13:46: Информации об отмене занятий в школах нет

Да будет свет: в Магнитогорске проходит массовый рейд по тонировке

Мария Овсеец
Проверками на дорогах водителей пугали с 23 сентября, когда вступил в силу техрегламент безопасности транспортных средств и повышение штрафа за слишком темную тонировку автостекол.
Да будет свет: в Магнитогорске проходит массовый рейд по тонировке
Да будет свет: в Магнитогорске проходит массовый рейд по тонировке

И вот теперь, когда вступили в силу ужесточения санкций за избыточную тонировку, магнитогорские гаишники действительно всерьез взялись за дело.

Светопропускная способность лобового и передних боковых стекол не должна быть менее 70%. Раньше водитель, игнорирующий правила, мог отделаться штрафом в 500 рублей. Но теперь из-за темной пленки водитель может лишиться номеров на своем авто.

Для некоторых магнитогорцев сегодняшнее утро началось со снятия тонировочной пленки. Только за 2 часа на перекрестке Ленина - Грязнова сотрудники ДПС составили 60 протоколов.

Если тонировка не съемная, то убрать её самостоятельно довольно сложно — есть риск поцарапать стекло. Но отдавать номера — ещё хуже. Поэтому многие водители уезжали от сотрудников ГИБДД в расстроенных чувствах.

Начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Попов: «Если автовладелец отказывается снять на месте тонировку, то ему дадут сутки на устранение причины. После этого он должен приехать в ГИБДД, и там ему вернут государственные технические знаки». За просрочку хотя бы на день назначат штраф в пять тысяч рублей или лишат прав на срок от месяца до трех.

Водители чаще всего оправдывают нарушения закона личными интересами: «Прячусь от солнца», «Автомобиль красивее смориться», а некоторые и вовсе видят в отсутствии тонировки корень многих проблем.

Андрей Степанов, водитель: «500 рублей выписали. Ничего себе! Отдирать пришлось, а у меня как назло учеба в институте, опаздывал! Понимаете, тонировка спасает от многих неприятных ситуаций. Очень много людей ходят и смотрят, что в машине. С тонировкой тяжелее стекло разбить, а утром выйдешь, стекло разбито, из машины все вынесли, я уже несколько раз сталкивался с такой ситуацией».

Вместе с тем такая «красота» в вечернее или ночное время суток может спровоцировать аварию, потому как значительно ухудшает видимость. По статистике именно недостаточная видимость в темное время суток - основная причина аварий с тяжелыми последствиями. Кроме того, темные стекла авто не позволяют визуально опознать водителей, совершивших ДТП и скрывшихся с места происшествия, либо граждан, совершивших какие-либо противозаконные поступки.

Сергей Привольнов на своем тонированном авто сотрудникам ГИБДД пока ещё не попадался. А когда узнал от нас о проходящем рейде и вовсе удивился: «Да вы что, как снятие номеров? Ещё и 500 рублей? Да мне эти стекла за 50 рублей знакомый тонировал. Мне проще пленку снять, чем штраф платить». И действительно: спустя несколько минут водитель принялся сдирать тонировку со своего авто.

Артем Романов сегодняшним утром закону подчинился и тонировку снял. Темные стекла для молодого человека дело принципа. Автолюбитель заверяет, отказ от многолетней привычки носит для него лишь временный характер.

Артем Романов, водитель: «Дело принципа, настанут морозы снова закатаемся».

Избежать наказания отныне будет практически невозможно. Правдивость историй о заводской тонировке и небольшом напылении теперь проверит специальный прибор. Он не боится ни дождя, ни стужи. Да и на точность измерений природные условия и время суток никак не влияют.

Несмотря на то, что об ужесточении правил предупреждали давно, многие водители до сих пор остаются возмущены. Сотрудникам ГИБДД остается надеяться: когда пройдет время, и девственно прозрачных стекол на городских улицах станет много, напряжение схлынет само собой.

МГТУ им. Г. И. Носова вошёл в научно-образовательный консорциум 

Ректор уже подписал соглашение вместе с двумя крупными вузами Челябинской области и научным центром Уральского отделения Российской академией наук.

МГТУ им. Г. И. Носова вошёл в научно-образовательный консорциум 

В Магнитогорске в красивую дату поженились 24 пары

Напоминаем интересные цифры для церемоний бракосочетания.

В Магнитогорске в красивую дату поженились 24 пары

Прогноз погоды на завтра

В воскресенье, 22 января, в городе будет пасмурно, пойдет небольшой снег. Утром столбик термометра покажет -18, днем поднимется до -14, к ночи и вовсе потеплеет до -4. Южный ветер подует со скоростью 5-7 м/с. Атмосферное давление будет в норме.

Прогноз погоды на завтра

В Магнитогорске женщина похитила у местных жителей 350 тысяч рублей

Одному она предложила выгодно вложить денежные средства, а другому погасить кредит. Однако вся сумма оказалась в руках мошенницы.

В Магнитогорске женщина похитила у местных жителей 350 тысяч рублей

В Магнитогорске около 6 тысяч подтверждённых случаев COVID-19

За сутки диагноз подвердили у 33 жителей города.

В Магнитогорске около 6 тысяч подтверждённых случаев COVID-19

Ужасы дома на Пионерской. Погорельцы не могут вернуться в свое жилье

Пожар в доме № 27 произошел еще в начале октября, но до сих пор многие жители не могут да и не хотят возвращаться в свои квартиры. Оно и понятно: в их жилье теперь полноправные постояльцы — грибок, плесень и сырость.

Вверх
18+