Общая река - общие проблемы. Выводы экспедиции: через несколько десятков лет Урал может испариться

Проблемы Урала не только обсудили, но и увидели воочию. Впервые состоялась экологическая экспедиция, посвященная проблемам реки.

Экологи, ученые, журналисты Челябинской, Оренбургской областей и республики Башкортостан были в пути. Они проехали более 2000 километров, посетили пять городов и пять крупнейших промышленных предприятий. В начале экспедиции они поставили цель – выяснить в каком состоянии находится река и её притоки.

Оренбург - крупный промышленный центр. Здесь ежедневно миллионы кубометров воды проходят через местные сети и очистные сооружения. При этом выше по течению еще как минимум 15 предприятий и сотни тысяч жителей. В центре города воды в когда-то судоходном Урале по колено. Специалисты уверекны: через несколько десятков лет Урал может не дойти до Каспия и вовсе испариться в казахских степях.

«И нас тоже беспокоит качественное состояние воды, продолжающиеся сбросы сточных вод в городах и населенных пунктах и не снижающийся объем промышленных стоков крупных предприятий», – говорит Ербол Салыков, заместитель акима Западно-Казахстанской области республики Казахстан, передает chelyabinsk.rfn.ru


Глубокие каньоны и почти лунные пейзажи, которые отчетливо напоминают американский дикий запад. На самом деле это город Медногорск. Именно там расположился крупный медносерный комбинат. Экологи обеспокоеены: при определенных погодных условиях во взаимодействии с местным рельефом (город находится в глубокой котловине) все вреднейшие выбросы остаются здесь же и накрывают город почти целиком. Ещё несколько лет назад над Медногорскои шли самые настоящие кислотные дожди, а листва на деревьях желтела и опадала еще ранней весной. Сейчас объем вредных выбросов сократился почти в 17 раз, сообщили корреспондентам портала на предприятии. Однако даже с учетом позитивных изменений экологи не видят поводов для оптимизма: в соседних Орске и Новотроицке индекс загрязнения атмосферы выше почти в полтора раза.

Город Сибай. Карьер полукилометровой глубины и огромные озера. В них сбрасывают отходы с местного горно-обогатительного комбината. Чтобы избежать утечек, дно выстилают специальным биосинтетическим материалом. Однако и это не спасает.

"В среднем на одного человека приходится 24 кубических метра воды в сутки. В то же время по России эта цифра достигает 80 кубических метров воды в сутки", – отмечает Гульнара Нугманова, председатель СТК Министерства экологии и природопользования республики Башкортостан.

Потому на режим экономии уже давно перешли расположенные в верховьях Урала Магнитогорск и Учалы.

Ученые сходятся во мнении: водные артерии Урала надо спасать. Река мелеет, береговая линия разрушается, растительность скудеет, а рыбные запасы исчерпываются.

 
25 июля 2012
429
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход