Право есть, а выбора нет! Насколько в нашем городе действенен закон "Об охране здоровья"

В 2011 году в законе "Об охране здоровья граждан" появились поправки, определяющие право пациента на выбор врача и медицинской организации. Но до сего момента магнитогорцы либо не знают о нововведении, либо не спешат им воспользоваться.

Несовершенство системы здравоохранения - тема, пожалуй, одна из самых наболевших. И вот казалось бы такая поблажка. Выбор лечащего врача - в руках самого пациента. Однако, не все так просто. Поменять можно лишь участкового доктора и только один раз в год. Причины своего решения при этом указывать не нужно. Да и бумажной волокиты истцу избежать удастся. Достаточно просто написать заявление.

- Он должен написать письменное заявление на имя руководителя медицинской организации, к участковому врачу которой хочет быть прикреплен, - объясняет Марина Мустаева, заместитель начальника управления здравоохранения. - Заявление рассматривается втечение двух дней. Происходит переписка между двумя лечащими учреждениями. Пациента прикрепляют к данной организации только с учетом согласия врача, что прописано в новом законе.

Право "рокировки" не распространяется на специалистов узкой направленности. Неотложная помощь так же осуществляется по территориальному принципу, то есть - как и прежде. К категории "экстренной" относится и вызов врача на дом. Так, что тем кто привык хворать "на диване" придется мириться с выбором государства.

- Я бы поменяла молодого врача на более опытного, - говорит пожилая поциентка Валентина Татаркина. - У стариков уже глубокие заболевания, нам нужна помощь опытного медика.

Главное условие "медицинского бартера" - согласие выбранного вами врача. Вот тут то и начинаются проблемы. Предпочтенный другому доктор вправе отказаться от внеочередного клиента без оглашения причин. В поликлиниках города объясняют: специалистов по-прежнему не хватает и первая задача участковых - справиться с потоком "местных" посетителей. Так что скорее всего докторам будет не до "чужаков".

Главным камнем преткновения, по словам самих же медиков, может стать тот факт, что регламентом строго ограничено количество пациентов прикрепленных к определенному врачу и участку. Их число не должно превышать 15% от норматива. А значит, к уже зарекомендовавшему себя в городе специалисту попасть на прием будет по-прежнему сложно.

Тут-то и встает вопрос о нужности внесенных поправок. Вот так и получается: закон есть - возможности нет.

Фото
gorod.lv/novosti
 
29 июня 2012
524
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход