09:58: Информации об отмене занятий в школах нет

В Магнитогорске покупатели недовольны работой продуктовых магазинов

Цена на кассе оказалась больше стоимости в ценнике. Как не платить лишнего и наказать продавца, рассказали юристы.

В Магнитогорске покупатели недовольны работой продуктовых магазинов
Фото: Анастасия Толмачева

О том, что товар на кассе может не соответствовать заявленному ценнику на витрине, уже никого не удивишь. Такие случаи происходят всё чаще. Продавцы уже привыкли и даже иронизируют, что пока вы шли к кассе, товар подорожал. И только внимательным возвращают средства.

В редакцию Magcity74.ru обратились несколько человек с жалобами на недобросовестные магазины. Так, 7 января жительница Магнитогорска в одном из продуктовых супермаркетов на ул. 50-летия Магнитки, 48Б хотела купить шоколадную плитку, но была неприятно удивлена её стоимостью на кассе, которая оказалась выше ценника в торговом зале. Вместо 39,90 руб. стала 79,90. Девушке пришлось отказаться от покупки.

В такой же ситуации оказался и следующий за девушкой покупатель. В его чеке не соответствовала стоимость орехов. Вместо 79,9 руб. за 100 гр. на ценнике продавец пробила 129,90. В магазине лишь развели руками и объяснили, что не успели поменять ценники. Магнитогорцы отказались от покупок — им вернули деньги.

Сегодня мы отправились в магазин. Конечно, спустя несколько дней ценники привели в порядок и сейчас они соответствуют цене на кассе.

Мы позвонили на горячую линию указанного выше супермаркета, представившись покупателем и расспросили, как быть в подобной ситуации.

— Цена должна быть одинакова, как на ценнике, так и на кассе. В данной ситуации предлагаю составить обращение к руководству магазина о том, что не соответствуют цены, — рассказала оператор.

Представитель сети предложила составить претензию по телефону, сообщив, что это займёт несколько минут. Затем обращение рассмотрят в течение пяти рабочих дней. Можно оставить отзыв и на сайте. Даже анонимно пожаловаться, указав причину.

— Возможно, действительно не успели поменять ценники. Но на начало открытия магазина должны стоять верные ценники, — добавила оператор.

Ещё один случай произошёл 8 января уже в другом сетевом магазине на пр. Ленина, 50. Разница в стоимости молока на кассе и витрине составила 8 рублей, и конечно же, не в пользу покупательницы.

После скандала разницу вернули.

Сказали, что с утра была такая цена, но цены меняются по три раза на дню, — рассказала горожанка. — Два дня назад то же самое было с подсолнечным маслом. Тогда один из их сотрудников подбежал к ценнику, выхватил его и стал растирать пальцами. Аж смешно стало. Ещё бы сожрал!

В подобных ситуациях, пожалуй, оказывался любой человек, совершавший покупки. И если в корзине всего несколько позиций, то обнаружить разницу легко. А вот если товаров несколько десятков, то запомнить ценник каждого и сверить со стоимостью на кассе уже затруднительно. И покупатели слепо доверяют магазину. Но зачастую — зря.

Юристы Росконтроля отмечают, что покупатель имеет полное право требовать продать товар по той цене, что указана в ценнике. В 1 пункте статьи 10 закона «О защите прав потребителей» сказано следующее: «продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора». В пункте 2 той же статьи уточняется, что цена в рублях является важной частью этой информации.

Специалисты добавляют, что аргументы продавцов: «не успели заменить ценники, убрать акционные предложения, перепутали, и так далее» не могут быть оправданием, чтобы продавать товар по завышенной стоимости по сравнению с ценником в торговом зале.

Получается, покупатели имеют право требовать, чтобы стоимость товара посчитали по ценнику, а если уже расплатились, то продавец обязан вернуть разницу. Если кассир, продавец и администратор отказываются выполнить это требование, то специалисты Росконтроля советуют попросить «Книгу отзывов и предложений», где следует подробно описать претензию, обязательно указать дату и время, наименование товара, цену в ценнике и на кассе.

Если вы хотите получить письменный ответ, необходимо оставить свои контактные данные. Тогда вам будут обязаны ответить в течение 5 дней с момента занесения жалобы в Книгу. Аналогичная запись должна появиться в самой Книге отзывов и предложений. На устранение недостатка магазину отводится эти же 5 дней, когда это невозможно, срок продлевается до 15 дней, но не больше, и это тоже должно быть письменно указано под вашей жалобой, — говорят юристы.

Нужно сфотографировать спорный ценник, сохранить чек. К слову, отказать дать Книгу жалоб и предложений не имеют право (ст. 14.8. КоАП РФ или ст. 14.15 КоАП РФ — за отсутствие Книги). В противном случае магазин получит штраф до 30 000 рублей.

От руководства магазина можно потребовать вернуть разницу между чеком и ценником (ст. 1102 ГК РФ) или вернуть деньги за товар, если уже успели расплатиться, а потом заметили разницу. Это гарантирует договор розничной купли-продажи (п. 1, ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»).

В противном случае продавца можно привлечь к административной ответственности. Для этого нужно обратиться в полицию с заявлением об обмане потребителей, в Роспотребнадзор по факту нарушения правил продажи или даже в суд.

В Росконтроле добавляют, в любом случае платить больше, чем указано в ценнике, вы не обязаны. И имеете полное право привлечь недобросовестного продавца к ответственности.

Магнитогорцы могут предложить свою законодательную инициативу

А потом отправиться в Госдуму на встречу с депутатами.

Магнитогорцы могут предложить свою законодательную инициативу

Россиян ждут две сокращенные рабочие недели

Роструд напомнил о ближайших выходных.

Россиян ждут две сокращенные рабочие недели

В Магнитогорске пройдут матчи Чемпионата России по баскетболу

Соревнования продлятся сегодня и завтра.

В Магнитогорске пройдут матчи Чемпионата России по баскетболу

Справка о наличии или отсутствии судимости будет лучше защищена от подделки

Подать заявление на ее получение можно через портал госуслуг.

Справка о наличии или отсутствии судимости будет лучше защищена от подделки

Дорогу на Вокзальной будут переделывать

Потому что провалился асфальт.

Дорогу на Вокзальной будут переделывать

Прогноз погоды на понедельник

17 февраля в городе будет малооблачно. Утром плохая видимость. Температура воздуха днём составит минус 8 градусов, ночью — минус 14. Осадков не ожидается. Ветер будет дуть с юго-запада со скоростью 1-3 м/с. Атмосферное давление высокое: 738 мм рт. ст.

Прогноз погоды на понедельник

В смерти горнолыжницы винят механика

Ранее наказали ее тренера.

В смерти горнолыжницы винят механика

В Магнитогорске на Советской мужчина испугал жителей дома

К зданию прибыли сотрудники экстренных служб.

В Магнитогорске на Советской мужчина испугал жителей дома
Вверх
18+