01:30: Информации об отмене занятий в школах нет

В Магнитогорске родители опасаются закрытия бесплатных детских кружков

Мы узнали дальнейшую судьбу «Центра экологического воспитания» и двух других клубов.

В Магнитогорске родители опасаются закрытия бесплатных детских кружков
Фото: архив

В Магнитогорске родители обеспокоены: в сети появилась информация о закрытии детских кружков. В частности речь идёт о «Центре экологического воспитания», который расположен в доме 74/1 по пр. Ленина, и детском клубе «Меридиан» по ул. Строителей, 34. К слову, в них дети занимаются бесплатно.

— Многих коснулись проблемы с бесплатным дополнительным образованием в городе. Дошло дело и до Экоцентра, что на Ленина, 74/1. Первое, что приходит в голову, что это отдельно стоящее здание очень кому-то приглянулось. По результатам проверки посещаемость кружков не более 40%, это при том, что там всегда много детей, и не только тех, кто записан в кружки, детки приводят друзей-подружек, приходят с мамами, с папами. Школы и садики ходят туда на экскурсии. Люди с улицы приходят покормить животных, — рассказывает горожанка Елена. — Куда пойдут преподаватели, которые душу вкладывают в работу? Куда по выходным водить детей? Не у всех есть возможность ходить в платные кружки и секции.

Отметим, на базе «Центра экологического воспитания» работают такие объединения, как «Школа Айболита», «Юный учёный», «Цветочная мастерская», «Зоологи-краеведы», «В гармонии с природой», проводятся экскурсии по живому уголку.

Другая жительница Магнитогорска говорит о детском клубе «Меридиан», который находится на улице Строителей, 34. По её информации, учреждение собираются закрыть из-за низкой посещаемости.

— Накануне было собрание, на котором обсуждалось, имеет ли клуб право на существование? На нём говорилось, что будет лучше, если наши дети, которые годами посещали данный клуб с удовольствием и большим желанием, могут заниматься в других, рядом находящихся клубах, — говорит Алина. — Но почему наши дети должны ходить со школы в такую даль, на ул. Московскую, 15 или посещать клуб на Строителей, 33, в котором элементарно нет запасного выхода, на окнах решетки, в помещении холодно и находится оно в цоколе, если есть этот прекрасный клуб «Меридиан».

Жители об этих клубах отзываются только положительно. Но боятся, что из-за низкой посещаемости кружки закроют, а альтернативу не предложат.

— От лица всех родителей мы не просим, мы требуем: не закрывать клуб «Меридиан», — добавляет Алина.

Недостаточная наполняемость отдельных кружков и секций была выявлена во время плановых проверок учреждений дополнительного образования специалистами управления образования и надзорных органов.

— Педагогам «Центра экологического воспитания» рекомендовано провести рекламную кампанию и доукомплектовать группы, — сообщила Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования. — Педагогам предложено пересмотреть содержание программ, сделать их интересными и востребованными для детей и подростков, в случае необходимости объединить группы в соответствии с нормативными документами.

Оба учреждения, о которых идёт речь, входят в Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи». Директор МАУ ДО «ДТДМ» Глафира Кузина рассказала, что Экологический центр в следующем году ждёт ремонт. Скорее всего, работы начнутся после первой смены летнего лагеря, вторая смена пока под вопросом. К 1 сентября 2020 работы планируют закончить. Будет отремонтирована крыша, убраны козырьки, обновлён фасад, осуществлён текущий ремонт, в том числе в помещении, где находится живой уголок. В учреждении отмечают его уникальность и планируют сохранить.

Не идёт речь о закрытии и других клубов. Однако проблема с посещаемостью действительно есть. Низкая наполняемость двух детских клубов, которые находятся рядом. Это «Яблоко» и «Меридиан», они находятся по ул. Строителей, 33 и 34 соответственно.

В клубе «Меридиан» работает театральная студия — «Арт-подиум». »Яблоко» интересно тем, что здесь есть прикладное творчество, в том числе керамика, а также новое техническое направление: дети работают с 3Д-ручками.

Наполняемость по каждому из клубов составляет 40%. Глафира Викторовна отмечает, что это связано с местом расположения: в данном районе не так много детей. Кроме того, многие родители предпочитают возить ребят в другие учреждения дополнительного образования.

— Сейчас в Ленинском районе есть большое здание по пр. Ленина, 59, где нам не хватает площадей, потому что это центр города: удобная парковка, освещение и так далее. Те клубы, которые находятся на окраине, пользуются меньшей популярностью. И получается, что вместо 15 детей ходят 5-6. По муниципальному заданию — средняя наполняемость группы должна составлять 15 человек, а посещаемость свыше 85%, — говорит Глафира Кузина.

Также руководитель отмечает, что в отличие от платных кружков, отношение родителей к бесплатным — другое. Мамы и папы могут не предупреждать педагогов о пропусках занятий, не приносить справок, если ребёнок заболел, тянуть с документами на зачисление. Все эти нюансы также влияют на работу педагога и кружков.

Однозначного решения пока нет. Могут остаться и оба клуба — «Меридиан» и «Яблоко», открыться новые секции, если очередная проверка покажет, что кружки пользуются спросом. В противном случае выберут одно из зданий. О решении станет известно к концу декабря. К слову, оба здания соответствуют требованиям безопасности.

При этом о сокращении педагогов речи не идет. А кружки переукомплектуют. Количественные показатели на стороне клуба «Яблоко». Здесь занимается почти в два раза больше детей: около 200 человек, в «Меридиане» — 120. Работает и больше педагогов, также площадь превышает ту, что есть у «Меридиана». Учтут и пожелания родителей.

Ознакомиться с направлениями допобразования и записаться в кружки можно как в самих клубах, так и через сайт основного учреждения.

По данным на начало года в учреждениях дополнительного образования, подведомственных управлению образования, занимаются 36 254 человека в возрасте от 5 до 18 лет. Кроме того, дополнительное образование организовано на базе всех школ города с общим охватом 35 714 школьников.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Перми мужчина устроил стрельбу на улице

Погибла женщина, ещё двое мужчин — ранены. СК опубликовал видео с места происшествия.

Горожане лишились денег, поверив в «черную пятницу» и кэшбек

Сразу несколько случаев мошенничества попали в сводку полиции.

Горожане лишились денег, поверив в «черную пятницу» и кэшбек

Магнитогорца ждет уголовная ответственность за шутку о террористах в мэрии

Мужчина позвонил в Единую дежурно-диспетчерскую службу.

Магнитогорца ждет уголовная ответственность за шутку о террористах в мэрии

В детсадах Магнитогорска открылись группы для грудничков

Здесь ждут ребятишек от двух месяцев до года.

В детсадах Магнитогорска открылись группы для грудничков
25 вагонов
приехали в Магнитогорск в этом году из Усть-Катава и Екатеринбурга. В 2018 - 17 новых трамваев.

В Магнитогорске сотрудникам ДПС пришлось применить табельное оружие

Стали известны подробности погони за бесправником.

Магнитогорским семьям не выплатили социальные пособия на детей

С чем связана задержка, рассказали в управлении социальной защиты населения.

Магнитогорским семьям не выплатили социальные пособия на детей

«Все флаги в гости будут к нам»: в Магнитогорск прибыли спортсмены Кубка мира по сноуборду

С каким настроением прибыли делегации и чего ждут от грядущих соревнований — в нашем материале.

Обвиняемый в убийстве магнитогорского журналиста останется под стражей

Челябинский областной суд не удовлетворил требования адвоката.

Обвиняемый в убийстве магнитогорского журналиста останется под стражей
Вверх
18+