В Магнитогорске пик квартирных краж. Домушники проникают в квартиры под видом домочадцев

На сегодняшний день в учетном списке магнитогорских оперов 89 квартирных воров.

По словам начальника уголовного розыска УМВД Магнитогорска Сергея Тащилина, общие криминальные показатели по квартирным кражам снизились в нашем городе, как и в общем по всей стране. С начала года зафиксировано 116 квартирных краж, за этот же период прошлого года произошло 127. Нераскрытыми пока остаются 49 случаев, в прошлом году таковых насчитывалось 77. Однако летние месяцы остаются, как и прежде, самыми востребованными для действий воров.

 

В этом сезоне наиболее популярный способ проникновения в квартиру - подбор ключей и "открытый" доступ. Домушники пользуются аномальными погодными явлениями. Горожане из-за жары оставляют открытыми окна, через которые воры и проникают в квартиры под покровом ночи. Внутри дома преступники собирают всё, что попадается под руку и как можно быстрее покидают жилище. Такая дерзость продумана жуликами заранее - сонные хозяева принимают воров за домочадцев и замечают только утром, что вещи пропали.

 

Иные домушники подделывают ключи к квартирному замку. Воры приноровились копировать даже сложные конструкции с точечным рисунком на язычке: делают одну заготовку и открывают почти все замки этого типа. Замки-"пауки" за пять минут сворачивают газовым ключом. Обычно жулики специализируются на одном типе замков, поэтому эксперты советуют оборудовать дверь двумя разными запорами.

 

Были зафиксированы и необычные способы проникновения в квартиру. Один из воров устраивался в фирмы, которые специализировались на высотных работах. Во время смены высматривал подходящие объекты, чтобы окна квартир выходили на пустырь, с крыши спускался без страховки и отверткой открывал балконную дверь. По такому же сценарию трудилась целая группа воров, которые проникали в квартиры, используя альпинистское оборудование.

 

Недавно были арестованы трое жителей Копейска и Челябинска, орудовавших в Магнитогорске. На счету этих «гастролеров» было уже двенадцать квартирных краж.

 

Часть квартирных краж можно было бы предотвратить, если бы хозяева были внимательны и осторожны и не оставляли открытыми двери своих жилищ. С начала года за преступления задержали 48 квартирных воров, большинство из которых обвиняется в совершении многоэпизодных преступлений. Обворовывают только многоэтажные дома — это безопаснее, чем «одноэтажки».

 

Чтобы свести к минимуму риск быть обворованным, МВД советует: не стоит сообщать в Сети о предстоящем отпуске и размещать информацию о крупных покупках и премиях. Это может привлечь внимание грабителей. Самый проверенный способ сохранить непосильным трудом нажитое - установить в квартире сигнализацию.

Фото
donbass.ua
 
26 июля 2012
665
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход