Да будет свет: в Магнитогорске проходит массовый рейд по тонировке

2 июля 2012109725
Проверками на дорогах водителей пугали с 23 сентября, когда вступил в силу техрегламент безопасности транспортных средств и повышение штрафа за слишком темную тонировку автостекол.

И вот теперь, когда вступили в силу ужесточения санкций за избыточную тонировку, магнитогорские гаишники действительно всерьез взялись за дело.

Светопропускная способность лобового и передних боковых стекол не должна быть менее 70%. Раньше водитель, игнорирующий правила, мог отделаться штрафом в 500 рублей. Но теперь из-за темной пленки водитель может лишиться номеров на своем авто.

Для некоторых магнитогорцев сегодняшнее утро началось со снятия тонировочной пленки. Только за 2 часа на перекрестке Ленина - Грязнова сотрудники ДПС составили 60 протоколов.

Если тонировка не съемная, то убрать её самостоятельно довольно сложно — есть риск поцарапать стекло. Но отдавать номера — ещё хуже. Поэтому многие водители уезжали от сотрудников ГИБДД в расстроенных чувствах.

Начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Попов: «Если автовладелец отказывается снять на месте тонировку, то ему дадут сутки на устранение причины. После этого он должен приехать в ГИБДД, и там ему вернут государственные технические знаки». За просрочку хотя бы на день назначат штраф в пять тысяч рублей или лишат прав на срок от месяца до трех.

Водители чаще всего оправдывают нарушения закона личными интересами: «Прячусь от солнца», «Автомобиль красивее смориться», а некоторые и вовсе видят в отсутствии тонировки корень многих проблем.

Андрей Степанов, водитель: «500 рублей выписали. Ничего себе! Отдирать пришлось, а у меня как назло учеба в институте, опаздывал! Понимаете, тонировка спасает от многих неприятных ситуаций. Очень много людей ходят и смотрят, что в машине. С тонировкой тяжелее стекло разбить, а утром выйдешь, стекло разбито, из машины все вынесли, я уже несколько раз сталкивался с такой ситуацией».

Вместе с тем такая «красота» в вечернее или ночное время суток может спровоцировать аварию, потому как значительно ухудшает видимость. По статистике именно недостаточная видимость в темное время суток - основная причина аварий с тяжелыми последствиями. Кроме того, темные стекла авто не позволяют визуально опознать водителей, совершивших ДТП и скрывшихся с места происшествия, либо граждан, совершивших какие-либо противозаконные поступки.

Сергей Привольнов на своем тонированном авто сотрудникам ГИБДД пока ещё не попадался. А когда узнал от нас о проходящем рейде и вовсе удивился: «Да вы что, как снятие номеров? Ещё и 500 рублей? Да мне эти стекла за 50 рублей знакомый тонировал. Мне проще пленку снять, чем штраф платить». И действительно: спустя несколько минут водитель принялся сдирать тонировку со своего авто.

Артем Романов сегодняшним утром закону подчинился и тонировку снял. Темные стекла для молодого человека дело принципа. Автолюбитель заверяет, отказ от многолетней привычки носит для него лишь временный характер.

Артем Романов, водитель: «Дело принципа, настанут морозы снова закатаемся».

Избежать наказания отныне будет практически невозможно. Правдивость историй о заводской тонировке и небольшом напылении теперь проверит специальный прибор. Он не боится ни дождя, ни стужи. Да и на точность измерений природные условия и время суток никак не влияют.

Несмотря на то, что об ужесточении правил предупреждали давно, многие водители до сих пор остаются возмущены. Сотрудникам ГИБДД остается надеяться: когда пройдет время, и девственно прозрачных стекол на городских улицах станет много, напряжение схлынет само собой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!