Сообщить новость

Младший медперсонал — в уборщики? Сотрудники первой горбольницы жалуются на отсутствие доплат, обещанных Путиным

На всеобщее обозрение в соцсетях выложили видеозапись с собрания сотрудников учреждения и заместителя главного врача по медицинской части. Сопровождается видео и текстовым «криком души». Ситуацию прокомментировали в мэрии.

Младший медперсонал — в уборщики? Сотрудники первой горбольницы жалуются на отсутствие доплат, обещанных Путиным

В своем обращении младший медицинский персонал Городской больницы № 1 Магнитогорска жалуется на отсутствие выплат стимулирующего характера, обещанных Владимиром Путиным в своем обращении. При этом проблема сводится к тому, что санитарки на добровольно-принудительных началах (как это часто бывает у нас) был переведен в уборщики производственных и служебных помещений.

«Выполняя работу санитаров, получаем зарплату уборщиков. В период пандемии работаем и контактируем также с зараженными Covid-19, находясь в „красной зоне“ по много часов и работая на территории госпиталя, никаких надбавок или стимулирующих выплат не выплачивают», — написала в своем обращении Анастасия Шевченко.

Для того, чтобы понять суть проблемы, достаточно лишь взглянуть на указы президента. Так, например, Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 № 484 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 № 678) стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ положены медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. К этой категории относится в том числе и младший медицинский персонал, обеспечивающий условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях. В данном случае выплата равна 30% от среднего заработка.

Есть доплаты и в 25 тысяч рублей тому же младшему медицинскому персоналу, оказывающему помощь в стационарах гражданам, у которых выявлен COVID-19.

При этом к младшему персоналу относятся такие сотрудники больницы, как сестра-хозяйка, младшая медсестра (младший медбрат), медрегистратор (в поликлиническом учреждении), санитар, санитарка, сиделка, няня, дезинфектор. А вот уборщиков и техничек в данном перечне нет. А потому переведенные в такой статус сотрудники больницы естественно не могут рассчитывать на прибавления к зарплате.

«Перевели всех санитарок в уборщики добровольно- принудительно, ссылаясь на то что „не нравится — заявление на увольнение на стол и до свидания“. А сейчас мы выполняем всю свою работу санитаров: моем, убираем, меняем белье и памперсы, иногда помогаем при перевязке, кормим. Но если мы, как сейчас говорят, уборщики, значит и в наши должностные обязанности это не должно входить. Мы не имеем права касаться пациентов, хотя тесно с ними контактируем», — уже в частной беседе с нашим корреспондентом сетует Анастасия.

Однако добиться даже диалога с руководством не получается. Так, на приведенном в соцсети видео нет ни главного врача, ни представителей бухгалтерии. «Отдуваться» и «держать оборону» пришлось заместителю главного врача по медицинской части (для работы по гражданской обороне), председателю профкома Валентине Петровне Озеровой.

На видео и пост отреагировали и в городской администрации, опубликовав ответ в официальной группе «Магнитогорск». Так, оказалось что еще в 2016 году на основании ЛИЧНЫХ заявлений в связи с утверждением профессионального стандарта «Младший медицинский персонал» все сотрудники, не соответствующие по образованию вышеуказанному стандарту, были переведены в категорию «Прочий персонал». Однако те, кто имеет документы об обучении по соответствующим программам, были вновь зачислены в штат младшего медперсонала.

«Так, с 01.01.2020 г. санитарами были переведены сотрудники из числа прочего персонала двух реанимационных отделений, оперблока, 3 инфекционного отделения. В соответствии с апрельскими Постановлениями Правительства РФ № 484 и 415, прочему персоналу учреждений здравоохранения НЕ предусмотрены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда», — ответили в администрации.

Получать же надбавки к зарплате прочий персонал инфекционной больницы должен в соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области от 15.04.2020 № 144-П.

«Всем сотрудникам из числа прочего персонала инфекционных и перепрофилированных отделений ГАУЗ „Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева г. Магнитогорск“ были произведены выплаты за счет средств областного бюджета за работу с подтвержденными случаями новой коронавирусной инфекции СOVID-19 06.05.2020 г. по итогам работы за апрель», — говорится в ответе представителей администрации.

О том, что магнитогорские медработники получают соответствующие выплаты, докладывала в своем выступлении накануне на заседании городского Собрания депутатов и заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Елена Симонова. Так, в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области из средств областного бюджета также осуществляются выплаты стимулирующего характера. В том числе, младшему персоналу положена надбавка в 3 тысячи рублей!

«По последнему постановлению Правительства № 484, о котором говорил президент, выплаты стимулирующего характера для врачей скорой медицинской помощи 50 тысяч рублей. Средний медперсонал и водители получают по 25 тысяч рублей. Специализированная помощь на базах COVID для врачей 80 тысяч рублей, средний медперсонал 50 тысяч рублей, младший — 25 тысяч рублей. Все выплаты осуществляются за фактически отработанное время в месяц», — сказала Елена Симонова.

Для всех медицинских сотрудников, работающий на госпитальных базах, организовано бесплатное питание три-четыре раза в день.

Однако такими цифрами и ответами сами сотрудники явно не довольны.

«Руководство продолжает утверждать, что нам ничего не положено. А на собрании старших отделений было сказано, чтобы нас угомонили. Но мы точно также, как и медсестры находимся в „красной зоне“ по 8 часов в полном снаряжении, контактируем с больными, у которых положительный ответ на Covid-19, только в нашем отделении из 32 человек положительных 22», — выражают недовольство сотрудники больницы.

Однако одними возмущениями дело не ограничилось. Младший персонал уже направил письма на имя президента страны, а также в трудовую инспекцию, отправил заявку на портале «Госуслуги». Ждут и прямое включение губернатора области Алексея Текслера в «Инстаграме» сегодня, чтобы и там рассказать о своей проблеме.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Сотрудники полиции вручили первоклассникам световозвращающие элементы

Широкомасштабный проект реализуется при финансовой поддержке администрации г. Магнитогорска.

Сотрудники полиции вручили первоклассникам световозвращающие элементы

В Челябинской области заключена под стражу местная жительница, обвиняемая в убийстве женщины путем поджога дома

В вечернее время 13 ноября текущего года в одном из домов по улице Школьная города Троицка Челябинской области произошёл пожар, в ходе тушения которого спасателями обнаружено тело 53-летней женщины.

В Челябинской области заключена под стражу местная жительница, обвиняемая в убийстве женщины путем поджога дома

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло профилактическое мероприятие «Экстремизм- угроза будущему»

Экстремизм часто начинается с безобидного общения в интернете, важно вовремя заметить признаки и обратиться за помощью.

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло профилактическое мероприятие «Экстремизм- угроза будущему»

Центр коммунального сервиса внедряет цифровые технологии

«Центр коммунального сервиса» вошёл в шорт-лист Зелёной премии-2025 среди отраслевых компаний. Премия учреждена Российским экологическим оператором за достижения в области защиты окружающей среды, экологического просвещения, внедрения лучших практик в природоохранной сфере, а также за проявления лидерского потенциала в экологии.

Центр коммунального сервиса внедряет цифровые технологии

RPA в энергетике ММК: основа надёжной системы управления энергоресурсами

Накопительный экономический эффект от использования RPA-роботов в структурах энергетической службы ММК составил 38 млн рублей с 2021 года. Их внедрение позволило значительно снизить количество рутинных операций и создать безошибочную и непрерывную систему управления ресурсами во всех подразделениях Управления главного энергетика (УГЭ).

RPA в энергетике ММК: основа надёжной системы управления энергоресурсами

Важной составляющей термального комплекса «МАГИЯ ТЕПЛА» в городском курорте «Притяжение» станет одноимённый спа-отель с тёплым переходом к саунам и бассейнам

Первое, что произведёт впечатление на гостей спа-отеля «МАГИЯ ТЕПЛА», – это продуманность до мелочей. Архитекторы нашли простое, но эффективное решение – крытый тёплый переход к термам. Гость отеля сможет в лёгком халате пройти из своего номера прямиком к банному комплексу или бассейну.

Важной составляющей термального комплекса «МАГИЯ ТЕПЛА» в городском курорте «Притяжение» станет одноимённый спа-отель с тёплым переходом к саунам и бассейнам

ММК представляет на «ЮГАГРО-2025» свою высокопрочную сталь для российского агропрома

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») представляет линейку высокопрочных и износостойких сталей собственного бренда MAGSTRONG на международной выставке «ЮГАГРО», стартовавшей в Краснодаре. Стенд компании (В7027) расположен в павильоне №2 выставочного центра «Экспоград Юг».

ММК представляет на «ЮГАГРО-2025» свою высокопрочную сталь для российского агропрома

Ученица магнитогорской Детской школы искусств №1 вошла в число победителей Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» в Москве

В память об участниках и событиях специальной военной операции в Москве прошёл Всероссийский конкурс творческих работ «Памяти героев верны!».

Ученица магнитогорской Детской школы искусств №1 вошла в число победителей Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» в Москве

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Высокотехнологичные разработки, эффективные производственные решения и актуальные научно-исследовательские работы специалистов Группы ММК удостоены медалей Международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2025» и грантов Российского союза производителей металлопродукции (РСПМ).

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

Мероприятия проведены в рамках межведомственной профилактической акции «Я и закон» и второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025».

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города
Вверх
18+