Кодеиновый запрет спровоцировал рост количества смертей

Пол года назад в аптеках запретили продавать лекарства, содержащие кодеин без рецепта.

Из подобных препаратов наркозависимые готовили «крокодил» - наркотик дезоморфин. Люди, которые начинают его употреблять, как правило, погибают в течении года. Вещества, применяемые при изготовлении, буквально сжигают организм изнутри. Тело начинает гнить, а мышцы отслаиваются от костей.

Однако запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов ситуацию не улучшил, а скорее даже наоборот. Наркоманы теперь покупают растворители, бытовую химию и уже из этого пытаются приготовить дурманящее зелье.

«За пять месяцев, что действует новый закон, мы заметили тенденцию — смертей от передозировок наркотиками стало больше. За этот отрезок времени умерло 107 человек, в прошлом году таких было 62. Мы считаем, что для такого роста есть причины. Зависимые от дезоморфина люди никогда не погибали от передозировок, а только от сопутствующих заболеваний. Поэтому в статистике смертей наркоманов никогда не фигурировали. Сейчас, когда аптеки не продают им лекарства, содержащие кодеин, они пытаются заменить их чем-то другим», - рассказал начальник управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко.

Дозы нового наркотика наркоманы контролировать ещё не научились. А потому вкалывают себе гораздо больше, чем нужно. Это и приводит к массовым летальным исходам.

В Магнитогорске зафиксирована самая высокая смертность от наркотиков. Причин несколько. В городе активно развита торговля «спайсом», остановить которую правоохранительные органы пока не могут. Так как не всегда имеют соответствующие полномочия. Наркодельцы постоянно изобретают новые смеси, которые не внесены в список противозаконных, а значит и наказать за их продажу и употребление нельзя. Кроме того, ранее в Магнитке арестовали несколько банд, которые торговали маковой соломкой. Тогда наркоманы стали пытаться выделять зелье из пищевого мака.

 
2 июля 2012
469
Комментариев: 4
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Светлана 03.07.2012, 11:37
К врачу не попадешь, а в замену Вам предлагают лекарства,отпускаемые строго порецепту врача.Например - кетанов.Люди умирают внезапно и никому нет дела!
Светлана 03.07.2012, 11:35
Так гибнут и добропорядочные люди,покупая заменители.
Yaroslav A 02.07.2012, 11:57
Ну и чудненько. Естественный отбор как надо
Ирина Алексеева 02.07.2012, 11:37
хотели как лучше... получилось как всегда

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход