"Пивной закон" и его последствия: Магнитогорские "ларёчники" подготовили жалобу президенту

18 июля 201244410
Напомним, 1 июля в силу вступил запрет на продажу пива в киосках, но убрать алкоголь с витрин большинство бизнесменов пока не готово. Уступать предпринимателям не собираются ни власти, ни общественность.

Против закона! - такой вердикт вынесли владельцы киосков по всей стране. Оно и понятно. Ведь более 60% выручки этому мелкому бизнесу приносит как раз продажа пива и сигарет. Магнитогорские ларёчники пошли далеко. Они подготовили петицию президенту. Мол, новые правила повлекут закрытие киосков из-за низкой рентабельности. Что по оценкам экспертов, оставит без работы около 500 тысяч человек по всей России.

Выходов несколько, говорят предприниматели. Это или пересмотр закона (а бизнесмены уже собирают тысячи подписей и даже хотят отозвать депутатов, которые его приняли), или финансовая компенсация. Но пока закон есть, и он вступил в силу, и выполнять его необходимо

- Торговля пивом в нестационарных объектах, которые находятся на остановочных комплексах, около образовательных зданий, здравоохранения, в парках и местах скопления людей - запрещена! - говорит Ирина Рындикова, заместитель начальника управления экономики администрации Магнитогорска.

С исполнением закона в ближайших городах дело идёт трудно, но идёт. Как ситуация обстоит в Магнитогорске? Первый киоск - пиво есть. Во втором - оно даже разливное. Третий - прежняя история. И так в каждом ларьке. Мы не нашли ни одного, где алкоголь убрали. Оказалось, о новых поправках продавцы просто напросто не знают. Говорят - все продают и мы продаём

Сократить алкоголизм и избавиться от некачественной продукции - вот главные цели нашумевшего закона. Но многие парируют. Станет ли народ из-за недоступности спиртного меньше пить? Владимир Гулин, представитель "Трезвого Магнитогорска" отвечает - да. В порыве избавить нацию от зелёного змия активисты писали даже в Росалкогольрегулирование. Что пиво есть алкоголь и продажа его в общественных местах запрещена, чиновники решили ещё год назад. Рычаги реагирования на "ларёчников" - Роспотребнадзор, прокуратура и полиция.

- Дело в том, что эти структуры не могут проверять эти организации чаще, чем раз в три года, - объясняет Владимир Гулин, заместитель председателя городской общественной организации "Трезвый Магнитогорск". - А в данном случае, если граждане обращаются в соответствующую организацию, эти обращения обязательно отработают. Сколько есть обращений, столько раз они должны отработать.

Сегодня полиция нам пообещала: рейды по ларькам запланированы. Причём в ближайшее время. Кстати, уже с января 2013 алкоголь должен в принципе исчезнуть из киосков, независимо от места их нахождения. Что из этого выйдет? Узнаем совсем скоро - ждать осталось недолго.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!