Сообщить новость

Владимир Путин поручил выплачивать маткапитал на первого ребёнка

А также пособие на детей до семи лет. Сегодня президент обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства обозначил приоритеты в развитии страны на ближайший год. Многие из них касались улучшения демографии в стране.

Владимир Путин поручил выплачивать маткапитал на первого ребёнка

На встрече, которая состоялась сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, присутствовали около 1300 приглашенных. Это члены Совета Федерации, Правительства, депутаты Государственной думы, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, общественные деятели. А также 900 журналистов.

Владимир Путин обозначил направления развития страны и поставил задачи перед правительством в 16-й раз и впервые в самом начале года. Президент начал с демографии.

— Нас сейчас 147 млн человек, но мы вступили в очень сложный демографический период. Его особенность в том, что нам удалось выйти на положительную динамику и даже добиться естественного прироста. Но есть одна сложность. Сейчас семьи создает малочисленное поколение 90-х годов. Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, в 2019 году составил 1,5. Для нашей страны это мало. Для сравнения — 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. В 90-х было еще хуже, чем во время войны, 1,16. Семьи с двумя детьми были редкостью, люди вынужденно откладывали рождение детей. В 2024 этот показатель должен составить 1,7, — привёл статистику Владимир Путин.

Президент сказал, что низкие доходы — прямая угроза демографии. По его данным, 70-80% людей с низкими доходами — это семьи с детьми. Даже где работают оба родителя. Глава государства напомнил о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка до трёх лет с января 2020, а также о пособиях на третьего ребёнка в регионах.

— Когда ребёнку исполнится три года, сразу же семья может попасть в сложную ситуацию. Предлагаю, предусмотреть ежемесячные выплаты от трёх до семи лет включительно. С 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Достаточно будет заявления с указанием дохода, — сказал Владимир Путин. — Сначала выплаты составят половину прожиточного минимума. Это около 5,5 тысячи рублей. Потом нужно будет оценить, как работает эта система. Тогда со следующего года будем выплачивать полный прожиточный минимум. Примерно 11 тысяч на ребёнка в месяц.

Глава государства заявил, что программу материнского капитала продлят минимум до 31 декабря 2026 года.

Нужно поддержать молодые семьи. С 1 января 2020 года при рождении первенца родители должны получить материнский капитал в полном объёме. Сейчас он составляет 466 617 рублей. Считаю, и этого мало. Предлагаю материнский капитал увеличить на 150 тысяч рублей. Тогда при рождении второго ребенка маткапитал составит 616 617 рублей. В дальнейшем маткапитал будет ежегодно индексироваться. Если в семье уже есть ребенок, то после рождения нового ребенка ей положен маткапитал уже в новом размере, — сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что сейчас государство за рождение третьего ребёнка гасит ипотеку до 450 тысяч рублей. В итоге помощь государства семье составляет свыше миллиона рублей. По его данным, во многих регионах это половина стоимости квартиры.

Глава государства пообещал бесплатное горячее питание для всех школьников с 1 по 4 класс.

— По данному вопросу шли большие дискуссии. Некоторые коллеги говорили, что несправедливо, что люди с приличными и малыми доходами будут получать одинаковую поддержку. Все должны чувствовать себя одинаково, — сказал Владимир Путин.

Средства на питание школьников будут выделены из трёх бюджетов: федерального, регионального и местного. Говорил и о качественных продуктах. С 1 сентября 2020 года качественное и бесплатное питание будет во многих школах. До 2023 года во всех школах страны. В России стало больше школьников: 19 млн вместо 13 млн в 2010 году.

— Прошу правительство совместно с регионами определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест. Нужно искать гибкие решения. Не только строить школы, но и грамотно использовать имеющуюся инфраструктуру. Почти все школы подключены к интернету. К 2021 году все они должны получить высокоскоростной доступ, — дал поручение президент.

С 1 сентября дополнительная плата классным руководителям составит 5000 рублей из федерального бюджета. При этом должны быть сохранены и все действующие выплаты.

Ежегодно должно расти количество бесплатных мест в вузах. В регионах не хватает преподавателей, врачей, инженеров.

— В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в стране превысила 73 года. Это связано с общим повышением уровня жизни. И в частности — с медициной. Изменить правила приёмы в вузы: 70% бюджетных мест сделать целевыми, по педиатрии — 75%. Квоты будут формироваться по заявкам регионов. Но они должны предоставить гарантии приёма на работу. В ординатуру по самым дефицитным специальностям— почти 100% целевое обучение, — предложил Путин.

Также президент добавил, что с этого года внедряется новая система оплаты труда в здравоохранении: фиксированная доля окладов и единые для всех стимулирующие надбавки.

Говорил президент о малом и среднем бизнесе. Напомнил, что в этом году предстоит внедрить полноценную систему экологического мониторинга. Говорил и о развитии цифровых технологий.

— Охват цифрового телевидения в РФ уже выше, чем в Австрии и многих других странах. Россия — одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы, другие национальные интернет-ресурсы. Предлагаю проект «Доступный интернет». Людям не придётся платить за сам доступ к Сети, за интернет-трафик, — добавил Владимир Путин.

Напомнил глава государства о том, что в этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

— Для России это — самый святой праздник. Это не только память о героической победе, но и то, что вдохновляет нас при создании будущего. Мы должны защитить нашу Победу от лжи. В России будет создан крупнейший комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне, доступный для всего мира. Эта работа — наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями, — сказал президент.

Владимир Путин считает, что принимать новую Конституцию страны нет необходимости, но предложил поправки. В частности, кандидаты на пост президента должны проживать в России на протяжении 25 лет, а также у них не должно быть двойного гражданства — не только на этот момент, но и когда-либо ранее.

— Знаю, что в нашем обществе обсуждается, что одно лицо не должно занимать пост президента более дух сроков подряд. Не считаю этот момент принципиальным, но согласен с этим, — добавил Владимир Путин.

По итогам послания готовится список поручений.

В Магнитогорской картинной галерее скоро откроется персональная выставка Андрея Григорьева «Между…»

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную выставку члена Союза художников России – Андрея Григорьева из Магнитогорска. Экспозиция объединяет живопись, графику и арт-объекты, демонстрируя многогранность таланта и стремление автора к исследованию пограничных состояний в искусстве.

В Магнитогорской картинной галерее скоро откроется персональная выставка Андрея Григорьева «Между…»

Ученики ДШИ №1 спели на выборах

12, 13 и 14 сентября в Магнитогорске проходили выборы депутатов Магнитогорского городского Собрания и выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области.

Ученики ДШИ №1 спели на выборах

Госпитализация – не повод пропускать выборы

Пациенты медсанчасти голосуют не выходя из палат.

Госпитализация – не повод пропускать выборы

Трава и ветки под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов

С 1 сентября в России официально вступил в силу новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами, запрещающий выбрасывать на контейнерные площадки ветки, листья, спилы деревьев и иные растения. Согласно новым правилам, их необходимо утилизировать отдельно от бытового мусора.

Трава и ветки под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов

В Магнитогорске состоялся традиционный полумарафон «Азия - Европа»

Мероприятие в городе металлургов имеет более полувековую историю, которая берёт начало в 1967, тогда на старт вышли 30 человек. Сейчас уже участников более 4000 тыс, и организаторы приняли решение провести мероприятие в два дня.

В Магнитогорске состоялся традиционный полумарафон «Азия - Европа»

В Магнитогорск прибыли два новых трамвайных вагона от Усть-Катавского вагоностроительного завода

После технических настроек, брендирования и обкатки новые трамваи выйдут на линию.

В Магнитогорск прибыли два новых трамвайных вагона от Усть-Катавского вагоностроительного завода

Полиция Челябинской области напоминает жителям региона о недопустимости нарушений правопорядка при посещении избирательных участков

По вопросам, связанным с нарушением правопорядка на избирательных участках, необходимо обращаться к сотрудникам полиции и членам избирательных комиссий.

Полиция Челябинской области напоминает жителям региона о недопустимости нарушений правопорядка при посещении избирательных участков

На территории Магнитогорска проходит совместный рейд сотрудников Госавтоинспекции и судебных приставов

В ходе совместного рейда проверяется поток автомобилей с помощью системы "Дорожный пристав".

На территории Магнитогорска проходит совместный рейд сотрудников Госавтоинспекции и судебных приставов

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет об административной ответственности за поиск экстремистского контента

С 01.09.2025 устанавливается административная ответственность за поиск экстремистского контента (ст. 13.53 КоАП РФ). Изменения в КоАП РФ внесены Федеральным законом от 31.07.2025 № 281-ФЗ.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет об административной ответственности за поиск экстремистского контента

Жителям Южного Урала расскажут о тонкостях получения выписок из ЕГРН

12 сентября в филиале ППК «Роскадастр» по Челябинской области состоится горячая линия, посвящённая актуальным вопросам получения выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). На сегодняшний день этот документ является единственным подтверждением права собственности на недвижимость.

Жителям Южного Урала расскажут о тонкостях получения выписок из ЕГРН
Вверх
18+