Ограничение в интернете: в России узаконили "черные" списки сайтов

9 июля 20126061

Госдума одобрила законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Документ был принят в первом чтении. Теперь при попадании в "черный" список ресурса, его владельцу направят требование об удалении запрещенной информации. Если тот не исполнит указание, такое же уведомление направят хостинг-провайдеру. Если и тот откажется, то фильтрацию должны будут включить провайдеры. При этом все стороны могут обжаловать решение в течение трех месяцев с момента его вынесения.
Однако, многие эксперты указывали на его несостоятельность. В частности, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека открыто заявлял, что законопроект "не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут осуществлять миграцию ресурсов с противоправным контентом в другие домены и IP-адреса". Частично это признал и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Операторы, в свою очередь, подсчитали убытки на дооснащение своего оборудования и ПО и вышло около 10 миллиардов долларов. Что явно отразится на тарифах для рядовых пользователей. Хотя многие операторы еще до принятия законопроекта начали ограничивать доступ к сайтам с нежелательным для детей контентом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!