На Урале создали уникального робота-помощника

Челябинские студенты изобрели робота, который по своим возможностям не уступает самым современным японским аналогам.

Робота назвали - НАО. Он может различать предметы, распознавать лица, помогать по хозяйству. В ближайшем будущем он вполне может стать незаменимым помощником для врачей или даже полицейских.
А это чудо техники слышит и видит, умеет ходить, сидеть, брать в руки предметы. Правда, в отличие от большинства людей, делает только то, что ему говорят.
Своё детище — робота НАО — Кирилл Домбровский называет не иначе как европейским ответом японским разработкам. Искусственный интеллект андроида достиг таких высот, что он легко отличает одно от другого. Например, российский флаг от испанского.
Этот робот может не только распознавать предметы, но и узнавать в лицо. Например, здороваться только с теми, чьи фотографии заложены в его программе. Такая способность очень пригодится, если представить, что когда-нибудь НАО устроится на работу в больницу: врач просит достать с полки нужное лекарство и отнести его определенному пациенту.
А ещё — узнает преступника в толпе, доставит цветы любимой девушке своего "хозяина" или к ужину разогреет суп из холодильника. Всё, что может человек, этот робот, теоретически, тоже может. Одна проблема: пока что НАО понимает только английскую речь. Но уже к осени челябинские студенты-конструкторы обещали научить эту механическую девочку разговаривать по-русски.

Фото
vesti.ru
 
6 июля 2012
280
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Инна 06.07.2012, 15:13
симпотяжка на мой взгляд

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход