«Игрушки» для влюбленных в небо ФОТО

Кто из нас в детстве не делал бумажные самолеты? Некоторые пошли дальше. В Магнитогорске прошел этап кубка мира по кордовым пилотажным моделям.

Это вторые соревнования по авиамодельному спорту в Магнитогорске, имеющие мировой статус. У нас в стране это вообще единственное мероприятие подобного уровня. Класс кордовых считается одним из самых сложных в этом виде спорта. Участникам нужно показать фигуры высшего пилотажа. А судьи строго оценивают качество выполнения, геометрическую точность и артистичность. Главный судья соревнований, авиационный инженер Игорь Бурлак, приехавший с Украины, приметил сильный состав спортсменов: «Участвовали здесь практически сильнейшие спортсмены страны. Кроме того, здесь и спортсмены из Молдавии, Швейцарии и из различных уголков России».

Евгений Яковлев - один из претендентов на выигрыш кубка мира. Он занимается авиамодельным спортом с 15 лет. На его счету – ни одна созданная авиамодель. Чтобы собрать самолет вручную нужно 10 тысяч рублей на двигатель и около 5-ти на детали. Если мастерить модель самому лень, придется раскошелиться на тысячу долларов. Однако наш герой не из ленивых. Несмотря на то, что модель живет около 10 лет, Евгений создает новые каждый год. Но этот тяжкий труд ему только на радость.

«Это конечно положительные эмоции, приятное общение с людьми, которые занимаются таким великолепным спортом, ну и, конечно, то, что у нас происходит борьба, которая дает самые положительные впечатления и, естественно, очень приятно занимать призовые места».

Победителю прошлых магнитогорских состязаний в категории юнош Евгению Ванягину из Тульской области в этот раз занять первое место на пьедестале не удалось. Однако несмотря на порывистый ветер, неблагоприятные для полета погодные условия, юноша всё же показал настоящее мастерство и заслужил достойную оценку. По словам главного судьи Игоря Бурлака, «Евгений буквально вплотную подпирает своих товарищей, а в некоторых полетах даже наступал им на пятки. Талантливый способный мальчик. Я думаю ему по силам, по крайней мере, призером стать чемпионата мира».

После закрытия этапа Кубка мира на площадке позади «Арены-Металлург» зрителей ожидало шоу от мотокроссеров, картинг-клуба и пилотов радиоуправляемых моделей самолётов и вертолётов. Так завершились магнитогорские соревнования, но не закончился сезон. В планах – поездка на чемпионат мира. Займет ли сборная России призовое место в Болгарии покажет время.

 
23 июля 2012
2936
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход