17:38: Информации об отмене занятий в школах нет

В Магнитогорске покупатели недовольны работой продуктовых магазинов

Цена на кассе оказалась больше стоимости в ценнике. Как не платить лишнего и наказать продавца, рассказали юристы.

В Магнитогорске покупатели недовольны работой продуктовых магазинов
Фото: Анастасия Толмачева

О том, что товар на кассе может не соответствовать заявленному ценнику на витрине, уже никого не удивишь. Такие случаи происходят всё чаще. Продавцы уже привыкли и даже иронизируют, что пока вы шли к кассе, товар подорожал. И только внимательным возвращают средства.

В редакцию Magcity74.ru обратились несколько человек с жалобами на недобросовестные магазины. Так, 7 января жительница Магнитогорска в одном из продуктовых супермаркетов на ул. 50-летия Магнитки, 48Б хотела купить шоколадную плитку, но была неприятно удивлена её стоимостью на кассе, которая оказалась выше ценника в торговом зале. Вместо 39,90 руб. стала 79,90. Девушке пришлось отказаться от покупки.

В такой же ситуации оказался и следующий за девушкой покупатель. В его чеке не соответствовала стоимость орехов. Вместо 79,9 руб. за 100 гр. на ценнике продавец пробила 129,90. В магазине лишь развели руками и объяснили, что не успели поменять ценники. Магнитогорцы отказались от покупок — им вернули деньги.

Сегодня мы отправились в магазин. Конечно, спустя несколько дней ценники привели в порядок и сейчас они соответствуют цене на кассе.

Мы позвонили на горячую линию указанного выше супермаркета, представившись покупателем и расспросили, как быть в подобной ситуации.

— Цена должна быть одинакова, как на ценнике, так и на кассе. В данной ситуации предлагаю составить обращение к руководству магазина о том, что не соответствуют цены, — рассказала оператор.

Представитель сети предложила составить претензию по телефону, сообщив, что это займёт несколько минут. Затем обращение рассмотрят в течение пяти рабочих дней. Можно оставить отзыв и на сайте. Даже анонимно пожаловаться, указав причину.

— Возможно, действительно не успели поменять ценники. Но на начало открытия магазина должны стоять верные ценники, — добавила оператор.

Ещё один случай произошёл 8 января уже в другом сетевом магазине на пр. Ленина, 50. Разница в стоимости молока на кассе и витрине составила 8 рублей, и конечно же, не в пользу покупательницы.

После скандала разницу вернули.

Сказали, что с утра была такая цена, но цены меняются по три раза на дню, — рассказала горожанка. — Два дня назад то же самое было с подсолнечным маслом. Тогда один из их сотрудников подбежал к ценнику, выхватил его и стал растирать пальцами. Аж смешно стало. Ещё бы сожрал!

В подобных ситуациях, пожалуй, оказывался любой человек, совершавший покупки. И если в корзине всего несколько позиций, то обнаружить разницу легко. А вот если товаров несколько десятков, то запомнить ценник каждого и сверить со стоимостью на кассе уже затруднительно. И покупатели слепо доверяют магазину. Но зачастую — зря.

Юристы Росконтроля отмечают, что покупатель имеет полное право требовать продать товар по той цене, что указана в ценнике. В 1 пункте статьи 10 закона «О защите прав потребителей» сказано следующее: «продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора». В пункте 2 той же статьи уточняется, что цена в рублях является важной частью этой информации.

Специалисты добавляют, что аргументы продавцов: «не успели заменить ценники, убрать акционные предложения, перепутали, и так далее» не могут быть оправданием, чтобы продавать товар по завышенной стоимости по сравнению с ценником в торговом зале.

Получается, покупатели имеют право требовать, чтобы стоимость товара посчитали по ценнику, а если уже расплатились, то продавец обязан вернуть разницу. Если кассир, продавец и администратор отказываются выполнить это требование, то специалисты Росконтроля советуют попросить «Книгу отзывов и предложений», где следует подробно описать претензию, обязательно указать дату и время, наименование товара, цену в ценнике и на кассе.

Если вы хотите получить письменный ответ, необходимо оставить свои контактные данные. Тогда вам будут обязаны ответить в течение 5 дней с момента занесения жалобы в Книгу. Аналогичная запись должна появиться в самой Книге отзывов и предложений. На устранение недостатка магазину отводится эти же 5 дней, когда это невозможно, срок продлевается до 15 дней, но не больше, и это тоже должно быть письменно указано под вашей жалобой, — говорят юристы.

Нужно сфотографировать спорный ценник, сохранить чек. К слову, отказать дать Книгу жалоб и предложений не имеют право (ст. 14.15 КоАП РФ). В противном случае магазин получит штраф до 30 000 рублей.

От руководства магазина можно потребовать вернуть разницу между чеком и ценником (ст. 1102 ГК РФ) или вернуть деньги за товар, если уже успели расплатиться, а потом заметили разницу. Это гарантирует договор розничной купли-продажи (п. 1, ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»).

В противном случае продавца можно привлечь к административной ответственности. Для этого нужно обратиться в полицию с заявлением об обмане потребителей, в Роспотребнадзор по факту нарушения правил продажи или даже в суд.

В Росконтроле добавляют, в любом случае платить больше, чем указано в ценнике, вы не обязаны. И имеете полное право привлечь недобросовестного продавца к ответственности.

Магнитогорцев просят не подходить близко к ледовым фигурам в городках

Администрация города обратилась к горожанам.

Магнитогорцев просят не подходить близко к ледовым фигурам в городках

Южноуральским ветеранам отремонтируют квартиры

Магнитогорский театр забрал главную награду областного фестиваля

Лучший новогодний спектакль выбирали во второй раз.

Магнитогорский театр забрал главную награду областного фестиваля

Магнитогорские волейболисты потерпели два выездных поражения

Пятый тур первенства Высшей лиги «А» стартовал в Стерлитамаке матчами с «Нефтяником» и «Тарханом».

Магнитогорские волейболисты потерпели два выездных поражения

Магнитогорские полицейские с начала года изъяли около сотни упаковок снюса

В Челябинской области продажа жевательных смесей несовершеннолетним запрещена.

Магнитогорские полицейские с начала года изъяли около сотни упаковок снюса

Первая победа в новом году: «Динамо» на родном паркете обыграло «БАРС-РГЭУ»

Таким образом, подопечные Бориса Ливанова сократили отставание от лидера группы «Б» — «Динамо-МГТУ из Майкопа.

Первая победа в новом году: «Динамо» на родном паркете обыграло «БАРС-РГЭУ»

В Магнитогорске прохожие обнаружили труп женщины

Жительница лежала около ТЦ «Мост».

В Магнитогорске прохожие обнаружили труп женщины

Завод по сжижению газа готовится к открытию в Магнитогорске

Там уже установили четыре криогенные цистерны, каждая из которых весом больше 30 тонн.

Завод по сжижению газа готовится к открытию в Магнитогорске

Прогноз погоды на выходные

В выходные в Магнитогорске обещают пасмурную погоду и небольшой снег. В субботу с утра столбик термометра покажет -2, днём температура поднимется до -1, а к вечеру опустится до -3 градусов. Ветер подует западный со скоростью 2,7 метров в секунду. Атмосферное давление составит 733 мм рт. ст., а влажность воздуха — 89 процентов.

В воскресенье обещают -4, днём столбик термометра поднимется до -2, а к вечеру опустится до -3 градусов. Ветер подует юго-западный, со скоростью 2,9 метров в секунду. Атмосферное давление составит 734 мм рт. ст., а влажность воздуха — 87 процентов.

Прогноз погоды на выходные
Вверх
18+