Младший медперсонал — в уборщики? Сотрудники первой горбольницы жалуются на отсутствие доплат, обещанных Путиным

На всеобщее обозрение в соцсетях выложили видеозапись с собрания сотрудников учреждения и заместителя главного врача по медицинской части. Сопровождается видео и текстовым «криком души». Ситуацию прокомментировали в мэрии.

Младший медперсонал — в уборщики? Сотрудники первой горбольницы жалуются на отсутствие доплат, обещанных Путиным

В своем обращении младший медицинский персонал Городской больницы № 1 Магнитогорска жалуется на отсутствие выплат стимулирующего характера, обещанных Владимиром Путиным в своем обращении. При этом проблема сводится к тому, что санитарки на добровольно-принудительных началах (как это часто бывает у нас) был переведен в уборщики производственных и служебных помещений.

«Выполняя работу санитаров, получаем зарплату уборщиков. В период пандемии работаем и контактируем также с зараженными Covid-19, находясь в „красной зоне“ по много часов и работая на территории госпиталя, никаких надбавок или стимулирующих выплат не выплачивают», — написала в своем обращении Анастасия Шевченко.

Для того, чтобы понять суть проблемы, достаточно лишь взглянуть на указы президента. Так, например, Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 № 484 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 № 678) стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ положены медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. К этой категории относится в том числе и младший медицинский персонал, обеспечивающий условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях. В данном случае выплата равна 30% от среднего заработка.

Есть доплаты и в 25 тысяч рублей тому же младшему медицинскому персоналу, оказывающему помощь в стационарах гражданам, у которых выявлен COVID-19.

При этом к младшему персоналу относятся такие сотрудники больницы, как сестра-хозяйка, младшая медсестра (младший медбрат), медрегистратор (в поликлиническом учреждении), санитар, санитарка, сиделка, няня, дезинфектор. А вот уборщиков и техничек в данном перечне нет. А потому переведенные в такой статус сотрудники больницы естественно не могут рассчитывать на прибавления к зарплате.

«Перевели всех санитарок в уборщики добровольно- принудительно, ссылаясь на то что „не нравится — заявление на увольнение на стол и до свидания“. А сейчас мы выполняем всю свою работу санитаров: моем, убираем, меняем белье и памперсы, иногда помогаем при перевязке, кормим. Но если мы, как сейчас говорят, уборщики, значит и в наши должностные обязанности это не должно входить. Мы не имеем права касаться пациентов, хотя тесно с ними контактируем», — уже в частной беседе с нашим корреспондентом сетует Анастасия.

Однако добиться даже диалога с руководством не получается. Так, на приведенном в соцсети видео нет ни главного врача, ни представителей бухгалтерии. «Отдуваться» и «держать оборону» пришлось заместителю главного врача по медицинской части (для работы по гражданской обороне), председателю профкома Валентине Петровне Озеровой.

На видео и пост отреагировали и в городской администрации, опубликовав ответ в официальной группе «Магнитогорск». Так, оказалось что еще в 2016 году на основании ЛИЧНЫХ заявлений в связи с утверждением профессионального стандарта «Младший медицинский персонал» все сотрудники, не соответствующие по образованию вышеуказанному стандарту, были переведены в категорию «Прочий персонал». Однако те, кто имеет документы об обучении по соответствующим программам, были вновь зачислены в штат младшего медперсонала.

«Так, с 01.01.2020 г. санитарами были переведены сотрудники из числа прочего персонала двух реанимационных отделений, оперблока, 3 инфекционного отделения. В соответствии с апрельскими Постановлениями Правительства РФ № 484 и 415, прочему персоналу учреждений здравоохранения НЕ предусмотрены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда», — ответили в администрации.

Получать же надбавки к зарплате прочий персонал инфекционной больницы должен в соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области от 15.04.2020 № 144-П.

«Всем сотрудникам из числа прочего персонала инфекционных и перепрофилированных отделений ГАУЗ „Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева г. Магнитогорск“ были произведены выплаты за счет средств областного бюджета за работу с подтвержденными случаями новой коронавирусной инфекции СOVID-19 06.05.2020 г. по итогам работы за апрель», — говорится в ответе представителей администрации.

О том, что магнитогорские медработники получают соответствующие выплаты, докладывала в своем выступлении накануне на заседании городского Собрания депутатов и заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Елена Симонова. Так, в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области из средств областного бюджета также осуществляются выплаты стимулирующего характера. В том числе, младшему персоналу положена надбавка в 3 тысячи рублей!

«По последнему постановлению Правительства № 484, о котором говорил президент, выплаты стимулирующего характера для врачей скорой медицинской помощи 50 тысяч рублей. Средний медперсонал и водители получают по 25 тысяч рублей. Специализированная помощь на базах COVID для врачей 80 тысяч рублей, средний медперсонал 50 тысяч рублей, младший — 25 тысяч рублей. Все выплаты осуществляются за фактически отработанное время в месяц», — сказала Елена Симонова.

Для всех медицинских сотрудников, работающий на госпитальных базах, организовано бесплатное питание три-четыре раза в день.

Однако такими цифрами и ответами сами сотрудники явно не довольны.

«Руководство продолжает утверждать, что нам ничего не положено. А на собрании старших отделений было сказано, чтобы нас угомонили. Но мы точно также, как и медсестры находимся в „красной зоне“ по 8 часов в полном снаряжении, контактируем с больными, у которых положительный ответ на Covid-19, только в нашем отделении из 32 человек положительных 22», — выражают недовольство сотрудники больницы.

Однако одними возмущениями дело не ограничилось. Младший персонал уже направил письма на имя президента страны, а также в трудовую инспекцию, отправил заявку на портале «Госуслуги». Ждут и прямое включение губернатора области Алексея Текслера в «Инстаграме» сегодня, чтобы и там рассказать о своей проблеме.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске 6 человек заболели коронавирусом

И лишь один был выписан из больницы.

В Магнитогорске 6 человек заболели коронавирусом

В Ленинском районе перекрыли несколько дорог

Водителей просят планировать свой маршрут заранее.

В Ленинском районе перекрыли несколько дорог

Драматический театр открыли после масштабного ремонта

Полностью преобрализся как фасад помещения, так и внутреннее убранство: от холлов до гримёрок. Театральный сезон открыли премьерным спектаклем.

«Больные люди стоят на улице и мучаются»: жители города жалуются на очереди к аппарату КТ

Также горожане недовольны тем, что скорую порой приходится ждать часами. Какой выход предлагают сами магнитогорцы? И как прокомментировали ситуацию чиновники?

«Больные люди стоят на улице и мучаются»: жители города жалуются на очереди к аппарату КТ

В Магнитогорске загорелся садовый дом

Предположительный ущерб составил 300 тысяч рублей.

В Магнитогорске загорелся садовый дом

«Да будет свет!» На улице Бестужева установили новые электроопоры

Всего на этой улице появилось 46 опор, их общая протяженность — 1800 метров.

Вверх
18+