03:36: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Цена учебного года: как День знаний отражается на родительском кошельке

Дети и родители на низком старте. Ровно через неделю начнется новый учебный год. Как правильно собрать ребенка в школу? Советы специалистов и родительский опыт - в нашем материале.

Цена учебного года: как День знаний отражается на родительском кошельке

Первый раз — в первый класс

Шестилетний Иван увлеченно показывает обновки к школе — новый портфель, пластилин, пенал, тетради, карандаши. Уже через неделю для него прозвенит первый школьный звонок. Многодетная мама Татьяна Ослодкова рассказывает: в этом году к школе нужно подготовить сразу пятерых детей.

— В первый класс, в третий, в восьмой, в одиннадцатый, а еще старший идет в университет. У нас уже есть опыт, мы не спеша в течение лета готовимся, проводим ревизию — смотрим, что осталось с прошлого года, что-то докупаем, — говорит женщина.

Татьяна говорит, на ее взгляд, собрать первоклассника не сложнее, чем учеников среднего звена. У каждого класса свои особенности. А в последние годы отдельно закупают и материалы для принтера — в современных школах без докладов и презентаций не обходится почти ни один предмет.

Между тем сегодня стандартные наборы школьника — форму, ранец, канцтовары — можно найти как в магазинах, так и на базарах. Прилавки полнятся тетрадями и дневниками на любой вкус и даже кошелек. Общая в клетку стоит в среднем 25 рублей. Пачка тонких может обойтись в 30 рублей, пенал — в 150-200, а набор для уроков труда — клей, цветная бумага, ножницы, картон и папка — около 300.

Стандартный набор первоклашки примерно из 50 наименований можно собрать в среднем за 1000 рублей. Родители, собирающие своих чад в школу, отмечают: большое внимание уделяют распродажам. Кто-то нарочно тянет до последних дней каникул, когда растут скидки.

Главное — не цвет, а лямки

Наряду с канцтоварами нужен и ранец. И если на ручках и тетрадях сэкономить можно, то с портфелями лучше не мелочиться — от удобства рюкзака зависит здоровье ребенка. А потому в Роспотребнадзоре советуют подбирать его здесь и сейчас и брать его «на вырост». Так, ширина сумки должна быть не больше ширины плеч ребенка. Лямки должны быть мягкими, застежки — качественными.

Есть нормативы и по весу. Так, для первоклашки он должен быть не более полутора килограммов, для учеников старших классов — не более четырех.

Чтобы проверить, соответствует ли ранец нормативным требованиям, можно провести ориентировочный тест. Необходимо вычислить соотношение веса рюкзака к весу ребенка. Оптимальным считается 1:10.

Скажи синтетике «нет»

Присмотреться нужно и к форме. Сегодня единых стандартов ученического наряда нет, каждое учреждение вправе устанавливать их самостоятельно.

Цена, к слову, тоже самая разная. Пиджак для мальчика можно найти как за тысячу, так и за пять. В той же ценовой категории и наряды для девочек. Ангелина Шилина рассказывает: им в школе рекомендуют носить платья и фартуки. К выбору наряда с мамой подходят основательно.

— Я смотрю, чтобы оно было не пышное, а облегающее, и чтобы приятная ткань была, чтобы не кололось и было приятное к телу, — говорит девушка.

А еще ткань должна пропускать влагу и воздух, окрас одежды — устойчивостью к стирке и поту. Желательно выбирать обновки из натуральной ткани.

— Одежда не должна стеснять движения ребенка, быть тесной при ходьбе и в сидячем положении. Тесные юбка или брюки могут привести к болям в животе, а маленькие рубашки или сарафаны — нарушить дыхание, — отметили в Роспотребнадзоре.

В ходе опроса родители школьников признались: перед началом учебного года планируют потратить от 15 до 20 тысяч на одного ребенка. Некоторые добавляют: это только на первых порах, ведь с приходом зимы трат добавится.

Такова средняя цена нового учебного года у магнитогорцев. Выбрать подороже или сэкономить — зависит как от вкуса, так и от семейного бюджета. Однако главное при этом — удобство и комфорт для самих школьников.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Выпускникам станет проще подать документы в университет

Правительство расширило возможности сервиса «Поступление в вуз онлайн».

Выпускникам станет проще подать документы в университет

В Магнитогорске женщины отдали мошенникам почти 400 000 рублей

Только за один день три потерпевшие стали жертвами обмана в городе.

В Магнитогорске женщины отдали мошенникам почти 400 000 рублей

В Магнитогорске в выходные будет солнечно

Прогноз погоды на субботу и воскресенье.

В Магнитогорске в выходные будет солнечно

Паразит уничтожил печень. Южноуральские врачи при помощи трансплантации спасли пациента

Операция по замене пораженного органа для мужчины была единственным шансом выжить. В медучреждении рассказали о том, как прошло сложное вмешательство.

Паразит уничтожил печень. Южноуральские врачи при помощи трансплантации спасли пациента

Ипотечников хотят защитить от взыскания жилья за долги

В Госдуме предлагали запрещать продажу жилья должника, который проходит процедуру банкротства.

Ипотечников хотят защитить от взыскания жилья за долги

Как пройти диспансеризацию в 2023 году?

Почему важны профилактические осмотры и кто может пройти обследование в нынешнем году — читайте в нашем материале.

Как пройти диспансеризацию в 2023 году?

Столкнулись «Лады», оба водителя погибли. В Челябинской области произошло смертельное ДТП

Пассажиры, среди которых двое детей, попали в больницу с травмами различной степени тяжести.

Столкнулись «Лады», оба водителя погибли. В Челябинской области произошло смертельное ДТП
Вверх
18+