Плата за лифт = деньги на ветер? В Магнитке за "подъемник" платят даже жители первого и второго этажей

16 июля 20127373
Получили квитанции и ахнули: графа "пользование лифтом" появилась даже у жителей первых и вторых этажей, хотя ранее за него не платили и им не пользовались.

Еще весной судом Правобережного района был вынесен вердикт: лифт является общим имуществом многоквартирного дома, а значит, платить за него должны все жильцы. Такой новости не обрадовались ни жители, ни сотрудники предприятия "Лифт" - ведь им приходится восстанавливать механизмы, которые находились в простое десятки лет.

- Мы практически не пользуемся лифтом, - говорит жительница Марина Гребешечникова. - Вот все эти годы его не было, обходились. Сейчас получается, мы платим за то, что нам не нужно. По карману хорошо ударяет.

Марина Гребешечникова в семье работает одна - дочь в декрете. Теперь к квартплате прибавится 250 рублей ежемесячно.

В Магнитке есть и такие дома, архитектура которых предусматривает разноэтажность. Получается что у кого-то 5 этажей — без лифта, а у кого-то их 9 — и лифт есть. Например, строение по проспекту Металлургов — здание одно, а домов несколько. Но в квитанциях графа "лифт" указана у всех — ведь дом-то общий и платить должны все. С трудностями сталкиваются и те, кому необходимо восстановить все эти механизмы, бездействовавшие многие годы. А кое-где жители уже и не думали, что лифт когда-то начнет работать и его нужно будет оплачивать.

Сейчас лифты до второго этажа восстановлены у половины жителей. Но в течение этого года их нужно сделать рабочими везде. Починить как кнопки, так и порой саму систему подъемника. Только будут ли ими пользоваться? В городе более полутора тысяч лифтов. Даже если чинить нужно половину из них — влетит это в копеечку.

- Предварительный расчет по "Лифт", который обслуживает нас — это 2,5 - 3 миллиона, говорит начальник управления ЖКХ администрации Александр Скородумов. - Но это только на эту мелочь. Вот эти средства как раз и будут идти с платежей, которые будут собираться со всех собственников».

А с 1 сентября тариф за пользование лифтом возрастет еще раз и составит один рубль 84 копейки с квадратного метра. Нравится жителям такой поворот событий или нет, но закон не оставляет права выбора, говорят чиновники.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!