По-русски они почти не говорят, зато на экзаменах получают «отлично». Чем иностранцев привлекло магнитогорское образование?

Местная консерватория готовится к необычному отчётному концерту.

На сцене — аспиранты её корейского филиала. По-русски они почти не говорят, зато на экзаменах получают «отлично». И это без поблажек преподавателей. Мы встретились с иностранцами и узнали, чем их привлекло магнитогорское высшее образование.

С корейским городом Пусан местная консерватория сотрудничала давно. Обучать азиатских студентов магнитогорской «вышке» решили 2 года назад. Предложила «заграничная сторона». Говорят, российское образование там ценят очень высоко. Мол — культура здесь богатая. Вот и приехали в Магнитку корейские музыканты уже с европейскими дипломами.

 

НАТАЛЬЯ ВЕРЕМЕЕНКО, РЕКТОР МАГК ИМ. ГЛИНКИ: «Мы направили туда нашего проректора по науке и министра культуры Челябинской области. Они и присутствовали там на процедуре открытия и подписании соглашения, которое у нас теперь есть».

 

Обучение корейцы проходят на базе своего университета. Только по программе магнитогорской. Преподаватели консерватории признаются, этих студентов очень уважают. Они любят русскую классику, открыты для новых знаний, работоспособны, а главное, имеют колоссальные природные данные. Поэтому на экзаменах безо всяких поблажек получают «отлично».

 

Обучение корейский студентов похоже на обычную «заочку» Те же занятия, задания, экзамены. Вот только на сессию они приезжают 1 раз в год. Говорят к России уже привыкли. И выучили даже некоторые русские слова.

ВЕРА СЁМИНА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ, ПРОФЕССОР МАГК ИМ. ГЛИНКИ: «Работаем таким образом. Идут в ход полузабытые итальянские слова, отдельные фразы помнятся на английском. Но самое главное, что нас объединяет и на котором мы лучше всего друг друга понимаем — это язык профессионализма».

 

За 2 года совместной работы магнитогорская консерватория приняла более 10 корейских студентов. Сегодня, правда уже азиатские аспиранты, готовят отчётный концерт. Главные наставники, научные руководители, в России им заменяют и друзей и родителей. А ещё знакомят их с местным бытом. Вот только принять иностранцы готовы не всё.

 

ИМ ЕНТ ХИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ КОРЕЙСКИХ СТУДЕНТОВ: «Душевая — у нас в Корее такой нет. Всё отдельно, таких не бывает. Это был шок. Ещё кухня. Обычно в общежитии невозможно готовить, только столовая».

 

Оценить корейское исполнение магнитогорский зритель может 28 июня в 18 часов. Программа уникального концерта получилась разнообразной - это Штраус и Шуберт, кларнет и фортепьяно, сопрано и тенор. Кстати, нанести творческий визит азиатов рьяно просит Челябинск.

 

 

 
27 июня 2012
379
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход