О проверке каждого жильца заранее оповещают по телефону. Так произошло и в доме № 53 по улице 50-летия Магнитки.

«В прошлом году у нас была утечка на стояке и в подъезде. Обнаружили и всё устранили. Обязательно проверять нужно, может я что-то где-то нарушила, поэтому нужно обязательно»-говорит Елена Зернова, жительница дома № 53 по улице 50-летия Магнитки.
В первую очередь проверяют целостность всех соединений и форсунок. Не должно быть и засоров, поэтому обязательно заглядывают во внутрь плиты. Под пристальным вниманием у инспекторов вентиляция в доме.
«Мы должны помнить, что газ — это всегда опасно. Поэтому всегда перед использованием газового оборудования нужно проверить тягу, открыть форточку, чтобы был приток воздуха, естественно, вентиляция должна работать», — говорит Сергей Налетов, мастер аварийно-диспетчерской службы филиала ОАО «Газпром Газораспределение Челябинск» в городе Магнитогорске.
В последнее время жильцы стали более ответственно относиться к вопросам безопасности при использовании газа в быту, говорят специалисты. Но бывает, чтобы в квартиру попасть, привлекают и полицию, и социальные службы.
«В случае отказа доступа к газовому оборудованию в квартире два или три раза, существует административная ответственность за данное нарушение. Штраф от 1000 до 2000 рублей. К административной ответственности привлекаются люди, которые используют неисправное оборудование. Если отказывается менять неисправное газовое оборудование — мы отключаем его», — поясняет Андрей Коркошко, начальник службы внутридомового газового обслуживания филиала ОАО «Газпром Газораспределение Челябинск» в городе Магнитогорске.
Если вдруг ощущается неприятный запах газа, необходимо выключить всё оборудование, перекрыть запорный кран, открыть окна и позвонить по номеру «04» или «112».
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.