Сообщить новость

В Магнитогорск приехал миллиардер Игорь Рыбаков

Он посетил школу №56, где учился сам. Цель визита не только встретиться с учителями и одноклассниками, но и рассказать о премии. Ее победитель получает миллион долларов за проект по развитию общеобразовательных учреждений.

В Магнитогорск приехал миллиардер Игорь Рыбаков
Фото: Анастасия Толмачёва

Его встречают учителя, гости и пресса. Игорь Рыбаков, долларовый миллиардер, сооснователь и совладелец компании по производству строительных материалов, впервые за много лет переступает порог родной школы. Воспоминания нахлынули сразу же, особенно когда увидел уголок с фотографиями своей школьной поры.

— О, это вот наши учителя… Это сестра моя, Лада Рыбакова. А это… Самый главный хулиган! — смеется Игорь, указывая на собственное фото.

Здесь, в МОУ «СОШ № 56» с физико-математическим уклоном, он получил базовое образование, за которое, говорит, благодарен своим педагогам. Они тоже пришли повидаться с именитым выпускником.

Среди педагогов классный руководитель и учитель математики Нина Семеновна Ионова, а Галина Павловна Тареева преподавала физику. В школу пришла работать в 1985 году. Она рассказывает: учила Игоря с седьмого класса, помнит его как пусть не всегда прилежного, но способного ученика.

— Он не был сильно примерным учеником, но был очень способным. Всегда выбирал задачки посложнее, потом стал победителем городской олимпиады, я возила его в Челябинск на региональный тур, где он тоже хорошие результаты показал, — рассказала Галина Павловна.

Между тем приехал миллиардер не с пустыми руками. Цель визита — рассказать магнитогорцам — от школьников и студентов до администрации и предпринимателей — о специальном фонде. Он носит имя Рыбакова и направлен на развитие особой среды в школах. Под этим создатель фонда подразумевает атмосферу, которая создается благодаря новым возможностям, открывающимся с получением средств.

— Когда директор, например, может сделать то, чего не мог раньше — пусть это будет хоть кружок робототехники. Когда есть возможность прийти у учеников на так называемую стажировку, пообщаться с выпускниками, которые им скажут: «Ребята, я так же, как и вы, сидел за этой партой»… И тогда меняется все в голове у этих юношей и девушек, совершенно другой подход к школе образуется. Это не объяснить словами, это надо ехать и смотреть, — рассказал Рыбаков.

Для этого на базе учреждения необходимо создать так называемый эндаумент — целевой капитал. Смысл в том, что пополнять его могут, как выразился предприниматель, «благодарные ученики» — главное средство школы. Бизнесмен подарил учреждению сертификат на удвоение всех собранных средств. Но подарок, отметил, с подвохом.

— Это сертификат для потенциального участника фонда. До тридцати миллионов. Но придется потрудиться и собрать, а я удвою эту сумму. Как меня учили учителя: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». А я, Рыбаков, уж точно знаю, — рассказал Рыбаков.

После беседы — раздача автографов, фотосессия и чаепитие с учителями, а затем Игорь рыбаков отправился в МГТУ. В стенах вуза он встретился уже со студентами.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+