Сообщить новость

Питьевая вода и что бывает после: чем занимаются сотрудники магнитогорского треста

В преддверии юбилейной даты в «Водоканале» показали, как ресурс приходит в квартиры магнитогорцев.

Питьевая вода и что бывает после: чем занимаются сотрудники магнитогорского треста
Фото: Мария Клименко

«Как известно, без воды ни туды и ни сюды». Это доказывает трест «Водоканал», который сегодня отмечает юбилейную дату. Ровно 85 лет назад 27 ноября в Магнитогорск впервые была подана качественная пожарно-питьевая вода.

Все началось здесь, на первой насосной станции. С ее запуском порядок подачи воды в город кардинально изменился. И если раньше — и холодную, и горячую воду — люди получали по талонам в специальных пунктов, то теперь идти до специальных пунктов не нужно. Ресурс приходит в каждый дом — из самых глубин.

Глубинные насосы — это, можно сказать, сердца магнитогорского водоснабжения. Вход сюда запрещен, место расположения не указывается — объект режимный. Трубы, вентили и генераторы уходят под землю на десятки метров. Напрямую из артезианских скважин он качает самый важный ресурс уже на протяжении многих лет.

Сегодня десятая, а тогда, в 34-м — самая первая в городе, насосная станция находилась в ведении градообразующего предприятия. Позже ее передали в управление Водоканала, рассказывает Иван Петрович, один из самых преданных сотрудников треста. На предприятие пришел 30 лет назад. Был трактористом, теперь трудится слесарем — следит, чтобы все насосы — и глубинные, и поверхностные, которых на станции десять, работали без перебоев. Вспоминает: в 80-х многое изменилось.

— Раньше мы на дальние скважины на лошадях ездили! Зимой сани запрягали, летом — телегу. И семь километров… Сейчас работаем, обслуживаем. На капитальный ремонт около трех дней может уходить, — говорит Иван Лесов.

К слову, здание, где располагалась первая насосная, теперь законсервировано. Оборудование перенесли в помещении посовременнее.

— Водозабор динамично развивается, подбираются энергоэкономичные насосы, производится их замена. На первом подъеме и сейчас ведется работы, выполнили ремонт двух скважин, — рассказал Сергей Радионов, начальник насосной станции № 10 Мало-Кизильского водозабора МП трест «Водоканал».

Вода из десятой насосной поступает в дома левобережья, Ленинского района и части Орджоникидзевского. Но чтобы добраться до обычного крана, ресурс под большим давлением преодолевает расстояния в десятки, а то и сотни километров — по трубам. Отмечу, ремонт на сетях проходит ежегодно, сейчас, к примеру, работы идут у поселка Соты.

— На данном участке идет замена Янгельского водовода, до конца года будет уложено 1200 метров. На сегодня уже 400 метров готово. На данном участке ведем параллельно новую трубу, когда все будет смонтировано, проведем промывку, опрессовку, будут взяты анализы качества воды. И только когда будут они положительные, тогда подключается новая труба, — рассказал Никита Черенков, начальник ремонтно-строительного цеха Водоканала.

Добывают, доставляют и очищают. Возвращением использованного ресурса в водоемы тоже занимаются в тресте. Работа кипит на городских очистных. Вера Мухина трудится в Водоканале с 91 года. Пришла после института, отучившись по специальности — рациональное использование водных ресурсов. Ведущий инженер-технолог рассказывает: прежде чем вновь попасть в реку, стоковые воды проходят несколько этапов обработки — механическую, биологическую и обеззараживание.

— Первая — это удаление крупных минеральных соединений, затем вода поступает на очистку циркулирующим илом, процессом окисления, затем вода обеззараживается, хлорируется, отправляется в биологические пруды и сливается в Урал чистой, — рассказала Вера Мухина, ведущий инженер-технолог очистных сооружений правого берега МП трест «Водоканал».

В планах сделать процесс очистки еще лучше. А потому принято решение — провести на очистных Магнитогорска масштабную реконструкцию. Обновят так называемые аэротенки. Здесь проходит второй этап очистки. Часть построена в 60-х годах, часть — в 80-х. Сейчас рабочие занимаются их восстановлением.

— Восстановление гидроизоляционных свойств будет происходить методом сухого торкретирования. Кроме того, будет проведен еще ряд обновлений, в том числе и замена технологического оборудования. Это необходимо для того, чтобы запустить принципиально новый режим работы аэротенков и получить химические показатели, которые бы соответствовали водоему рыбохозяйственного значения высшей категории, — рассказал Вадим Габитов, главный технолог МП трест «Водоканал».

Предусматриваются и другие обновления. Такой масштабной реконструкции на очистных не проводилось никогда.

— Наше предприятие современное, стабильно и динамично развивающееся и высокотехнологичное. Среди задач — подача воды хорошего качества, а также снижение ее потерь. Поздравляю всех сотрудников с праздником, желаю здоровья, семейного тепла, уюта и развития нашего предприятия! — сказал Владимир Ефимов, директор МП трест «Водоканал».

85-летие Водоканала будут праздновать около полутора тысяч человек — именно столько трудится сегодня в тресте, чтобы обеспечить каждого магнитогорца чистой питьевой водой.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Горожан приглашают на службу в ГИБДД

Об условиях и возможностях вакансии расскажем в статье.

Горожан приглашают на службу в ГИБДД

В Магнитогорске нашли 7 новых жертв уже осуждённого лжериелтора

В ходе своей махинации мошенник получал от жертв доверенность на право продажи имущества.

В Магнитогорске нашли 7 новых жертв уже осуждённого лжериелтора

Не закрыл окно. В Магнитогорске у водителя маршрутки украли деньги из машины

Водитель отошел от транспорта на полчаса, а когда вернулся, наличных на своем месте не было.

Не закрыл окно. В Магнитогорске у водителя маршрутки украли деньги из машины

Южноуралец нашел в лесу гриб весом почти полкилограмма

Ранее грибники сообщили, что большая часть урожая в лесу червивая.

Южноуралец нашел в лесу гриб весом почти полкилограмма

В Магнитогорске осудят иностранного гражданина, который убил свою тёщу в 2014 году

Мужчина 8 лет скрывался от правосудия в Санкт-Петербурге.

В Магнитогорске осудят иностранного гражданина, который убил свою тёщу в 2014 году
Вверх
18+