Тридцать шесть фальшивок: в Магнитогорске появились поддельные деньги

Начальник городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Кирилл Черепенькин на брифинге призвал горожан к бдительности.

С начала года в Магнитогорске зафиксировано уже 36 случаев сбыта подделок. Большая часть фальшивок - купюры достоинством в тысячу рублей, однако есть факты сбыта поддельных денежных знаков достоинством в пять тысяч рублей. Качество настолько высокое, что обычный прибор не выявляет фальшивок: в ультрафиолете бумага светиться как у настоящих купюр. Поддельные деньги определяет только банковское спецоборудование - детекторы.

Однако чтобы отлечить настоящие деньги от подделок простым гражданам можно воспользоваться незамысловатым приемом. Микроперфорацию фальшивомонетчики наносят вручную, потому если, проведя пальцем вниз от герба по перфорации, почувствуете шероховатость, - это  подделка. На настоящих денежных знаках бумага гладкая. Еще один признак: микроволокна на белом поле подделки выполнены краской, которая оставляет след.

Выброс тысячных фальшивок произошел по всему Уральскому региону: в Челябинске, Миассе, Златоусте, Башкирии. Больше всего - на автозаправочных станциях по челябинской трассе. В Свердловске чаще сбывают  пятитысячные купюры.

Майор полиции Кирилл Черепенькин советует: в случае подозрения на сбыт подделки следует  нажать тревожную кнопку, которыми оборудованы большинство торговых точек. Либо запомнить внешность предполагаемого сбытчика и набрать номер 02. Самостоятельно задерживать опасно. 

Фото
nworker.ru
 
29 июля 2012
378
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход