Сообщить новость

Новый епископ Зосима рассказал о планах в Магнитогорске

Сегодня в администрации состоялась первая пресс-конференция священнослужителя.

Новый епископ Зосима рассказал о планах в Магнитогорске
Фото: Анастасия Толмачева

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима прибыл в город металлургов из Омска. Его назначили на заседании Священного Синода 26 декабря прошлого года. Священнослужитель рассказал немного о себе и семье. Его родители живут в Омске. Отец всю трудовую жизнь проработал в физкультурно-спортивных учреждениях, мама — врач-педиатр. Есть старшая сестра, которая, как и он, училась на историческом факультете.

Затем священнослужитель поделился первыми впечатлениями.

— Самые благоприятные. И от храмов, которые находятся в чистоте, порядке, благоустроенности. Видно, что духовенство с любовью относится к дому божьему, знает богослужение, — сказал епископ Зосима.

Журналисты поинтересовались, какие взаимоотношения сложились с местным духовенством и прихожанами.

— В церкви, как и в армии, приказы и благословения не обсуждаются, потому что священнослужители и епископы пописывают присяжный лист. Можно сказать, что это всего лишь документ, но за ним стоит что-то большее, духовное, — ответил священнослужитель.

Епископа Зосима спросили о планах и реформах. На что священнослужитель сказал, что сначала нужно ознакомиться с положением дел на сегодняшний день.

— Это достаточно консервативная структура, если выражаться светским языков. А если говорить церковным, то это в добром смысле община людей, которая обладает бесценным опытом. Поэтому течение церковной жизни достаточно стабильно и должно быть таковым без каких-то потрясений, реформ, — ответил епископ Зосима.

На встрече говорили про проект «Дом для мамы». Месту, где сейчас находится приют, нужен ремонт.

Существует здание, которое, к сожалению, не принадлежит епархии, нет прав собственности на него. Существуют определенные вложения, которые в ближайшее время помогут деятельности социальной направленности. Приют для женщин, которые оказались в трудном положении. Это возможность для человека дать жильё. Таким образом, удержать его от каких-то пагубных шагов, — рассказал священнослужитель.

Также ряд храмов нуждается в продолжении строительства. В том числе, речь шла о духовно-просветительском центре епархии.

Из грустных моментов, священнослужитель отметил, что в храмах мало молодёжи: «Надо скорректировать работу в этом направлении». И добавил, пока в социальных сетях появляться не собирается.

— Соцсети для меня это место, где я очень быстро теряю мир душевный. А для меня это дорогое состояние, с которым я не готов расставаться. Не научился я реагировать на троллинг, потоки грязи, которые порой выливаются в комментариях на людей. Может быть, я научусь правильно реагировать, тогда я буду принимать более активное участие, а пока, попрошу прощения. Создавать страницу, которую за тебя ведут другие, не считаю это необходимым, — сказал епископ Зосима.

В ближайших планах священнослужителя посетить дом престарелых и пообщаться с молодёжью.

— Мы не должны стариков забывать. Первым делом хотелось посетить дом престарелых, заехать, поздравить пожилых людей с продолжающимися святыми днями. Пожелать им здоровья, всяческого утешения господа. Что касается молодёжи, то будем поддерживать те направления, которые сейчас ведутся молодёжным отделом епархии. Я считаю, что они делают многое, не стоят на месте. У них есть много хороших идей. Посмотрим, что можно реализовать. Будем смотреть в будущее с надеждой.

Запись с пресс-конференции можно посмотреть на нашем сайте в разделе «стримы».

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО

С докладом выступил начальник по физической культуре и спорту Сергей Игуменов.

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО
Вверх
18+