К нам в редакцию обратилась одна из читательниц. Она рассказала, что ее дочь учится в 5 классе МОУ «СОШ № 32». Сейчас в учреждении проводятся диагностические мероприятия, направленные на выявление туберкулеза у детей с помощью диаскинтеста.
Эта кожная проба пришла на замену Манту. Она отличается более точным результатом. Проба ставится детям от 8 до 17 лет. Но — при наличии согласия родителей. При этом медицинский работник школы обязан предварительно осмотреть ребенка.
По словам нашей читательницы, она предоставила в школу письменный отказ на проведение диаскинтеста своему ребенку. Однако в учебном заведении принуждают родительницу обосновать свой отказ в кабинете директора. И настаивают на проведении диагностики.
«На нас давят. Сказали, что в случае отказа от проведения диаскинтеста нас поставят на учет в ПДН, — отметила мама ученицы школы № 32. — Мне звонил директор, сказал, чтобы я пришла в школу, где он мне объяснит, насколько это важная процедура».
Мы отправили запрос в управление образования администрации г. Магнитогорска, где попросили разъяснить сложившуюся ситуацию. На сколько правомерно со стороны школы давление на родителей учеников и обязаны ли родители письменно объяснять свое решение? Спустя шесть дней нам прислали ответ.
«Руководителем МОУ „СОШ №32“ Поповым Е.В. проводятся беседы с родителями (законными представителями) обучающихся о необходимости и важности проведения туберкулинодиагностики. Попов Е.В. проводит разъяснительную работу с родителями (законными представителями), отказавшимися от проведения туберкулинодиагностики своим детям. Оказание психологического давления руководителем учреждения не применяется», — отметили в управлении образования.

Обратившаяся к нам мама пятиклассницы объясняет, что согласна провести кожную пробу своему ребенку, но позже, когда пройдет волна заболеваемости. К слову, такого же мнения придерживаются и другие родители, которые написали отказ от диагностики.
«Наш класс уходил на карантин. Дети болеют по второму кругу. Зачем ставить пробу сейчас, если результат может оказаться неточным», — говорит родительница.
Нам удалось пообщаться с главным врачом ГБУЗ «ОТБ № 3» Анатолием Шалагиным. Он рассказал о правильном подходе к проведению диаскинтеста среди детей.
«Если ребенок перенес легкое заболевание, которое не сопровождалось повышением температуры, пробу рекомендуется ставить не ранее, чем через 2 недели после выздоровления. Если температура все же была, диаскинтест следует проводить через месяц», — отмечает Анатолий Шалагин.
Также врач пояснил, если у ребенка есть аллергия на куриный белок, необходимо в школу принести справку от терапевта на медотвод. Если же у школьника присутствует иная пищевая аллергия, в таком случае медотвод не делается. Но необходимо за неделю до проведения кожной пробы, а также четыре дня после неё принимать антигистаминные препараты, выписанные врачом.

Следующее диагностирование в МОУ «СОШ № 32» будет проводиться 13 марта. Однако мама девочки так и не дала своего согласия на процедуру.
«Я писала отказ, но сказали — если нет соплей — ставим. Дурдом», — отмечает родительница.
К слову, поставить кожную пробу можно в любое время. Для этого достаточно просто прийти в поликлинику, к которой прикреплен ребенок. Медицинское тестирование в школе — процедура, от которой родитель вправе отказаться или отложить её проведение.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.