Власти Белоруссии уверены: "плюшевого десанта" не было. Однако подозреваемых в пособничестве "несуществующей" акции всё-таки задержали

Представитель шведского рекламного агентства Studio Total Пер Кромвелл обратился с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Текст письма опубликован в блоге агентства.
Напомним, Studio Total взяло на себя ответственность за недавний «плюшевый десант» — несанкционированный полет над территорией Белоруссии и сброс плюшевых мишек с лозунгами в защиту свободы слова.
Поводом для обращения к Президенту стало задержание Антона Суряпина — редактора местного сайта, который опубликовал снимки плюшевых мишек, предположительно сброшенных с пролетавшего шведского самолета. Как пишет lenta.ru, по неофициальной информации, задержанного хотят обвинить в пособничестве «незаконному пересечению границы».
Сам же Кромвелл пояснил, что агентство не привлекало к организации акции ни одного из граждан Белоруссии.

По информации шведов, акция «плюшевый десант» состоялась утром 4 июля. Небольшой самолет, управляемый двумя пилотами вылетел с территории Литвы, вторгся в воздушное пространство Белоруссии и взял курс на Минск. По пути он сбрасывал плюшевых мишек с правозащитными лозунгами. После самолет вернулся в Литву, а оттуда вылетел в Швецию.

Примечательно, что ПВО Белоруссии не смогло зафиксировать вторгшийся на территорию воздушного пространства страны самолет. Правительство Белоруссии уверено: никакого самолета не было! Опубликованные фото и видеоматериалы в министерстве обороны Белоруссии назвали фальшивкой. Однако несмотря на то, что, по убеждению властей, ничего не произошло, Антон Скуряпин почему-то задержан. Получается, за акцию, которой не было. Вместе с тем, в интервью телеканалу «Дождь» местные жители рассказали, что видели пролетающий над ними самолет, сбрасывающий плюшевых мишек.

Если информация о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконное пересечение границы» подтвердится, то это будет означать, что факт несанкционированного полета власти Белоруссии всё-таки признали.

В заключении своего письма Кромвелл сообщает, что он вместе с коллегами готов приехать в Белоруссию и ответить на вопросы властей.

«Мы расскажем все: как летели, как обманули вашу систему ПВО и так далее», — пишет представитель агентства.

Взамен он попросил об одном: белорусские власти не должны преследовать не причастных к акции людей.

Реакция официального Минска на это обращение пока неизвестна.



 
20 июля 2012
321
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Гость 20.07.2012, 13:34
они трололо

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход