.
— Все выращиваю рассадным способом примерно в десятых числах апреля. И если завязался плод, то трогать его не надо. Ни сорняки, ни сами плети — иначе завязь пропадает, — рассказала Татьяна Сараева.
Урожай собирают обычно в начале августа, однако, есть и скороспелы. Так, например, из дынь первой появляется на прилавках так называемая «Колхозница». Покупательница Лариса Казакова рассказывает: выбирает плоды по запаху.
— Я сама астраханка, выбираю по запаху. Она должна пахнуть… дыней. Сладкий дынный запах безо всяких примесей. Даже если она с луком лежит, она все равно будет дыней пахнуть, — говорит Лариса Казакова.
Продавцы подтверждают. И добавляют: еще один признак — мягкость. Слишком жесткий плод говорит о недозрелости.
С арбузом дела обстоят немного сложнее. Считается, чтобы выбрать самый сладкий, нужно проверить его и на звук, и на цвет. Должны быть ровными полоски, а желтое пятно на корке — отнюдь не признак порчи.
— Если желтое пятно есть — не белое — это значит, сюда солнышко не попадало, потому что арбуз лежал на земле долго, значит, он спелый, — говорит Давид Шарипов.
Также отличить спелый плод помогает хвостик: он непременно должен быть сухим. При похлопывании ягода должна издавать глухой звук, при сжатии — треск.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.