Из-за человеческого фактора магнитогорская консерватория должна заплатить в казну почти 1,5 млн рублей

В учреждении не знают, где взять средства, и ссылаются на несправедливость решения служителей Фемиды. Разбираемся, почему музыкальный вуз оказался загнан в угол.

Из-за человеческого фактора магнитогорская консерватория должна заплатить в казну почти 1,5 млн рублей
Фото: архив

Ранее Правобережный районный суд рассмотрел девять дел об административных правонарушениях в отношении Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Дело в том, что сотрудники учреждения в трёхдневный срок не уведомили миграционную службу о прекращении трудовых договоров с иностранными гражданами. Эту информацию сообщили спустя шесть дней после окончания положенного срока, чем нарушили законодательство.

В итоге по ч. 3 ст. 18.15 КоАП учреждение получило два предупреждения и штрафы по 200 000 рублей по семи делам. Всего консерватория должна выплатить один миллион 400 тысяч рублей. После апелляцию рассмотрел Челябинский областной суд. Он оставил решение Правобережной инстанции без изменений.

В консерватории рассказали, что организация подала жалобы в 7 кассационный суд Челябинска. Вину в учреждении признают, но говорят, что наказание слишком сурово.

В юридическом отделе вуза пояснили, что трудовые договоры были заключены со студентами: девятью гражданами Республики Казахстан. Они работали по совместительству концертмейстерами для сопровождения учебного процесса. Когда учёба закончилась, и трудовой договор с ними тоже, консерватория должна была в течение трёх дней уведомить отдел по вопросам миграции. Однако это произошло через 6 дней после установленного срока. Так, 30 июня 2019 года прекратил действие трудовой договор, а в миграционную службу сообщили 9 июля 2019. Опоздание объяснили человеческим фактором.

«Одна сотрудница была в декретном отпуске, другая, отвечающая за взаимодействие с миграционной службой, на больничном», — сообщили в юридическом отделе.

После назначения штрафа в 1,4 миллиона рублей учреждение оказалось в жестких условиях по финансовым обязательствам, которые могут парализовать работу вуза.

«Руководство и коллектив консерватории считают, что данная ситуация — вопиющий пример законодательной и судебной несправедливости, противоречащий не только самому понятию правосудие, но и здравому смыслу. Штрафы в размере 1 400 000 рублей — это попросту непосильное бремя для консерватории как небольшого регионального вуза, работающего в условиях выполнения государственного задания и не осуществляющего коммерческой деятельности. Более того, в настоящее время учреждение крайне нуждается в денежных средствах для соответствующего обеспечения антитеррористической и пожарной безопасности, создания условий для доступной среды детям с ограниченными возможностями здоровья», — рассказали в учреждении.

И добавляют, что это первое и единственное правонарушение такого рода за всю историю существования учебного заведения. За последние 25 лет в консерватории обучались и работали граждане различных стран ближнего и дальнего зарубежья: Украины и Грузии, Вьетнама и Южной Кореи, Китая и США.

Также в юридическом отделе вуза ссылаются на аналогичные случаи, произошедшие в других организациях города, где Фемида оказалась более снисходительной. В пример приводят медицинские учреждения, строительные компании, где административные производства за отсутствие уведомления органа миграционного контроля о поступлении и увольнении иностранных граждан прекращены, а вместо многотысячных штрафов вынесли устное замечание.

На сегодняшний день в консерватории обучаются около тысячи студентов и работают более 300 преподавателей и сотрудников. Вуз воспитал не одно поколение музыкантов, актёров, хореографов и артистов балета. Выпускники работают в школах Москвы и Санкт-Петербурга. Свои таланты демонстрируют и во многих других городах России, США и Европы.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Юные читатели Магнитогорска выступили на всероссийской олимпиаде

Все участники получили сертификаты, а победители — дипломы.

Юные читатели Магнитогорска выступили на всероссийской олимпиаде

Пропавшую в Башкирии женщину нашли мертвой

Об этом сообщили волонтеры, которые вели поиск Альфии Д.

Пропавшую в Башкирии женщину нашли мертвой

В Магнитке подвели итоги дорожных ремонтов

За год обновили более 13 километров пути.

В Магнитке подвели итоги дорожных ремонтов

В Магнитогорске продолжаются работы по установке новых линий освещения во дворах

На этой неделе свет подали в 109 микрорайоне, во дворе домов 119 и 121 по проспекту Карла Маркса.

В Магнитогорске разыскивают очевидцев ДТП

Кто владеет информацией, просьба обратиться в ГИБДД.

В Магнитогорске разыскивают очевидцев  ДТП

Стали известны сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России

Прививки от коронавирусной инфекции будут ставить поэтапно.

Стали известны сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России
Вверх
18+