В Магнитогорске садоводы в разгар сезона остались без воды

Чтобы высадить культуры, пришлось покупать живительную влагу втридорога.

В Магнитогорске садоводы в разгар сезона остались без воды

В редакцию Magcity74.ru обратились садоводы СПК «Экология». Они пожаловались на отсутствие воды с начала дачного сезона.

«Водоканал срывает сроки подачи поливной воды в СПК „Экология“, тем самым препятствует посадке садово-огороднических культур. Куда нам, садоводам, обратиться и кто нам поможет?» — говорит одна из владелиц участка в садоводческом потребительском кооперативе Оксана.

Проблемы начались ещё в прошлом году. Но тогда, по словам Оксаны, вода была два раза в неделю и в начале мая её уже подключили. С начала этого сезона воды ещё не было.

«У нашего садоводческого потребительского кооператива были небольшие долги по оплате за воду. До 10 мая их нужно было погасить, чтобы воду подключили. Сейчас этих долгов нет. Председатель вновь обратился в Водоканал, чтобы попросить подключить воду. В ответ — тишина», — рассказывает Оксана.

Она предполагает, что возможно проблема в том, что нет определённого расчёта воды на сезон, который длится до конца августа.

«Подали заявку на 15 тысяч кубов. Это мизер. Эти кубы предлагают разделить пополам с очистными сооружениями, потому что у них насос, который воду качает. 15 кубов на 90 участков это немного. Причём у очистных сооружений остаётся вода, которую потом сливают», — делится Оксана.

А между тем дачный сезон в самом разгаре. Сейчас садоводы занимаются посадками и вода крайне необходима. На прошедших выходных владельцам участков ничего не оставалось, как самим покупать воду, чтобы можно было высадить часть культур. Ведь дальше тянуть уже было нельзя.

За разъяснениями мы обратились в МП «Водоканал». В организации пояснили, что поставка технической воды, используемой для полива приусадебных участков, обеспечивается посредством насосной станции, установленной на реке Урал. Но для этого должен быть заключён договор. Услуги оказываются на возмездной основе по утвержденным тарифам.

«Весь период поставки воды в адрес СПК „Экология“ сопровождался несвоевременным исполнением обязательств по оплате поставляемого ресурса. Задолженность исчисляется сотнями тысяч рублей. МП трест „Водоканал“, понимая важность полива садовых участков, заблаговременно (в августе 2019 года), уведомил СПК „Экология“ о прекращении договора, указал варианты технических решений обеспечения полива. Несмотря на это, по окончании поливочного сезона СПК „Экология“ не провели требуемых технических мероприятий. В результате к началу поливного сезона садоводческий кооператив остался без водоснабжения», — прокомментировали в МП трест «Водоканал».

И добавили, что рассмотрев коллективное обращение членов садоводческого кооператива, предприятием принято решение о заключении договора поставки воды в СПК «Экология».

По словам владелицы садового участка в данном кооперативе, воду им пообещали дать в среду.

«Нужно было реконструировать какой-то узел, который открывает задвижку, чтобы вода поступала. Этот узел нам предложили сделать в течение недели, но мы, силами садоводов, сделали это за три часа. В понедельник приглашали специалистов Водоканала, чтобы они опломбировали и проверили, правильно ли всё сделали», — рассказала Оксана.

По её словам, в субботу состоялось совещание, на котором садоводам пришлось согласиться на невыгодные для них условия, чтобы возобновилась подача воды. Оксана посчитала, что теперь содержание участка обойдётся в три или даже четыре раза дороже.

«Нас заставили фильтр поставить. Предлагают воду по другой цене, как за питьевую. Пришлось согласиться на невыгодные условия, потому что самим воду приходится покупать ещё дороже: куб стоит 350 — 500 рублей. Садоводы нанимали специальную машину», — отмечает Оксана.

Сейчас дачники надеются, что воду дадут в ближайшие дни. В дальнейшем владельцы участков думают вступить в сообщество садоводов Магнитогорска и рассмотреть другие варианты.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

2:0

«Металлург» уступил «Авангарду» на выезде.

2:0

На границе Армении и Азейбарджана происходят военные действия

Военное положение ввели власти Армении и Нагорного Карабаха.

На границе Армении и Азейбарджана происходят военные действия

Прогноз погоды на завтра

В понедельник, 28 сентября, в Магнитогорске будет ясно, без осадков. Днём воздух прогреется до +15 – +18 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до +5 градусов. Северный ветер подует со скоростью до 5 м/с. Атмосферное давление составит 740 мм рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

Акции прошли в Магнитогорске и других городах России.

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

В Магнитогорске десять новых заболевших COVID-19

Почти столько же человек выписали за последние сутки.

В Магнитогорске десять новых заболевших COVID-19

Первые зрители уже побывали в обновленном драмтеатре. Накануне здесь прошла необычная встреча

До официальной премьеры остаются считанные дни. Но уже пятничным вечером театр им. Пушкина наполнили голоса зрителей. Первыми увидеть всю красоту и опробовать все «новинки» честь выпала тем, кто приложил руку к его обновлению.

Первые зрители уже побывали в обновленном драмтеатре. Накануне здесь прошла необычная встреча

Магнитогорцам предлагают оценить гигантский арт-объект на пляже

Опрос проходит на сайте «Активный житель».

Магнитогорцам предлагают оценить гигантский арт-объект на пляже
Вверх
18+