Серые схемы. В Магнитогорске участились незаконные махинации с маткапиталом

Мы неоднократно сообщали о случаях мошенничества, в которых предприимчивые мамаши пытались получить материнский капитал, будучи лишенными родительских прав на ребенка. Однако обманным путем получить средства федеральной поддержки семей пытаются не только некоторые матери, но и различные фирмы, предлагающие им свои услуги.

Ольга Алексеева закончила 8 классов, девушка нигде не учится и не работает, с мужем в разводе. К своим 26 годам она успела обзавестись только одним богатством: двумя детьми. Однако в материальном эквиваленте и это не богатство. Вот и решила мать, которую, кстати, лишили родительских прав на первого ребенка, попытать удачу: авось дадут материнский капитал за второго. Обман раскрыли сотрудники пенсионного фонда, по статье мошенничество Ольга оказалась на скамье подсудимых. Однако суд был к ней снисходителен: взять с девушки нечего, да и ребенок на руках. Наказание было назначено в 2 года лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком в 2 года.

В суде Орджоникидзевского района этот случай не первый и не последний. На днях будет рассматриваться точно такое же дело. А месяц назад здесь осудили женщину, которая решила не просто обналичить свой сертификат, заключив с подругой-собственницей жилья фиктивную сделку, но и перепродать квартиру, обманув напарницу. Юрист Светлана Крылова говорит, что таких примеров в ее практике немало, и вариантов мошенничества тоже предостаточно: «Есть так называемые серые схемы. Когда человек хочет обналичить. Ему говорят прямым текстом: ищите избушку на курьих ножках, которая стоит 20-60 тысяч. Мы ее по договору проводим больше».

Только вот, пытаясь обмануть государство, женщины сами оказываются обманутыми, особенно если за помощью обращаются к фирмам. Те часто просят клиента после обналички средств вернуть их фирме и подождать, пока пенсионный фонд перечислит материнский капитал. Стоит ли говорить, что этот момент не настает. Объявлениями о займах и ипотеках под маткапиталл изобилуют как газеты, так и уличные стенды. Не всякая реклама предлагает незаконные услуги, и все же таких большинство. Организаторы обещают отдать деньги налом в день свершения фиктивной сделки: вроде бы клиента не должны обмануть. Вот только цена такой добросовестности немаленькая.

Стоит ли переходить черту закона? Идти на риск быть обманутой? И делиться немалой суммой из средств своего материнского капитала с фирмами-однодневками ради получения денег наличными? Прежде чем решаться на мошенничество, стоит вспомнить, что маткапитал – это сокращение не от материального капитала, а от материнского.

 
25 июля 2012
780
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход