Сообщить новость

Зданию бывшего МаГУ нашли нового собственника

Помещение вуза пустует уже несколько лет.

Зданию бывшего МаГУ нашли нового собственника
Фото: архив

В 2013 году после реорганизации Магнитогорского государственного университета все его сооружения, в том числе здание по пр. Ленина, 114, перешли в оперативное управление МГТУ им. Г. И. Носова.

«На момент передачи во всех зданиях необходимо было провести работы по капитальному ремонту, что требовало больших финансовых затрат. В целях эффективного использования имущественного комплекса, снижению затрат на его содержание, учитывая тот факт, что здания МаГУ не соответствовали требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности (протекание крыш, несоблюдение температурного режима), а также в связи со снижение контингента обучающихся Ученым Советов университета внесены и утверждены изменения в Программу использования и развития имущественного комплекса университета», — рассказали в пресс-службе МГТУ им. Г. И. Носова.

В итоге образовательный процесс перенесли с ул. Ленина, 114 в учебные корпуса на ул. Ленина, 26, пр. К. Маркса, 50 и 50/1, ул. Урицкого, 11.

Права МГТУ на здание спортивного комплекса по пр. Ленина, 95 были прекращены в конце 2016 года на основании Распоряжения Росимущества. Оно перешло в частные руки. А вот судьба здания бывшего МаГУ несколько лет была не решена.

«Университет, начиная с 2016 года неоднократно обращался в администрацию города, Министерство образования и науки Челябинской области с предложение принять комплекс зданий „МаГУ“, за исключением зданий общежитий», — пояснили в пресс-службе МГТУ.

В связи с отсутствием предложений от федеральных учреждений здание бывшего МаГУ передают в казну РФ — Росимуществу — безвозмездно, так как сооружение не было в собственности МГТУ, вуз его только содержал. Соответствующее распоряжение Правительства РФ было подписано лишь в конце 2019 года.

Об этом сообщил проректор МГТУ по развитию инфраструктуры Сергей Волков.

«Акт приема-передачи составлен и находится в Росимуществе в Челябинске. Процесс передачи здания затянулся на несколько лет в связи с получением разрешения от Министерства. Затем получили согласие второй стороны — Росимущества, — пояснил Сергей Юрьевич.

Сергей Волков в разговоре с корреспондентом Magcity74.ru отметил, что решение по передаче здания для вуза долгожданное и положительное. Теперь не нужно платить за пустующее помещение налоги и коммунальные платежи. Конкретные цифры не называются. Но по словам Сергея Волкова, для МГТУ это достаточно ощутимая сумма.

Как зданием распорядится Росимущество, пока неизвестно.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+