Сообщить новость

МГТУ открывает набор старшеклассников в Проектную школу

Родители смогут сэкономить на репетиторах.

МГТУ открывает набор старшеклассников в Проектную школу
Фото: пресс-служба МГТУ

Магнитогорский государственный университет набирает учащихся в десятый класс. Это позволит лучше подготовить школьников перед поступлением в высшее учебное заведение. Первого сентября за парты сядут 25 школьников.

Основной профиль Проектной школы — технологический, с углубленным изучением физики, математики и информатики. Процесс обучения будет строиться на полном погружении в университетскую среду, доступе ко всем ресурсам вуза. Работа Проектной школы, реализованная по модели «Предуниверсарий», ориентирована на формирование системного, креативного и продуктивного мышления у учащихся.

«В последнее время наблюдается опасная тенденция снижения количества школьников, имеющих достаточную подготовку для сдачи единого государственного экзамена по физике, следовательно, и количества абитуриентов технических направлений. Это грозит нам отсутствием квалифицированных кадров в производственной, инженерной и информационной сферах деятельности», — комментирует Ольга Назарова, проректор по учебной работе МГТУ им. Г. И. Носова.

Занятия будут вести преподаватели университета, имеющие большой опыт работы и превосходно знающие свой предмет.

«Содержание образовательной программы и индивидуальный подход к каждому обучающемуся, гарантируют, что родителям не придется искать репетиторов, вынужденно и необоснованно увеличивая учебную нагрузку и затрачивая дополнительные финансовые ресурсы», — пояснила Ольга Леонидовна.

Особое внимание в школе направленно на формирование проектной деятельности. Учащиеся попробуют себя в роли инженера, исследователя, ученого или разработчика. Они будут изучать инновационные технологии — машинное обучение и компьютерное зрение, bigdata и смешанная реальность, интернет вещей и технологии в области альтернативной энергетики, робототехники и биоинженерии, медицины и нейропрограммирования.

Темы проектов будут определять заказчики — партнеры вуза, занимающиеся разработкой новых производственных технологий и высокотехнологичного оборудования. С каждым учеником будут работать преподаватель-тьютор и бизнес-наставник, которые помогут организовать самостоятельную работу. Интерактивное оборудование, которым оснащены учебные классы, помогут в реализации проектов.

«Наши классы — это маленькие технопарки, а класс проектной деятельности с уверенностью можно назвать инновационной лабораторией. Здесь хотелось бы отметить и оснащенность кабинета астрономии. Этот учебный предмет совсем недавно внесен в перечень обязательных программ среднего общего образования и далеко не все школы имеют оборудование, какое установлено в Проектной школе. Карта звездного неба, модель солнечных часов, теллурий, модель „Планетная система“, интерактивная модель „Строение солнечной системы“, модель „Ракета — Носитель СОЮЗ Грузовой“ — вот далеко не полный перечень всего того, с чем будут работать наши ученики, мы уже и не говорим о глобусах Земли, Луны, Марса…», — рассказала Ольга Леонидовна.

Проектная школа находится в основном кампусе МГТУ, в шаговой доступности от университетских лабораторий, дворца спорта. Дети смогут обучаться в технопарке «Кванториум», который располагается этажом выше. Такое соседство способствует максимально комфортному и продуктивному образовательному процессу. В помещении школы организована безбарьерная доступная среда.

Обучение в Проектной школе бесплатное. Чтобы поступить необходимы годовые оценки успеваемости по математике и русскому языку «хорошо» или «отлично», а также наличие учебных, интеллектуальных достижений (призовых мест) школьного, муниципального, регионального, всероссийского, международного уровней по математике, физике или информатике. Претендентам предстоит собеседование.

Индивидуальный набор уже начался и продлится до 8 июля. Документы принимаются в электронной форме через «Личный кабинет поступающего в Проектную школу», размещенный на сайте Магнитогорского государственного технического университета.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+