Гороховый суп, картофельное пюре, рыбное суфле и ароматный кисель. Цель визита специалистов — узнать, насколько вид и вкус блюд соответствуют стандартам качества.
— Меньше стали овощей на гарниры давать, больше в салатики — дети салаты лучше едят. А на гарниры больше используем крупы, макароны, картофель. Завтраки мы сделали все молочные, потому что предыдущее меню мы составляли на основе тех лет, когда детсады составляли меню сами. У них, допустим, по пятницам была рыба. Мы сейчас это убрали, потому что ребенок утром лучше воспринимает молочную кашу, омлеты, запеканки. А рыбу на ужин, обед распределили, — рассказала Ольга Овинникова, начальник отдела организации дошкольного питания АО «Горторг».
Однако бывает и так, что детсады не соблюдают установленные требования. За исполнением следят и родители.
— Мы проверяли морозильные камеры, мясо, рыбу. На данный момент не было некачественных продуктов, — поделилась Светлана Ананьева, председатель родительского совета г. Магнитогорска.
Примерное меню составлено на 10 дней, детские сады готовят по нему в собственных пищеблоках. Главное правило — в течение трех суток еда не должна повторяться. Иногда родителей приглашают пообедать вместе с детьми.
— Вообще у нас идет контроль ежедневно, у нас шеф-повар ходит по группам, я, старший воспитатель. Смотрим, как детки едят. В основном съедают все. Воспитатель перед тем, как детки садятся есть, рассказывает: для чего эта еда, что она идет для роста организма, из чего она сделана, как повара ее приготовили, — говорит Евгения Фоменко, заведующая МДОУ «Детский сад № 83».
А уже после 20 августа Горторг совместно с родительским комитетом проведет собрание для мам и пап. На нем все желающие смогут высказать свои пожелания и жалобы на качество питания.