Сообщить новость

Екатерина Радюк о работе в Коммунарке: «Мы по 12 и более часов проводим в защитных костюмах»

Сегодня всё больше людей объединяются в борьбе с COVID-19. На передовой оказались люди в белых халатах. Им на помощь пришли неравнодушные помощники. Героиня нашего интервью и будущий медик, и доброволец. Уроженка Магнитогорска оказалась лицом к лицу с новой инфекцией, заставившей сидеть дома весь мир. Мы узнали о буднях тех, кто каждый день выходит на борьбу с неизвестной ранее болезнью.

Екатерина Радюк сейчас живёт и учится в Москве. Ей всего 21 год. Она студентка 4 курса института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета. Пока обучение перевели на удалёнку, решила стать волонтёром в столичной клинической больнице (ГКБ № 40) больше известной, как Коммунарка. О решении, в правильности которого не сомневалась ни секунды, и теперь уже о трудовых буднях она рассказала в интервью корреспонденту Magcity74.ru.

— Вы учитесь на 4 курсе Института клинической медицины Сеченовского университета. На какой специализации/кафедре? Как в будущем будет называться ваша должность?

— Да, это Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. Факультет так и называется: «институт клинической медицины». Это обучение на взрослых врачей. После 6 лет обучения мы заканчиваем терапевтами. Потом идёт дополнительная специализация. Несмотря на то, что я учусь на взрослого врача, в будущем мне бы хотелось связать свою жизнь с педиатрией, лечением детей. Пока не могу сказать, что конкретно выберу, но мне больше нравится работать с детьми.

— Почему вы приняли решение стать волонтёром и помогать с лечением больных COVID -19?

— Было огромное желание помочь своим будущим коллегам: врачам и медицинским сестрам.

— Вы сами выбрали Коммунарку или было распределение?

— Предлагали несколько больниц на выбор: Коммунарка, институт имени Склифосовского и ещё несколько городских больниц, которые перепрофилировали под COVID-19. Я остановилась на Коммунарке по ряду причин. Привлекло то, что больница в Коммунарке новая и штат набирался с нуля. Там были нужны лишние руки, я знала точно, что там буду полезна. Хотя эта больница от меня далеко находится. Как студенту медицинского университета мне интересно посмотреть работу больницы в такой экстренной ситуации.

— Помните вашу первую смену? Что вас больше всего шокировало?

— Было страшно и тяжело одновременно. Было очень много работы, потому что тогда только начинали работать с COVID-19. Как работать, особо не понимали ни врачи ни медицинские сёстры. Мы все вместе по ходу вливались в ситуацию. Шокировала самоотдача врачей и медицинских сестёр. И то, что я увидела врачей-волонтёров, которые после своей основной работы и дежурств ехали в Коммунарку, чтобы помочь своим коллегам бесплатно. Вот это приятно шокировало.

— Сколько вы уже работаете с больными коронавирусом? Что входит в вашу работу?

— Я уже месяц в Коммунарке. Сложно назвать работой, скорее помогаю. Это помощь медицинским сёстрам и врачам. Сестринские манипуляции: уколы, капельницы, забор анализов, измерение температуры и давления. В помощь врачам входит заполнение истории болезни.

— Опишите один день из жизни в больнице?

— Я встаю в 5:30, потому что Коммунарка находится далеко. В 8 утра я надеваю средства индивидуальной защиты, респиратор, перчатки, очки, прихожу в своё отделение. Моё отделение называется нейрохирургическим, но сейчас нет такого разделения, потому что всё отдано под COVID-19. Затем начинается забор анализов, капельницы, уколы, измерение температуры и давления, помощь на жалобы пациентов. Ближе к вечеру обычно я иду в ординаторскую к врачам и помогают уже там.

Смена заканчивается в 9 — 10 вечера. Мы не так часто остаёмся на сутки, потому что нам говорят беречь себя. Уезжаю домой и на следующий день также встаю с утра. Если понимаю, что сегодня есть тяжело больные и много работы будет с утра и в ночь, то остаюсь помочь дежурному врачу и медсестре.

— То, к чему вас готовят в университете, отличается от той практики, которую вы получаете сейчас?

— Конечно, в университете нас не готовили к работе с инфекционными больными. Но у меня есть сестринский сертификат. Он даётся после третьего курса. Многие сестринские манипуляции я умела делать. Это в больнице помогает. Структуру работы в инфекционной больнице мне объяснили уже на месте.

— Был ли раньше опыт работы с тяжёлыми больными?

— У нас есть практика после каждого курса. Я была и в реанимации, и в терапевтическом отделении, я знаю, как работать с этими больными. Больные с ковидом не на много отличаются, поэтому нового не было.

— Что самое сложное сейчас? Как справляетесь с эмоциями?

— Сложно чисто физически. Мы 12 часов проводим в защитном костюме, респираторе, очках. Бывает и больше, когда остаюсь в ночь, соответственно — 24 часа. В костюме жарко, в респираторе трудно дышать, очки запотевают. Но это наша безопасность и близких. Плюс это большая работа, так как много пациентов. Постоянно приходится бегать, что-то делать. Движения в нём ограничены. Поэтому мне тяжело чисто физически, чем морально. Морально уже сейчас мне не тяжело. Я не думаю, что заболею. Эмоций практически нет. Есть только хорошие эмоции, когда выписываем пациентов.

Так выглядит защитный костюм. От него остаются следы на лице.

— Достаточно ли сейчас волонтёров, медицинского персонала, врачей, оборудования и медикаментов?

— Коммунарка — хорошо оснащённая больница. В принципе, она готова принимать ещё пациентов, хотя уже заполнена. Конечно, лишние руки всегда нужны любой больнице, как бы она ни была обеспечена медицинским персоналом. Но сейчас хватает.

— Как родители отнеслись к вашему решению стать волонтёром?

— Родители отнеслись хорошо, с пониманием. Конечно, они волнуются. Считаю логичным в такой момент пойти помогать, ведь я выбрала профессию врача. Медперсоналу сейчас очень тяжело.

Екатерина с мамой и сёстрами

— Не боитесь сами заразиться, работая с больными? Существует такой риск?

— Не боюсь заразиться. Вообще не думаю об этом. Страшно было только в первый день. Есть большое желание помочь, думаю только об этом и качественно выполняю свою работу. Переживаю больше за окружающих, поэтому не встречаюсь с друзьями, в магазин хожу в маске. Какой бы ни была моя система защиты, я всё-таки помогаю в инфекционной больнице. Заразиться можно не только в Коммунарке, например, в метро, в котором езжу туда-обратно каждый день. Поэтому, конечно, риск есть, тем более в Москве, где сейчас достаточно высокие цифры по заболеваемости.

— Когда главный врач больницы, в которой вы работаете, Денис Проценко заразился, стало страшнее?

— Мне — нет. Скорее знакомым, друзьям и родным стало страшнее. Когда происходит это в твоей больнице, то это по-другому. Просто стараюсь соблюдать все правила техники безопасности.

— Как врачи и медицинский персонал относятся к волонтёрам?

— Хорошо, любят нас. Всё, что я не умела или не знала, мне показали и объяснили, как делать. Они нам благодарны, потому что мы облегчаем им работу.

— А сами пациенты?

— Конечно, есть разные пациенты, и они по-разному относятся, также как к врачам и медсестрам. Но в основном очень хорошо. Они знают, что мы волонтеры и говорят, что мы — молодцы.

— Как вы относитесь к тем, кто отрицает, что есть заболевшие коронавирусом, к так называемым ковид-диссидентам?

— Негативно. Понимаю, что нет смысла переубеждать. Но если спрашивают моё мнение: такое было. Люди говорили, что коронавируса не существует. Но я пытаюсь объяснить, что COVID-19 есть, что больницы переполнены, что есть летальные исходы, сложные случаи. Но мне кажется, что таким людям бесполезно что-то говорить, поэтому не трачу много своих сил на объяснения.

— Зная ситуацию изнутри, чтобы вы сказали или посоветовали тем, кто игнорирует самоизоляцию и различные ограничения?

— Быть здоровыми, чтобы их и родных не коснулся COVID-19. Ведь никто не знает, к сожалению, чем закончится у данного пациента болезнь. Я бы посоветовала по возможности сохранять самоизоляцию, сейчас это то, что может помочь всему медперсоналу и то, что поможет избежать итальянского и американского сценария развития данного заболевания.

— Чем вы занимались в Магнитогорске? Раньше вам приходилось помогать людям?

— Да, это не первая моя волонтерская деятельность. Школа № 48, в которой я училась, славится маршировкой. С шестого класса маршировала и на параде Победы, помогала ветеранам. Участвовала в волонтёрской организации «По зову сердца» при МГТУ. Но чаще всего это были спортивные турниры, то есть никакой медицинской направленности. В университете — это конференции и форумы, спортивно-событийные мероприятия и работа в больницах.

— Какие у вас дальнейшие планы? Закончив учиться, собираетесь ли вернуться и работать по специальности в Магнитогорске?

— Пока сложно сказать. Я не могу ответить, вернусь в Магнитогорск или нет. Мне бы хотелось остаться в Москве, так как возможностей больше, работа интересней, более сложные пациенты, качественное оборудование. После шести лет обучения планирую пойти в ординатуру, скорее всего, она будет связана с педиатрией, детьми.

— Почему вы выбрали медицину? И не пожалели после стольких трудностей?

— Я не тот человек, который выбрал медицину с детства. Я всегда любила помогать. Очень долго хотела быть пожарным. Но мне объяснили, что это не для девочки работа. Пошла в медицину с желанием помочь людям, всему миру.

Если у меня ещё были какие-то сомнения по поводу медицины, то теперь понимаю, что выбрала замечательную профессию, мне она нравится. Несмотря на все трудности, мне хочется приходить и помогать, работать с больными. Я не пожалела, скорее, эта ситуация дала мне большую мотивацию хорошо учиться.

Примечание редакции: больница в Коммунарке работает 57 дней с заболевшими COVID-19. За это время приняла 1402 пациента с коронавирусной инфекцией. 961 человек выписаны. За последние сутки поступило 89 новых пациентов. Это данные на момент выхода статьи.

Прогноз погоды на завтра

В понедельник будет облачно.

В Магнитогорске драка в ночном клубе закончилась уголовным делом

Одному из участников потребовалась медицинская помощь.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Гороскоп для всех знаков зодиака с 20 по 26 мая

Астрологический прогноз на неделю.

В Магнитогорске простятся с двумя погибшими в спецоперации

Военнослужащих похоронят на левобережном кладбище.

Магнитогорца будут судить за найденный телефон

Горожанин присвоил себе чужой гаджет.

В Магнитогорске начали оформление клумб

Продолжается уборка города, ямочный ремонт и окрашивание малых архитектурных форм.

В рамках профилактической акции «Мотоциклист» пресекают незаконные гонки

Сотрудники ГИБДД отстраняют от управления мототранспортом нетрезвых водителей и бесправников, а также наказывают нарушителей, которые устраивают нелегальные заезды.

В Челябинске семилетняя девочка травмировалась на батуте

Следственный комитет и прокуратура проводят проверку.

В Магнитогорске в апреле чуть снизилась цена аренды однокомнатных квартир

Аренда «двушки» также также стали немного дешевле, в то время как стоимость аренды трешки выросла.

Стало известно, как изменится «немецкий» квартал Магнитогорска

Благоустройство этой территории проходит в рамках программы «Инициативное бюджетирование».

Вверх
18+